Вывих плеча представляет собой очень тяжелую травму. Он имеет несколько видов, классифицируется по направлению движения головки плечевой кости. Существует большое количество методик вправления в суставную впадину, но самостоятельно это делать категорически не рекомендуется. После лечения пациент проходит длительную реабилитацию в домашних условиях. Она включает ношение специальной повязки, упражнения на укрепление плечевого пояса и физиотерапевтические процедуры.

1
Классификация

Вывих плеча классифицируют на два вида:

  1. 1. Врожденный.
  2. 2. Приобретенный:
    1. Травматический (первичный)
    2. 3. Нетравматический (патологический, произвольный).

Если вывих плеча не сопровождается другими травмами, протекает изолированно, его называют неосложненным. Когда одновременно наблюдаются нарушение целостности кожных покровов, переломы ключицы, плечевой кости лопатки, разрыв сухожилий или повреждение сосудисто-нервного пучка, диагностируют осложненный.

Головка плечевой кости может сместиться в переднюю, нижнюю или заднюю сторону. В большинстве случаев (до 75%) вывихи приходятся на передние. До 25% - нижние вывихи (подмышечные). Только у 1% больных диагностируют задний вывих.

При выборе метода и тактики лечения важную роль играет пройденное время с момента травмы. Выделяют вывихи:

  • свежие - до 3 дней;
  • несвежие - от 3 дней до 3 недель;
  • застарелые - от 3 недель.

Застарелый вывих представляет большую опасность, поскольку происходит внутриполостное разрастание соединительной ткани. Из-за этого головка плечевого сустава не может вернуться в исходное, нормальное положение. В этом случае требуется операция.

1.1
Подвывих и привычный вывих

Помимо вывиха, в медицинской практике выделяют такие явления, как привычный и подвывих. Последний означает, что головка плечевой кости вышла из суставной сумки не полностью, имеет небольшой сдвиг в сторону. В этом случае связки и сухожилия не разрываются, не провоцируется перелом костей, причем сустав частично сохраняет свою работоспособность и довольно быстро восстанавливается после вправления.

Подвывих

При периодическом выходе головной кости из суставной впадины без травматизации диагностируют привычный вывих плеча. Патологическое смещение происходит при круговом вращении рук или поднятии конечностей.

Обычно эта форма вывиха возникает на фоне несвоевременного или неправильного лечения различных травм, приведших к ослаблению связок и нестабильности сочленения. Потому не рекомендуется самостоятельно вправлять плечо. Однако причиной тому могут быть и характерные, индивидуальные черты строения. К таковым относят:

  • несоответствие размеров головки плечевой кости и суставной сумки;
  • слабость периартикулярных мышц;
  • излишняя растяжимость капсула.

Нередко головка плеча выскальзывает у спортсменов и людей, которые выполняют монотонные, однообразные движения руками. Поражение правого плечевого сустава диагностируется чаще, чем левого, поскольку правшей больше.

Нельзя откладывать лечение привычного вывиха, поскольку каждое выпадение головки плечевой кости приводит к повреждению хрящевой ткани. Из-за этого возрастает риск развития артроза. Часто привычный вывих можно эффективно вылечить только путем хирургического вмешательства.

2
Причины

Согласно статистике, на все случаи вывихов приходится около 60% повреждений, связанных с плечевым суставом. Этот факт обусловлен тем, что он образует подвижное соединение, благодаря чему возможно выполнение движения в разных плоскостях и в широком диапазоне.

Выделяют следующие основные причины смещения головки плечевой кости:

  • частое повреждение руки во время падений (люди обычно опираются на вытянутую руку);
  • минимальная площадь соединения поверхностей суставов;
  • высокая подвижность сочленений в плечевом суставе;
  • относительно большой, но при этом тонкий суставной мешок.

3
Признаки

Существуют различные варианты вывиха плечевого сустава, но все они имеют практически идентичные признаки. Незначительно отличается клиническая картина у острых и застарелых форм вывиха.

Острая разновидность характеризуется следующими симптомами:

  1. 1. Резкая боль в плече, передающаяся в руку, грудную клетку и спину. При сильной травме человек способен потерять сознание из-за шока.
  2. 2. Отечность вывихнутого сустава.
  3. 3. Ограниченность в движении. Даже незначительные действия в поврежденном суставе вызывают сильные болевые ощущения.
  4. 4. Судороги в верхних конечностях, которые нарушают работоспособность всей руки, включая пальцы.
  5. 5. Сглаживание контура плеча. На месте головки возникает впадина, а сама она ощупывается на передней или задней стороне сочленения.
  6. 6. Гематома. Возникает при разрыве сосудов.
  7. 7. Пульсирующие и стреляющие боли. Провоцируются защемлением нервов.

При застарелом вывихе суставная сумка и близлежащие области разрастаются соединительной тканью. Из-за этого мышцы плечевого пояса атрофируются и теряют свою функциональность.

Привычный вывих не вызывает сильного дискомфорта, поскольку только первичное смещение провоцирует разрыв связок и суставной сумки. Впоследствии отмечается внешняя деформация и ограничение движения в поврежденном сочленении.

4
Первая помощь

При вывихе плеча необходимо обездвижить пострадавший сустав. Для этого накладывают специальную повязку.

Схема наложения повязки

Для снятия отечности и снижения воспаления к поврежденному участку прикладывают холод. После этого вызывают"скорую помощь" или самостоятельно доставляют больного в медицинское учреждение. Первая помощь на этом оканчивается. Все дальнейшие действия должны выполнять квалифицированные специалисты.

Категорически не рекомендуется вправлять самостоятельно плечо, поскольку это может спровоцировать повреждение мышц, нервов и сосудов, находящихся в этой области.

5
Лечение

Перед вправлением плечевого сустава медицинские работники проводят более глубокое и детальное обследование. Это необходимо для выявления возможных осложнений.

Для этого используют:

  1. 1. Рентген. Позволяет определить вид смещения и различные осложнения.
  2. 2. Компьютерная томография. Необходима для определения направления вывиха, положения суставных поверхностей. Этот инструментальный метод обследования помогает выявить переломы костей и трещины суставной губы.
  3. 3. МРТ. Используется для исследования состояния тканей, хрящей, суставов и связок.
  4. 4. УЗИ. К нему прибегают при угрозе скопления крови в полости плечевого сочленения. Этот метод также позволяет установить характер разрыва связок, капсулы и мышц, выявить степень сжатия кровеносных сосудов плеча, если это наблюдается.

5.1
Вправление

Всего выделяют около 50 способов возвращения смещенного сустава в исходное положение. Независимо от выбранного метода пациенту вводится раствор Промедола и Новокаина. Эти препараты снимают боль и помогают расслабить мышцы, что необходимо для более легкого вправления головки плечевой кости. Медикаментозное успокоение позволяет снизить вероятность повреждения сухожилий и мышц.

Метод Джанелидзе заключается в расположении больного боком на кушетке так, чтобы поврежденная рука свисала с нее. Под лопаткой пациента необходим валик, а голову должен удерживать помощник. Если вправление проводит один врач, кушетку ставят так, чтобы голова пострадавшего могла находиться на другой горизонтальной поверхности. Процедура начинается спустя 20 минут после обезболивающих инъекций, происходит приближение головки плечевой кости к суставной сумке. В некоторых случаях возможно самопроизвольное вправление. Если этого не происходит, травматолог сгибает в локте свисающую конечность под прямым углом, после чего давит на предплечье в зоне локтя одной рукой и обхватывает кисть другой. Для вправления он поворачивает ее в плече наружу, а потом внутрь. О фиксации и вправлении говорит характерный щелчок.

Метод Джанелидзе

При методе Кохера пациента укладывают на спину. Врач обхватывает руку у лучезапястного сустава, сгибает ее в локте под прямым углом и вытягивает плечо по оси, подводя конечность к торсу. В это время помощник должен зафиксировать надплечье пострадавшего. Затем локоть выводят максимально вперед и медиально разворачивают плечо внутрь. Этот метод используется при переднем вывихе плечевой кости у молодых людей. При травматизации пожилых он противопоказан.

Поэтапное вправление плеча по Кохеру

Другой популярный способ вправления - метод Гиппократа. Пациента располагают на спине, врач обхватывает поврежденную конечность обеими руками, пяткой ноги (без обуви) упирается в подмышку и одновременно вытягивает руку по оси.

Метод Гиппократа

При методе Купера больного усаживают на стул, врач ставит ногу на тот же стул так, чтобы его колено упиралось в подмышку вывихнутой руки. Он захватывает поврежденную конечность за запястье, вытягивает плечо вниз, одновременно воздействуя на головку плечевой кости коленом вверх.

5.1.1
Самостоятельное возвращение сустава на место

Самостоятельное вправление крайне нежелательно, но могут возникнуть экстренные случаи, когда нет возможности доставить пострадавшего в больницу. Для возвращения плеча в нормальное положение рекомендуется выбирать метод Джанелидзе.

При желании вправить сустав самостоятельно нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. 1. Убедиться в целостности лопатки, плечевой кости и ключицы. При переломах требуется хирургическое вмешательство, а вправление запрещено.
  2. 2. Проверить руку на наличие/отсутствие повреждения сосудов и нервов. Для этого сравнивают частоту пульса на лучевых артериях рук в нечувствительных участках. Если показатели отличаются, в пораженной конечности нарушено кровообращение.
  3. 3. Дать пострадавшему обезболивающий препарат.
  4. 4. Придать больному такое положение, при котором мышцы будут расслаблены. Если есть возможность, необходимо ввести внутривенно миорелаксанты.
  5. 5. Пройти рентгенологический осмотр после вправления.

6
Реабилитация и лечение

В условиях стационара после вправления пациенту следует использовать лонгет. Это необходимо для исключения вероятности рецидива и обеспечения оптимального заживления тканей, хрящей и мышц в поврежденном суставе. Его носят на протяжении 1-2 месяцев. Срок может варьироваться в зависимости от тяжести травмы. В особо тяжелых случаях могут наложить гипсовую повязку.

Лонгет для частичного обездвиживания плеча

Использование мягкого плечевого бандажа позволяет обеспечить слабую фиксацию, причем это практически не снижает объем двигательной активности. Это является важным для выполнения специальных упражнений, направленных на восстановление функции плечевого пояса. Средство также оказывает легкий массирующий и согревающий эффекты на мышцы.

Реабилитация и лечение длятся в несколько этапов:

  • постепенное увеличение двигательной активности плечевых мышц - 3-4 недели;
  • возвращение обычной работоспособности плечевому суставу - 2-3 месяца;
  • восстановление полной функциональности плеча - до 6 месяцев.

6.1
ЛФК

В восстановительный период пациентам назначают лечебную физкультуру (ЛФК). Показаны легкие упражнения, которые не провоцируют болевого синдрома и позволяют улучшить структуру мышечной ткани. Важно укрепить трапециевидную и дельтовидную мышцы и бицепс. Это убережет от повторного вывиха.

Начинают с вводных упражнений. Они предназначены для подготовки мышц плечевого пояса к последующей, более интенсивной работе. Также они позволяют нормализовать обменные процессы, восстановить функцию сосудов.

Пациенту нужно постоянно делать движения кистью и пальцами поврежденной руки. Причем необходимо добиться напряжения мышц кисти, предплечья и плеча.

После окончания периода обездвижения плечевого сустава переходят к выполнению упражнений, направленных на восстановление подвижности конечности в суставе. На этом этапе рекомендуют следующие действия:

  • сгибать и разгибать руку в локте;
  • поднимать поврежденную конечность и поддерживать ее здоровой;
  • отводить одну или обе руки в стороны;
  • выполнять вращательные движения (амплитуду увеличивать постепенно);
  • отводить руку за спину;
  • делать качающиеся движения верхними конечностями.

Разрабатывать плечо нужно не только с поврежденной стороны, но и со здоровой. Это необходимо для восстановления координации движений.

Амплитуда движений во время разработки плечевого сустава

6.2
Физиотерапия

В процессе реабилитации после вправления плечевого сустава пациентам рекомендуют курсы физиотерапии. Они необходимы для ускорения восстановления поврежденных тканей.

Метод обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает отечность;
  • рассасывает кровяные сгустки;
  • уменьшает болезненность;
  • стимулирует кровообращение;
  • насыщает ткани кислородом;
  • активизирует защитные функции организма.

Физиотерапевтические процедуры являются абсолютно безопасными и безвредными, поскольку не связаны с использованием медикаментозных препаратов. Для скорейшего восстановления травмированного сустава рекомендуют следующие сеансы:

  1. 1. Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Позволяет быстро снять воспалительный процесс, восстановить поврежденные ткани. Этот метод физиотерапии эффективнее других борется с болевым синдромом. Советуют пройти до 10 процедур с длительностью не менее 15 минут.
  2. 2. Низкоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Способствует восстановлению поврежденных нервных окончаний и стимуляции защитных функций. Эффективно снимает отечность и воспаления. Процедуры длятся по полчаса. Рекомендуется минимум 10 сеансов.
  3. 3. Диадинамотерапия. Оказывает обезболивающий эффект на пораженный сустав, улучшает кровообращение. Процедура способствует полноценному кислородному обогащению клеток и тканей. Диадинамотерапия поддерживает тонус мышц.
  4. 4. Парафиновая аппликация. Используется для равномерного прогревания, благодаря чему снижается отечность и устраняется болевой синдром. Под воздействием тепла улучшается кровоток. Процедура длится около 30-45 минут.
  5. 5. Индуктотермия. Процедура способствует улучшению функций иммунной системы. Она тонизирует мышцы, снимает воспаления. Эта процедура проходит быстрее, длится 10 минут. Рекомендовано от 7 до 10 сеансов.

Перед проведением физиотерапевтических процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Могут быть индивидуальные противопоказания.

6.3
Медикаменты

Несмотря на то что плечевой сустав после вправления эффективно восстанавливается при помощи лечебной гимнастики и физиопроцедур, в первые дни реабилитации пациенту могут понадобиться определенные медикаментозные средства. Это обусловлено тем, что после травмы в начальных сроках возникают сильные болевые ощущения. Для облегчения состояния пациенту прописывают различные обезболивающие препараты.

Обычно рекомендуют такие средства:

  • Спазмалгон;
  • Темпалгин;
  • Гидроморфон;
  • Фентанил;
  • Лидокаин.

При спастических болях в мышцах используют Лоразепам, Диазепам или Миндазолап. Если ощущения сопровождаются отечностью, показаны средства для местного применения. Для этого существует большое количество гелей и мазей с обезболивающим и противовоспалительным эффектами:

  • Лиотон;
  • Диклофенак;
  • Меновазин;
  • Гидрокортизон;
  • Траумель;
  • Гепарин;
  • Долобене;
  • Апизатрон.

6.4
Народные средства

В этапы восстановления больные могут использовать рецепты из народной медицины. Однако следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов при совмещении с медикаментозными препаратами.

Народные средства эффективны для снятия болей, но при этом они должны приниматься систематически. В противном случае нельзя добиться положительного результата.

Рекомендуют следующие рецепты:

  1. 1. Отвар брионии. Корень растения высушивают и измельчают. 1 ч. л. полученного сырья заливают 500 мл воды, кипятят и варят в течение 15 минут. Средство остужают и процеживают, после чего 1 ст. л. разбавляют в 100 мл подсолнечного масла. Конечную массу используют для растирания травмированной конечности в плечевом суставе.
  2. 2. Настой пижмы. 3 ст. л. цветков растения заправляют стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 1 часа. Состав процеживают и используют для влажных компрессов. Для этого берут марлю, смачивают ее в полученном средстве, помещают на пораженную область, сверху фиксируют бинтом.
  3. 3. Отвар василька. 3 ч. л. цветков растения заливают 500 мл кипятка и варят на слабом огне в течение часа. После этого средство процеживают и остужают. Полученный напиток принимают внутрь по 100 мл 3 раза в сутки до еды. Это необходимо для снятия болевого синдрома.
  4. 4. Мазь на основе прополиса и растительного масла. По 100 г смешивают и нагревают на водяной бане. Средство снимают после растворения прополиса, после чего используют в остуженном виде для обработки пораженной области. Мазь хранят не более 3 месяцев.
  5. 5. Состав на основе барбариса. Кору и корни растения измельчают и тщательно перемешивают. 1 ч. л. сырья заправляют стаканом молока и доводят до кипения. Полученное средство употребляют 3 раза в сутки по 1 ч. л. Оно рекомендовано при привычном вывихе для укрепления связок и хрящей.
  6. 6. Настойка горной арники. 20 г цветов растения заливают 200 мл спирта. Выдерживают средство в течение недели, а затем процеживают. Принимают настой по 1 ч. л. 2 раза в сутки.
  7. 7. Луковый сироп. Свежую или запеченную луковицу растирают и смешивают с 10 ч. л. сахара. Полученное средство используют в качестве примочек, которые накладывают на 5-6 часов.
  8. 8. Настой девясила. Корень растения измельчают и заливают стаканом кипятка, после чего настаивают в течение получаса. Полученное средство используют для компрессов и примочек.