Нередко встречается явление, когда после усиленных тренировок или падения с высоты появляется резкая боль, и врач констатирует вывих пальца на ноге. Мышечная система начинает усиленно сокращаться, а суставная поверхность косточки смещается в ту или иную сторону. Пальцы ног оснащены множеством нервных окончаний, поэтому при случайном подвороте стопы или ушибе, зачастую большого пальца, сразу проявляется сильная жгучая боль и приводит к невозможности даже наступить на ногу.

Никто не застрахован от неудачного прыжка с высоты, сильного удара пальцем о твердый предмет, излишнего перенапряжения сустава и даже от регулярного хождения на цыпочках. Часто вывих случается у спортсменов, когда именно большой палец как наиболее выступающий среди всех остальных начинает резко отекать и болеть. Реже вывиху подвержен мизинец или средний палец по причине слаборазвитых мышц в данных местах связочного аппарата.

1
Как отличить вывих от перелома?

При вывихе место поражения сразу же краснеет, отекает, появляется жгучая боль в пальце, которая нарастает. Может произойти растяжение связок, когда резко сковывает, и становится невозможно пошевелить пальцем, движение им в разные стороны при этом ограничено.

Иллюстрация 1

Отличить визуально перелом от вывиха сложно, поэтому только врач на основании результатов снимков после проведения УЗИ может уточнить диагноз и принять соответствующие меры, т.е. произвести вправку. Уже при первом осмотре в случае вывиха врач выявит вывихнутый кончик косточки пальца.

Процедура довольно “ ювелирная”, требует точности и исключительно правильных действий. Не рекомендуется вправлять палец самостоятельно. Любое неправильное движение может привести к осложнениям и неприятным последствиям. Это касается в первую очередь пожилых людей, у которых костная структура становится хрупкой, и любой, даже незначительный ушиб, например при защемлении дверью, может привести к вывиху, а произвести вправку пальца без опыта довольно сложно.

Если уж довелось подвернуть случайно ногу или подвергнуть удару, то лучше не затягивать и обратиться к травматологу в срочном порядке. Только правильные действия специалиста помогут быстро избавиться от неприятных симптомов, значительно сократят сроки реабилитации в последующем.

Вывих большого пальца приводит к смещению дистальной фаланги в ту или иную сторону, разрыву подошвенной либо боковой связки. Может произойти зажим сесамовидной косточки между суставными поверхностями, что приведет к сложностям в процессе проведения вправки.

Вывих мизинца на ноге случается реже, но когда удар приходится на наружную часть, то возможно смещение косточки внутрь либо вверх. Совместно с вывихом плюснефалангового сустава по причине его крупности и большей подвижности нередко наблюдается вывих со смещением 4-го пальца на стопе, который немного выше мизинца, но также не защищен от ударов. Большой палец наиболее часто травмируется, поскольку занимает центральное положение и расположен чуть выше всех остальных.

2
Диагностика травмы

При обращении в травмпункт для подтверждения вывиха пальца на ноге врач проведет визуальный осмотр на несоответствие расположения суставной поверхности пальца по отношению к остальным близлежащим правильному. Далее травматолог выдаст направление на проведение рентгенографии, МРТ, УЗИ с целью постановки точного диагноза и уже на основании полученных снимков разработает индивидуальный подход к лечению в случае сильного смещения составной поверхности.

Картинка 2

3
Оказание первой помощи

При вывихе лучше сразу обратиться в ближайший травмпункт. Болезненные симптомы бывают настолько невыносимы, что сковывают движения и не дают возможности наступить на ногу.

В качестве оказания первой помощи нужно:

  • приложить к месту поражения холодный компресс или кусочек завернутого в тряпицу льда;
  • наложить шину, лангету, зафиксировать бинтом;
  • поднять ногу вверх для усиления кровотока в месте поражения.

Иллюстрация 3

В домашних условиях нельзя проводить неправильные грубые манипуляции, лучше оставить ногу в покое и обратиться в травмпункт. Только рентген поможет выявить причину травмы. Осторожности требуют манипуляции при вывихе мизинца, когда только опытный специалист может провести правильные действия, наложить шину, забинтовать совместно с ближайшим здоровым пальцем. В домашних условиях можно только приложить лед, зафиксировать палец и обратиться к врачу.

Лучше всего провести вправку вывихнутого пальца сразу после травмы во избежание развития отечности мягких тканей и с целью быстрейшего заживления травмированного места. Но это под силу лишь специалистам. На основании рентген-снимка врач выявит точное место поражения и острожными движениями вправит вывихнутую косточку на большом пальце или мизинце.

Главное, вовремя отличить вывих от перелома. В этом поможет лишь рентген, а самостоятельные манипуляции могут значительно усугубить ситуацию. Опытный врач в условиях больницы быстро облегчит болезненное состояние, наложит шину, зафиксирует бинтом. А вот застарелые вывихи часто уже совсем не подлежат вправке. Палец начинает расти вкривь, наблюдается вросший ноготь, тогда уже не обойтись без проведения операции.

Обычно после наложения гипсовой повязки врач рекомендует ограничить движения до 25 дней, причем в назначенное время нужно будет ходить на перевязки. Чтобы по максимуму исключить всяческую нагрузку на больной палец, лучше позаботиться о приобретении костыля для использования в качестве опоры, пока гипсовая лангета не будет снята, а сустав не восстановится полностью. Дополнительно врачом будут назначены:

  • обезболивающие средства для снятия боли;
  • антибиотики для устранения воспалительного процесса;
  • витамины для поддержания иммунной системы.

В период лечения (хотя бы в первые 2-3 дня) рекомендуется соблюдать постельный режим, ограждать больной палец от любого, даже незначительного физического воздействия, поднимать чаще ногу вверх для улучшения оттока крови.

При растяжении связок можно наносить согревающие мази, аккуратно массировать больные участки для более быстрого восстановления тканей и структуры фаланги травмированного пальца.

Особой схемы при вывихе не предусмотрено, поэтому лечение сугубо индивидуально и разрабатывается исключительно врачом. В тяжелых случаях может быть назначена операция, лазерная хирургия, если вывих привел к воспалению и загноению костной ткани, атрофии пальца, и без разреза уже не обойтись. Далее врач обрабатывает место антисептиками, накладывает швы.

Из восстановительных процедур рекомендуется курс ЛФК, физиотерапии, лечебной гимнастики, массажа, который поможет избежать повторов смещения пальца в дальнейшем.

Возможно проведение процедуры вытяжки путем вытягивания пальца в длину, установления специальной спицы, оставления для фиксации в случае смещения, до тех пор пока сустав не займет свое прежнее место. Для проведения иммобилизации пальца накладывают лейкопластырную или гипсовую повязку на срок до 3 недель с учетом степени вывиха.

Редко врачи прибегают к резекции проксимальной фаланги с последующей вытяжкой пальца, дабы не произошло его искривления в дальнейшем.

Никто не застрахован от вывиха, болезненность при такой травме появляется сразу же. Спутать вывих можно с переломом, и чем быстрее вы обратитесь в травмпункт, тем легче пройдет процедура вправки на прежнее место вывихнутой косточки, а период реабилитации значительно сократится. Всегда эффективнее проводить манипуляции сразу после повреждения, ведь застарелые вывихи устранять сложнее, а иногда даже бесполезно.