ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

С течением времени костная ткань становится подверженной физиологическим изменениям: кальций из костей вымывается, а межпозвоночные диски, выполняющие амортизирующую функцию, теряют свою первоначальную эластичность. Все это приводит к тому, что часть нервных волокон может оказаться защемлена телами позвонков или их отростками. Спазм скелетной мускулатуры – вторая по распространенности причина, способная провоцировать защемление нервных окончаний.

1
Симптомы заболевания

Для профилактики защемления нерва в грудном отделе позвоночника и предотвращения его осложнений при появлении одного из нижеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью к врачу-ортопеду:

Симптом Описание
Болевой синдром Проявляется болями различного характера: от ноющей тупой до острой жгучего характера. Они способны усиливаться при движении или непроизвольных действиях (кашель, чихание, глубокие вдох и выдох)
Нарушение работы органов При возникновении болевой симптоматики может наблюдаться нарушение работы различных органов:
  • Сердечно-сосудистая система. В связи с локализацией болевых ощущений в грудном отделе позвоночника они способны отдавать в другие части и приобретать характер разлитой. Это может ошибочно считаться сердечно-сосудистой патологией. Пациенты могут жаловаться на боли в грудной клетке и слева (в области сердца), нарушение его работы (тахи- и брадикардии). Важным диагностическим критерием является отсутствие эффекта после употребления кардиологических лекарственных средств.
  • Желудочно-кишечный тракт. Пациенты могут предъявлять жалобы на нарушение пищеварения и чувство изжоги. Сильные боли в эпигастрии (подложечной области) иногда могут быть настолько резкими и интенсивными, что их ошибочно принимают за симптоматику язвенной болезни желудка. Возникновение расстройств такого плана вызвано нарушением иннервации этой области.
  • Респираторная система. Наблюдается одышка как инспираторного, так и экспираторного типа
Онемение и покалывание в конечностях, параличи и парезы (неполный паралич) Симптоматика возникает в результате возникновения препятствия на пути нервного импульса. В этом случае барьер представлен защемленным нервом. Субъективное чувство онемения и покалывания конечностей чаще всего возникает в поясе верхних конечностей и может сопровождаться болевым синдромом
Гипотония мышц (мышечная слабость) Слабость мышц спины и рук часто наблюдается после ночного сна. Иногда она может осложняться парезом или параличом. Механизм возникновения этого симптома аналогичен – блок передачи нервного импульса приводит к недостаточной трофике мышечных волокон. При затяжном характере течения гипотония способна перерасти в атрофию, лечение которой требует немалых усилий

Изображение 1

Любой из этих симптомов способен усиливаться при резких движениях, при глубоких вдохах или выдохах. Важным диагностическим моментом в определении происхождения болевого синдрома при развитии защемления нерва в грудном отделе позвоночного столба является неспособность специфических лекарственных препаратов купировать приступ.

2
Причины возникновения

Самыми распространенными причинами защемления нерва являются следующие:

  1. 1. Пожилой возраст. Дегенеративные изменения костно-суставного и мышечных аппаратов являются почвой для развития остеохондроза и других заболеваний, приводящих к сужению межпозвоночных промежутков и ущемлению нерва.
  2. 2. Межпозвонковая грыжа. Разрыв фиброзного кольца играет немаловажную роль в развитии неврологических патологий.
  3. 3. Чрезмерные физические нагрузки. Из-за локального воздействия вектора силы тяжести, направленного вертикально, уменьшается межпозвонковая щель. При этом существует вероятность ущемления нервных волокон, иннервирующих эту область.
  4. 4. Мышечный спазм. При сжатии определенных мышечных волокон могут подвергаться сдавлению участки нервной ткани, способствуя появлению дискомфорта в области повреждения.
  5. 5. Экстремальное воздействие стрессовых факторов или хронический стресс. Болевой синдром способен возникнуть у соматически здорового человека, подверженного тревоге.
  6. 6. Беременность. Возросшая нагрузка на позвоночный столб при вынашивании провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательной системы, включая ущемление нерва в грудном отделе.
  7. 7. Травмы и опухоли позвоночного столба, его хронологические изменения и врожденные патологии. Нарушение осанки, искривление по типу сколиозов, лордозов и кифозов – травматический фактор, приводящий к ущемлению.

Позвоночный столб является своеобразной «осью» тела человека. Основную массу представляют позвонки, разделенные межпозвоночными дисками из фиброзной ткани. В столбе содержатся нервные отростки, состоящие из чувствительных и моторных (двигательных) волокон. Каждый сегмент позвоночного отдела снабжается собственными нервами, повреждение которых вызывает развитие соответствующей клинической картины. Отростки грудного отдела спинного мозга регулируют, например, деятельность пояса верхних конечностей.

Изображение 2

Волокна, входящие и выходящие в отверстия позвонков, способны ущемляться и повреждаться. Такая ситуация может возникнуть из-за травмы межпозвоночного диска или наличия воспалительного процесса. В результате возникает отек и нарушается кровоснабжение. Недостаточное питание тканей (гипоксия) приводит к повреждению нейронов (нервных клеток). Дальнейшее развитие воспалительного процесса предполагает выделение БАВ – биологически активных веществ, которые и провоцируют возникновение болевого синдрома.

3
Диагностика

При возникновении одного из характерных симптомов заболевания не следует затягивать с визитом к специалисту. Однако начальную диагностику можно провести и дома. Следует обратиться за медицинской помощью при возникновении следующих проявлений патологии:

  • резкая боль, появляющаяся при кашле, движениях, глубоких вдохах или выдохах;
  • скованность в груди и верхних конечностях после пробуждения;
  • болевой синдром, напоминающий сердечный приступ, не купирующийся приемом нитратов;
  • дискомфорт в области эпигастрия, похожий на обострение язвенной болезни желудка;
  • мигренеподобные головные боли опоясывающего и локального характера.

Специализированная диагностика заключается в общих методах обследования: тщательный сбор анамнеза, опрос и осмотр пациента по системам. Важный момент заключается в выяснении у больного информации о наличии или отсутствии хронических заболеваний, данных об онкологической патологии у него и ближайших родственников.

Для постановки окончательного диагноза назначается комплекс инструментальных методов исследования:

  • общие и развернутые анализы крови и мочи;
  • рентгенологическое исследование позвоночника;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – одни из наиболее точных методов, позволяющих получить послойные срезы исследуемых тканей;
  • для исключения патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем назначаются ультразвуковое исследование и электрокардиография.

Изображение 3

4
Лечение

Лечение должно быть этиотропным, то есть направленным на устранение причины возникшего заболевания. Существует комплекс общих мер, позволяющих снизить дискомфорт и болевые явления.

Основное звено, которое необходимо устранить, – ущемленный нерв. Мануальная терапия и массаж локально снижают мышечный тонус, уменьшая болезненность. Но боль способна рецидивировать и даже усугублять патологическое состояние. Поэтому следует диагностировать причину возникновения синдрома и устранить ее.

Симптоматическая терапия состоит из нестероидных противовоспалительных средств, обладающих анальгезирующим эффектом. В некоторых ситуациях может быть показана блокада ущемленного нерва. При травмах позвоночного столба иногда назначают ношение специального корсета, фиксирующего спину в правильном положении.

После снятия болевой симптоматики показаны лечебная физическая культура и гимнастика. Упражнения помогут привести мышцы в тонус, предотвращая их спазм, и вернуть позвоночный столб в естественное положение.

При наличии межпозвонковой грыжи необходимо получить рекомендации лечащего врача по поводу ее лечения. Часто именно эти новообразования грудного отдела позвоночника провоцируют болевую симптоматику, участвуя в ущемлении нерва.

Только устранение причины приведет к эффективному лечению.

Боль – диагностический признак того, что с организмом не все в порядке. Поэтому лечение не должно заключаться только в купировании болевого синдрома. Оттягивание визита к специалисту в дальнейшем способствует существенному ухудшению качества жизни и даже инвалидизации.

Картинка 4

5
Последствия и их профилактика

При несвоевременно начатом лечении или его неадекватном или недостаточном проведении существует вероятность возникновения следующих осложнений:

  • снижение работоспособности в связи с развитием хронических болей в области спины;
  • профессиональные ограничения из-за гипо- и атрофии мышц;
  • снижение чувствительности конечностей и мелкой моторики рук.

Для профилактики осложнений лечащим врачом могут быть даны следующие советы:

  • оптимальная диета и лечебные физические нагрузки для снижения массы тела (если она выше нормы);
  • профилактика стрессовых ситуаций и устранение причин хронических стрессов;
  • избавление от локальной нагрузки на спину, ношение сумки на одном плече неприемлемо.

Выполняя все рекомендации и советы врача по поводу основного заболевания, занимаясь лечебной физической культурой и гимнастикой, избегая чрезмерных нагрузок, можно добиться того, что костно-суставной и мышечный аппараты будут нормально функционировать, а проявления заболевания исчезнут.