Туннельный синдром становится все более распространенным явлением. Это форма невропатии. Данным термином обозначают целый комплекс симптомов, появляющихся при сдавливании или защемлении нерва в узких анатомических пространствах, называемых туннелями. Последние представляют собой естественные анатомические структуры, образованные костями, мышцами и сухожилиями. Через лучезапястный канал свободно проходят периферические нервы и сосуды, но при неблагоприятных условиях происходит сужение канала, приводящее к сдавливанию нервов.

1
У кого возникает туннельный синдром?

Изначально болезнь была характерна для спортсменов, сейчас туннельный синдром карпального канала наблюдается и у офисных работников, и у тех, кто много времени общается по телефону или имеет дело с планшетом. Не зря многие из тех, чья работа связана с телефонными разговорами, говорят, что уже через 3-5 минут чувствуют, как мышцы руки, которая держит трубку, начинают затекать. У тех кто работает за ноутбуком или стационарным компьютером и часто щелкает мышкой, напрягается кисть и возникают боли.

Напряжение пальцев, которое возникает при наборе СМС на смартфоне, может привести к туннельному синдрому. В 2010 году это подтвердил случай с американской школьницей, которая отправляла около сотни сообщений в день. После онемения пальцев постепенно произошла утрата подвижности запястьев, для снятия боли в руках ежедневно приходилось делать инъекции сильного анестетика.

По статистике туннельные невропатии запястья составляют около 30% от заболеваний периферической нервной системы.

Причины явления ясны: при неправильном изгибе руки (это часто случается при использовании современных гаджетов, включая смартфоны и планшеты) возникает напряжение, происходит сужение канала. В результате образуется нервно-канальный конфликт. Этому способствуют эндокринные заболевания, включая сахарный диабет, и состояния, которые влияют на суставы и связки (ревматоидный артрит, подагра). Кроме перечисленных причин, следует упомянуть генетически обусловленную узость канала, наличие врожденных патологий мышц и сухожилий. Нельзя исключать такие факторы, как травмы и ушибы кисти. Последнее больше характерно для спортсменов.

При беременности многие женщины страдают отечностью, поскольку количество жидкости в организме увеличивается, а почки из-за того, что матка давит на внутренние органы, хуже справляются со своей задачей. Из-за отеков сужается и канал, и возникает туннельная невропатия. Она проходит сама по себе после родов, когда организм приходит в норму. Устранение отеков и специальная гимнастика в таких случаях помогут снять неприятные ощущения. Лучше всего обратиться к хирургу - при сильных болях он сможет предложить шинирование в качестве временной меры, ведь беременным женщинам нельзя принимать сильнодействующие препараты.

2
Основные симптомы

Туннельный синдром запястья развивается постепенно. Самым главным его признаком является боль. Сначала она чувствуется только при нагрузке, в последующем может возникать и в состоянии покоя. Такая боль может быть обусловлена как воспалительными процессами, которые протекают в области запястного канала, так и самим повреждением нерва. При прогрессирующем заболевании она может быть вызвана спазмом мышц.

Симптомы заболевания сводятся к следующему:

  • дискомфорт и неприятные ощущения, которые возникают при сгибании кисти, указательного и большого пальцев;
  • болевые ощущения;
  • парестезия (целый комплекс признаков, включая покалывание в пальцах, ощущение мурашек по коже, онемение);
  • снижение подвижности и слабость, в тяжелых случаях – атрофия мышц (признаки нарастают с прогрессированием невропатии);
  • трофические нарушения из-за ухудшения питания тканей, которые возникают и на поздних этапах заболевания и в очень запущенных случаях.

Иллюстрация 1

Ограничение подвижности обычно появляется со временем, начинаясь с боли. Иногда оба признака возникают практически одновременно. Двигательные нарушения могут быть выражены незначительно. Они возникают из-за того, что поражаются определенные ветви нерва, и из-за этого возникает быстрая утомляемость, снижается сила кисти. В тяжелых случаях возможно развитие контрактуры (когда пальцы нельзя полностью согнуть или разогнуть).

При туннельном синдроме может происходить компрессия артерий и вен. В таких случаях возникают сосудистые расстройства. У них есть внешние признаки – побледнение кожи, местное снижение температуры (холодные конечности), иногда появляется синюшность. Если речь идет только об изолированном поражении периферической нервной системы, проблемы с сосудами выражены слабо.

Чтобы понять, нужна ли консультация врача, достаточно соединить тыльные стороны кистей, направив локти в разные стороны и держа запястья согнутыми под прямым углом. Если появились неприятные ощущения – следует сходить к неврологу и заняться профилактикой запястного синдрома. При появлении боли правило одно: чем раньше человек отправится к врачу, тем проще ему будет вылечить туннельную невропатию.

3
Лечение

Терапия заболевания может проводиться как консервативными, так и хирургическими методами. Лечение включает в себя следующие этапы:

  1. 1. Анализ состояния пациента и установление причины сдавливания нерва. Если этому способствовали перечисленные заболевания, проводится лечение.
  2. 2. Устранение физического провоцирующего фактора и иммобилизация конечности. Нужно прекратить процесс сдавливания. Для этого используются различные бандажи, лангеты и прочие устройства, которые пациент сам может надевать и снимать в случае необходимости. При легкой форме заболевания такая иммобилизация проводится только на ночь. При сильной боли показано круглосуточное ношение подобных устройств.
  3. 3. Изменение привычного образа жизни. Это различные комплексы лечебной гимнастики, эргономика рабочего места.
  4. 4. Терапия, направленная на устранение боли. Она проводится в домашних условиях. Часто используются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак и Ибупрофен). При длительном приеме могут быть осложнения со стороны органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно соблюдать дозировку, прописанную врачом. Иногда препараты оказываются неэффективными, поскольку боль носит нейропатический характер. В таком случае принимают препараты антиконвульсанты (Прегабалин) или антидепрессанты (Дулоксетин), ставят пластины с лидокаином. Врач может прописать другие методы обезболивания. Это введение анестетика (новокаина) и гормона (обычно гидрокортизона) в область ущемления нерва. Сегодня все чаще используются препараты мелоксикама с гидрокортизоном.

При легкой форме туннельного синдрома боль убирается физическими методами воздействия, например, горячими или ледяными компрессами. Целесообразность такого средства должен рассматривать врач.Иллюстрация 2

Широко используются методы физиотерапии. Обычно это фонофорез и электрофорез. Их проводят практически в каждой поликлинике. В дополнение к этому врач может прописать противоотечные препараты (легкое мочегонное средство) и миорелаксанты, необходимые для расслабления мышц. Назначают курс препаратов, улучшающих трофику тканей и функционирование нерва. В основном речь идет о синтетических витаминах.

Хирургические методы используются только тогда, когда консервативные не дали результата, и человеку грозит полная потеря подвижности кисти. Вмешательство позволяет физически высвободить сдавленный нерв. Это делается эндоскопическими методами, то есть с минимально возможной при таких обстоятельствах степенью травматизма. Операции делают в условиях стационара, все остальные методы подходят для домашнего лечения (кроме тех манипуляций, которые проводятся в поликлинике).

4
Профилактика

Как и многие другие заболевания, туннельный синдром легче предупредить, чем лечить. Профилактика очень важна. В ее основе – комплекс упражнений, которые стоит делать регулярно. Их желательно выполнять всем, кто находится в группе риска, причем такая гимнастика должна быть ежедневной и регулярной. Чем чаще будут делаться перерывы в работе, тем больше пользы они принесут организму в целом, поскольку упражнения способствуют улучшению кровообращения и повышению эластичности мышц в запястьях.

Начинают гимнастику с разминки. Нужно несколько раз сжать и разжать кулак, направляя пальцы вверх, затем потрясти каждым пальцем и повращать им по часовой стрелке. Можно сжать руки в кулаки и вращать запястьями в разные стороны.

Основные упражнения таковы:

  1. 1. Соединить ладони, сложив их вместе, затем отвести пальцы каждой назад на максимально возможное расстояние. Задержаться в этом положении на 5 секунд. Затем необходимо скрестить пальцы в "замке", ощутимо их сжимая и задержаться еще на 5 секунд.
  2. 2. Приложить ладони друг к другу и поочередно разводить и соединять пары пальцев.
  3. 3. Соединить руки в замок. Пальцы выпрямить, затем выгнуть вниз, в то время как запястья необходимо поднимать наверх.
  4. 4. Сделать знак "ок" каждой рукой, то есть соединить подушечки большого и указательного пальца. Затем повторить такое движение для среднего, безымянного пальцев и мизинцев, поочередно соединяя их с большим. После этого упражнение повторить в обратном порядке.
  5. 5. Поднять руки на высоту груди, ладони приложить друг к другу. В таком положении кисти опустить до уровня талии, затем снова возвратить в исходное положение.
  6. 6. Начальная поза – как в предыдущем упражнении. Одна ладонь должна с усилием давить на другую, и в этом положении их нужно зафиксировать на 5 секунд.

Каждое из перечисленных упражнений выполняется по 10 раз. Этого достаточно при регулярных перерывах на гимнастику (а не на кофе – этот отдых никак не поможет решить проблему). Всего упражнения отнимают около 5 минут, так что не нанесут особого ущерба трудовой деятельности.

Необходимо правильно обустроить свое рабочее место, в том числе и за компьютером. Работа должна быть налажена так, чтобы:

  • при сидении за столом и наборе текста с клавиатуры угол сгиба руки в локте был прямым;
  • при работе с мышкой кисть должна лежать на столе и находиться подальше от края (локоть тоже должен опираться на стол, а не висеть в воздухе);
  • при наборе текста ладони должны быть чуть выше, чем запястья;
  • при повторяющихся однотипных движениях рекомендуется чаще менять руки;
  • при удерживании каких-либо предметов нужно использовать всю ладонь, не только пальцы.

Желательно приобрести стул или кресло с подлокотниками, подобрать специальную опору для запястья. Обычно это специальные силиконовые подушечки, которыми оборудуют коврики для мыши, клавиатуры, компьютерные столы.