ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Вертеброгенная люмбалгия (классификация по МКБ-10 54.5) - довольно часто встречающаяся патология, которая проявляется ущемлением нервных окончаний спинного мозга и сопровождается появлением боли в области поясницы. Термин “вертеброгенная” показывает не степень тяжести синдрома, а его происхождение: в данном случае люмбалгия вызвана заболеванием позвоночника, хотя вообще она встречается очень часто при самых разных патологиях. По частоте ее можно сравнить разве только с мигренью. Боль может быть однократной, но чаще она переходит в хроническую. При этом всегда присутствует напряжение мышц и ограничение подвижности позвоночника.

Двигательный пораженный сегмент при пальпации всегда болезненный. В таких случаях говорят о хроническом течении люмбалгии. Боль может быть и острой. Длительность и ее течение определяются этиологией. Если лечение отсутствует, а процесс разрушения позвонков продолжается, мышечно-тонические нарушения держатся, это может привести к инвалидности. Боль может быть эпизодической или постоянной, слабой или умеренно выраженой.

1
Сущность патологии

Ущемление нервных корешков чаще всего возникает при травмах, неловких резких движениях, неправильном поднятии груза. Все части позвоночника, его костно-мышечная система комплектуются из следующих составных: позвонки, диски между ними, мышцы, сухожилия, связки, корешки нервов. При любых нарушениях в этих отделах результатом всегда является боль в спине. Эти составные иннервируются синувертебральным нервом (синонимы: нерв Лушки, менингеальный, оболочечный нерв), при различных заболеваниях позвоночника пучки волокон его сдавливаются, ущемляются, раздражаются, и в ответ на это появляется боль. Она бывает и односторонней. Какими бы ни были проявления по своему характеру, они всегда требуют лечения. Это связано с тем, что при наличии болевых ощущений качество жизни снижается в разы.

Изображение 1

Чаще вертебральная люмбалгия возникает у людей среднего и пожилого возраста (в 70% случаев). Иногда боль в пояснице может появляться и у детей старше 8 лет, когда увеличение их веса опережает развитие позвоночника, и он в таких случаях находится в нестабильном состоянии. Вертеброгенные боли могут возникать в различных частях позвоночника, но далее речь будет идти только про область поясницы.

У люмбалгии природа боли - неврогенная и развивается она не сразу. Характерно для нее наличие мышечных спазмов и скованность движений. Она делится на 2 вида: вертеброгенная и невертеброгенная. Первая чаще всего вызывается остеохондрозом, хотя могут быть и другие патологии, но обязательно “привязанные” к позвоночнику. Во втором случае боли в пояснице возникают в связи с заболеваниями непозвоночного характера: патологиями внутренних органов.

2
Механизм развития недуга

При патологии позвоночной структуры хрящевая ткань теряет свою способность к амортизации, за счет чего и происходит ущемление нервных окончаний. В межпозвоночных дисках развиваются дегенеративные процессы, нарушается их питание; мышцы в этих случаях чаще всего ослаблены, их коллаген недополучает воду и полезные вещества. Из-за этого всего высота диска начинает уменьшаться, и происходит его протрузия. В такие моменты одно неловкое движение может вызвать ущемление корешков. Как приспособительная реакция в таком случае возникает мышечный спазм, который эту боль усиливает. Ввиду ущемления появляется не только боль, но и нарушается иннервация окружающих тканей, снижается кожная чувствительность, формируется синдром натяжения. Он определяется наличием симптомов Нери, Ласега и Вассермана.

Изображение 2

3
Факторы этиологии

Самые частые причины вертебральной люмбалгии - это следующие заболевания позвоночника:

  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • протрузии, грыжи дисков, Шморля;
  • спондилез (разрастания костных тканей на периферии позвонков);
  • спондилоартрозы;
  • спондилолиз;
  • воспаления суставов позвоночника и даже его артрозы;
  • ушибы, падения, перелом позвонков;
  • нестабильность позвонков;
  • невриномы, сколиозы (при них нарушается вертикаль позвоночника и давление на позвонки возрастает);
  • гиперлордоз;
  • поражения позвонков инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, остеомиелит, люэс.

Иллюстрация 3

Кроме прямых причин, имеются и факторы риска:

  • физическое перенапряжение;
  • ожирение;
  • отсутствие физической активности;
  • пребывание в длительной неподвижности на работе в неудобной для позвоночника позе;
  • сутулость и другие нарушения осанки;
  • переохлаждения;
  • возрастные изменения позвоночника;
  • инфекции мягких тканей позвоночника, вызывающие отек, по причине которого происходит сдавливание нервов.

4
Принятая классификация

По характеру течения люмбалгия бывает 3 видов: острая, подострая и хроническая. Подострая - чаще это обострение хронической формы, при которой боли носят ноющий, постоянный, невыраженный характер, они отдают в ягодицы или ноги. Такая форма может длиться от нескольких недель до полугода. В основном она становится результатом неудачного или полного отсутствия лечения. Острая боль длится до 10 дней, симптомы при ней наиболее выражены, она обычно возникает при каком-то неловком движении, резком напряжении мышц, переохлаждении и др. Выраженных изменений в позвонках может поначалу и не быть, но если речь идет о заболевании позвоночника, то дегенеративные процессы неизбежны, и результатом их все равно будет острая боль, которая может пройти и сама, но чаще она хронизируется.

Иллюстрация 4

Хроническая форма длится до полугода, минимум - несколько недель. По клиническим проявлениям патологию можно поделить на следующие подвиды:

  • с мышечно-тоническим синдромом;
  • с дисфиксационным синдромом, когда боль появляется после нагрузок - ее выраженость зависит от их величины.

5
Характерная симптоматика

Имеются 3 основных признака люмбалгии: боль, снижение чувствительности и ограничение движений. Болезнь может выражаться чувством усталости, мышечным напряжением поясничного отдела. Кроме этих признаков, развивается воспаление мышечной и хрящевой ткани, гипертермия, заметная невооруженным глазом деформация позвонков. При остром процессе: по ходу нерва при его ущемлении боль наступает резкая, жгучая, стреляющая. Кожная чувствительность снижена, боли пораженная кожа не чувствует. Происходит иррадиация болевых ощущений в ноги и ягодицы, пах, половые органы.

Иллюстрация 5

При любой нагрузке или движении поясничного отдела боль усиливается. Нарушаются движения, походка, человек принимает вынужденную позу для уменьшения боли. Мышцы на пораженной стороне слабеют, могут усыхать, атрофироваться, они заметно отличаются от другой конечности. Чаще боль возникает утром после сна, легче становится при лежании на боку. Диагностируется симптом Ласега - при сгибании головы боль в пояснице усиливается, т.к. растягиваются нервные волокна. Болезненные ощущения могут увеличиваться после душа. Ткани паравертебральные нередко отечны, тело становится асимметричным. Может учащаться мочеиспускание, нарушаться менструальный цикл, эрекция.

Напряженные спазмированные мышцы при прикосновении к ним очень болезненны. Нельзя путать люмбаго и люмбалгию. Они схожи по локализации, но различны по лечению. При люмбалгии боль нарастает постепенно, а при люмбаго - она похожа на прострел, возникает внезапно. При первой она отдает в ноги и ягодицы, при второй - “сидит” только в пояснице. Люмбаго не требует лечения, часто проходит само через неделю; при люмбалгии отсутствие лечения только ее ухудшает и затягивает.

При хронической люмбалгии боль нерезкая, слабая, но постоянная, может длиться до полугода. Она периодически обостряется под воздействием различных провоцирующих факторов. Место поражения пояснично-крестцового отдела всегда доставляет массу неудобств. Более того, здесь имеются мышечные уплотнения, которые наиболее болезненны. Эти точки называются триггерными, надавливания на них заставляют пациента вздрагивать - “симптом прыжка”. Могут быть отеки, покраснение места поражения, повышенная потливость. Пациенты характеризуют боль как тупую, распирающую, давящую. Передвижения больного резко ограничены. При таких обострениях пик боли достигается к 3-5 дню, затем происходит ее медленный спад.

Кроме боли, могут отмечаться:

  • чувство онемения кожи на пояснице, бедрах и ягодицах;
  • зуд или мурашки там же;
  • зябкость ног.

Из-за нарушения иннервации нагрузки распределяются неравномерно, и развивается асимметрия ягодиц, бедер. Таким образом, патология пояснично-крестцового отдела имеет свои характерные симптомы:

  • боль, которая усиливается при наклонах, кашле, чихании, смехе;
  • иррадиация ее в таз, пах, ноги, промежность;
  • спазмированные мышцы с повышенным тонусом;
  • парестезии кожи поясницы, ног и ягодиц;
  • перемежающая хромота;
  • проблемы с мочеиспусканием, стулом;
  • сбои в менструальном цикле;
  • ослабление мужской потенции.

Без лечения люмбалгия не проходит; в этих случаях боль начинает распространяться по всей спине. При отсутствии лечения могут развиться осложнения:

  • параличи ног;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации;
  • паралитический ишиас, который аналогичен инсульту.

6
Диагностические методики

Прежде всего собирается подробный анамнез о появлении боли, ее характере, причине. Затем больной осматривается, поясничная область тщательно пальпируется. При люмбалгии болезненность присутствует всегда. Из инструментальных исследований обязательными являются рентген позвоночника, КТ и МРТ.

Изображение 6

Рентген позволит найти поражение костных структур позвоночника, имеющиеся разрушения, если они есть. Он выявит деформацию позвоночника и определит сужение спинномозгового канала. КТ и МРТ помогут определить самые мелкие подробности состояния других составляющих: хрящей, сухожилий, связок, мышц и нервов. Эти методы выявят наличие грыж, протрузии дисков, опухоли. Кроме этого, будет определено состояние окружающих мягких тканей, сосудов и корешков нервов.

Врач может назначить и УЗИ органов брюшной полости и малого таза для исключения невертебральных причин. Для этого же берутся анализы крови и мочи, биохимия крови. УЗИ с допплерографией выявляют различные нарушения кровотока. Лечащему врачу для окончательной постановки диагноза нередко требуются консультации нескольких врачей.

7
Каким должно быть лечение?

Главная задача лечения - нейтрализация воспаления, уменьшение боли, устранение спазмов мышц. Преследуемая при этом цель - улучшение качества жизни больного. Терапия всегда комплексная, она включает в себя следующие методы:

  • прием препаратов - консервативное симптоматическое лечение;
  • рефлекторные методы - акупунктура, иглотерапия;
  • физические способы - ЛФК, физиолечение, массаж, мануальная и вакуумная терапия, вытяжение позвоночника - сухое или подводное.

Иллюстрация 7

Кроме этого, больному обязательно предписывается постельный режим не менее недели, ограничиваются все физические нагрузки.

После постельного режима необходимым является использование ортопедического пояса или корсета. Эти предметы фиксируют больную область поясничного отдела, уменьшая нагрузки на него. Меньшее давление создается и на диски, нервы и сосуды. Боль вследствие этого уменьшается, и человек испытывает значительное облегчение. При этом больной оберегается от резких движений и травм. Назначаемые препараты: нестероидные противовоспалительные, спазмолитики, антигистаминные, анальгетики, улучшающие микроциркуляцию, дегидратирующие, хондропротекторы, витамины и др. Итак, обо всем по порядку:

  1. 1. НПВС снимают воспаление, уменьшают отек, облегчают болевые ощущения. В первые дни лечения при остроте процесса их лучше назначать в инъекциях. Наиболее часто применяют: Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Мелоксикам, Кетонал, Пироксикам, Ксефокам, Мовалис, Кетопрофен, Кеторолак. В связи с возможным их побочным эффектом на желудок, их не назначают более чем на 10 дней. Местное их применение в виде различных мазей или гелей: Вольтарен, Финалгон, Нимесил, Найз-гель, Фастум-гель и др. Найз-гель, например, действует уже через 15 мин, заметно снижая боль.
  2. 2. Антигистаминные препараты снижают сенсибилизацию организма в общем плане, воспалительные процессы при этом протекают легче и быстрее. Среди этих препартов можно назвать Тавегил, Супрастин, Пипольфен, Димедрол, Кетотифен.
  3. 3. При наличии отеков используют дегидратирующие препараты: магнезию, мочегонные средства.
  4. 4. Хондропротекторы назначают минимум на 3 месяца, их выбор очень широк: Терафлекс, Синокром, Румалон, Структум, Флекс, Артрон, Мовекс, Дона, Артра, Мукосат и мн. др. Витамины - группа В, РР, С, Нейромультивит, Комбилипен и др. Полностью избавиться от боли только лекарствами сложно, поэтому широко применяется физиолечение - магнитотерапия, лазерное лечение, фонофорез, криотерапия, УВЧ, гидромассаж, озокеритовые аппликации, ультразвук с лекарствами.
  5. 5. Для расслабления мышц используют миорелаксанты: Мидокалм, Сирдалуд. Для снятия боли назначаются анальгетики и анестетики: Лидокаин, Прокаин, Трамадол, Баралгин, новокаиновые блокады, причем они бывают внутрикостные, паравертебральные, эпидуральные и др. При блокадах могут вводиться и гормоны глюкокортикоиды: Гидрокортизон, Дексаметазон. Если боль не снимается, используют анальгетики центрального действия: Тебантин, Катадолон, Финлепсин. Улучшат микроциркуляцию ангиопротекторы: Пентоксифиллин, Трентал.

За рубежом Трамал, антидепрессанты, хондропротекторы не применяют. Для лечения там используют НПВС, витамины, миорелаксанты.

Если течение заболевания приобрело хронический характер, хорошо помогает тренировка мышц с проведением групповой ЛФК, упражнений, массажа, мануальной терапии. В последнее время популярность приобретает ДЭНС-лечение - динамическая электронейростимуляция, которая проводится специальным прибором.

Иллюстрация 8

Если на протяжении 6-9 месяцев лечение не дало эффекта, назначают хирургическое вмешательство. Доля таких решений составляет до 3%. Обычно это применяется при физическом разрушении хрящей, костей, дисков, некрозе нервных окончаний - при этом боль становится невыносимой и не снимается никакими анальгетиками. Операции проводят под наркозом, поврежденные части тканей удаляют и заменяют их на металлические пластины, распорки, спицы. При появлении межпозвонковой грыжи возможно проведение дискэктомии - полного удаления больного диска и замены его металлическим. Период регенерации костной ткани в этих случаях занимает не меньше года. Физические нагрузки в это время полностью исключаются. Если не проводить лечение, то сначала наступает паралич, затем может быть летальный исход.

8
Рефлексотерапия и акупунктура

При иглоукалывании идет воздействие на биологически активные точки, которые являются проецирующими для различных органов и участков. При воздействии на точки-трансляторы боли, ее можно заметно уменьшить. Особенно это ценно для тех больных, которым прием препаратов по разным причинам не показан. Разновидностью рефлекторного лечения является фармакопунктура - введение в биологически активные точки лекарств. Еще одним дополнительным методом лечения является массаж - прорабатывается именно область боли. При этом улучшается кровоснабжение, происходит прилив крови к коже, снимается спазм мышц.

Картинка 9

Из народных средств наиболее безобидными являются различные компрессы и аппликации: с листьями хрена, живицей хвойных деревьев, горным воском, сабельником.

9
Специальные упражнения

ЛФК назначается после стихания острого процесса. Она поможет укрепить мышцы спины, предупредит деформацию позвоночника. Упражнения повторяют до 10 раз:

  1. 1. В положении лежа медленно поднимать и опускать ноги.
  2. 2. Горизонтальные “ножницы”.
  3. 3. Сидя на стуле, скручивать позвоночник поворотами в стороны.
  4. 4. Подтягивать ноги к груди в положении лежа для растягивания поясницы.
  5. 5. Лежа на спине, поднимать руку и противоположную ногу на 3 сек. И опускать.

10
Профилактические мероприятия

Боли при вертеброгенной люмбалгии могут быть сильнее мигрени, человек полностью выпадает из строя и активной жизни. Главным для него в этом случае становится улучшение качества жизни. Поэтому лечение нужно проводить полностью по всем имеющимся параметрам. А также:

  • вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждений;
  • избегать травм спины;
  • исключить физические перегрузки;
  • при сидячей работе каждые 40 минут делать массаж, разминать пояснично-крестцовую область;
  • подъем тяжестей производить правильно: напрягать только мышцы ног, слегка приседая, а мышцы спины держать без напряжения;
  • обязательно выполнять лечебную гимнастику.

Матрац для сна должен быть в меру жестким и упругим. Необходимо контролировать свой вес, совершать пешие прогулки, соблюдать режим дня и питания, периодически пользоваться услугами массажиста и проходить курсы оздоровительного массажа.