Одним из недугов, которые могут доставить человеку сильный дискомфорт и снизить качество его жизни, является стенозирующий лигаментит.

Он представляет собой заболевание, которое развивается вследствие инфекционных болезней и травм. Патология затрагивает сухожилия и связки верхних конечностей. Вследствие развития болезни палец или сустав фиксируется в согнутом состоянии. На начальных этапах заболевания его еще можно разгибать, но это происходит с характерным щелчком, существует даже название - щелкающий палец, которым характеризуют болезнь. В дальнейшем палец фиксируется и не разгибается вообще, как и сустав. Этот странный синдром называют болезнью Нотта, ведь именно он в 1850 году первым выделил подобное явление. Исследователь описал патологическое состояние, при котором было затруднение в сгибании пальца. При любых попытках передвижения большого и других пальцев отмечалось щелканье.

1
Сущность патологии

Человеческая конечность имеет в своем составе огромное количество мышц, сухожилий и нервов. Благодаря их слаженной работе человек может писать, держать мелкие вещи, сжимать кулак и выполнять остальные действия, необходимые для полноценной жизни. Малейший сбой в их работе приводит к потере работоспособности, и человек становится инвалидом. Именно по этой причине к болезням рук нужно подходить с особой серьезностью.

Картинка 1

На сегодняшний день заболевание хорошо изучено, есть даже определенная классификация лигаментита.

Различают следующие виды патологии:

  • стенозирующий лигаментит кольцевой связки кисти;
  • лигаментит ладонной и поперечной связок запястья;
  • лигаментит дорсальной связки запястья;
  • лигаментит коленного сустава.

Все вышеперечисленные типы заболевания имеют свои особенности и требуют немедленного лечения. Терапия, вне зависимости от места локализации лигаментита, нацелена на восстановление функций связок и устранение воспалительного процесса в рядом находящихся тканях.

Требуется отметить, что чаще болеют лигаментитом женщины трудоспособного возраста, которые подвергают физической активности конечности. Как правило, страдает чаще левая рука, хотя отмечаются случаи поражения обеих конечностей. Болезнь редко начинается внезапно, развивается постепенно, но в любом случае приводит к потере работоспособности, если своевременно не начать лечение.

2
Причины и признаки болезни

Причины того, что пальцы руки щелкают и не сгибаются, пока что до конца не изучены. Существует предположение, что у взрослых людей болезнь развивается вследствие микротравм, полученных на производственных объектах. Отмечают некую связь с ревматизмом, сахарным диабетом, подагрой и рядом инфекционных, воспалительных заболеваний. Некоторые ученые утверждают, что болезнь может носить наследственную расположенность, но это пока что до конца не доказано. У детей заболевание встречается в возрасте до 3 лет, как правило, поражению подвергается большой палец.

Изображение 2

Вне зависимости от того, где именно проявляется лигаментит, симптомы очень похожи. Человек отмечает болезненность в зоне пораженной связки, особенно она проявляется при сгибании. Нередко отмечают повышенную чувствительность в пораженной зоне, возможно ограничение подвижности в суставе и онемение пальцев. Над поврежденными связками наблюдается отечность, возможно появление контрактур. У пациентов с запущенной формой патологии отмечается потеря чувствительности пальцев, а ткани над больным сухожилием приобретают бледный, порой синюшный оттенок.

3
Диагностика и консервативная терапия

В диагностике данного заболевания большую информативность несет визуальный осмотр пораженного сустава. Человек отмечает сильную боль, к примеру, если согнуть руку с поврежденным пальцем в кулак. При пальпации тоже будут ярко выражены болезненные ощущения, отмечается уплотнение в зоне воспаления сухожилий. В качестве подтверждения диагноза требуется провести ультрасонографию или ультразвуковое исследование, которое тоже покажет утолщение стенки первого разгибательного канала или кольцевидной связки.

Иллюстрация 3

Иногда стенирующий лигаментит сочетается с кистами на сухожилиях. При помощи вышеуказанных инструментальных методов диагностики эту патологию можно заметить и предупредить ее рецидив, удалив кисту в процессе хирургического вмешательства. Врач должен провести и дифференционную диагностику лигаментита с теносиновитом и ганглиями.

Если диагноз подтвердился, начинают лечение, используя медикаментозные средства гормонального типа и физиопроцедуры. Лечить лигаментит можно амбулаторно, под наблюдением врача. Наибольшую эффективность имеет терапия инъекциями гидрокортизона в область утолщения связки. После уколов применяют марганцовые ванны в течение месяца, а на ночь накладывают шину.

Обязательно врач прописывает противовоспалительные препараты для внутреннего и наружного применения, иммуностимуляторы. Для лечения патологии сухожилий показаны компрессы с 30%-ным раствором препарата Димексид с предварительным нанесением гепариновой или гидрокортизоновой мази, а также с обработкой Фуразолидоном.

Изображение 4

Среди физиопроцедур отлично себя зарекомендовал электрофорез с препаратами, которые улучшают микроциркуляцию, магнитотерапия, озокерит. Хороший эффект дают аппликации с парафином, ионофорез, полный покой и иммобилизация конечности. Последняя нужна для уменьшения подвижности сустава, в котором есть пораженные связки. Зафиксированное положение тканей ускорит их заживление. Иммобилизация устанавливается на 2 недели, как минимум.

4
Операционное вмешательство

Если консервативная методика терапии не дала результат, врачи прибегают к операции, которая заключается в удалении фрагмента связки, мешающего двигательной активности пальца или сустава. Проводится хирургическое вмешательство под наркозом, швы снимают на 7 день и затем выписывают человека домой.

Картинка 5

Операция осуществляется по следующей технологии:

  1. 1. Делается разрез на коже, который затрагивает и подкожную жировую клетчатку.
  2. 2. Края раны расширяют щипцами таким образом, чтобы в центре разреза оказалась верхушка шиловидного отростка лучевой кости.
  3. 3. Поле этого находят утолщение тыльной части связки и проводят ее осмотр. Она будет напоминать по цвету хрящевую ткань.
  4. 4. В пораженную связку вводят раствор новокаина.
  5. 5. Подводят желобоватый зонд, по которому связку пересекают, и края канала сразу же расходятся.
  6. 6. Если операция происходит под местной анастезией, пациента просят пошевелить пальцем, чтобы убедиться в отсутствии спаек.
  7. 7. Проводится тщательный гемостаз.
  8. 8. Если имеют место кистозные образования, их удаляют.
  9. 9. Сшивают фасцию над пересеченной связкой.
  10. 10. Зашивают поэтапно рану таким образом, чтобы в шов не попала поверхность лучевого нерва.
  11. 11. Шов обрабатывают антисептиком. Накладывают фиксирующую повязку.

Есть малотравматичный метод операции, который проводится при отсутствии кист и обширного воспалительного процесса. Вместо разреза делается прокол глазным скальпелем. Края раны расширяются щипцами, затем осуществляется надрез кольцевой связки. Его делают до тех пор, пока щелчки пальцев не исчезнут. После этого выполняют сшивание раны, которая обычно имеет небольшие размеры. В целом, операция этого типа длится не больше 20 минут. Госпитализация в данном случае не требуется. После антисептической обработки раны человека отпускают домой. Хотелось бы отметить, что после такого вмешательства рецидивы заболевания встречаются в 2 раза реже, чем после обширного хирургического лечения.

После операции в домашних условиях пациент должен обеспечить конечности неподвижность и снизить физическую активность, но спустя месяц после хирургического вмешательства рекомендовано выполнять самомассаж и делать гимнастику.

Изображение 6

5
Гимнастические процедуры и дополнительные рекомендации

Осуществлять гимнастику можно в домашних условиях по следующей инструкции:

  • поставьте локти на стол и встряхните кистями;
  • сведите руки в положение молитвы таким образом, чтобы плечи были на одной линии;
  • не отрывая локти от стола и не разводя конечности, давите по очереди пальцами одной руки на другую;
  • в том же положении отводим пальцы в разные стороны, но запястья не отрываем друг от друга;
  • не отрывая локти от стола, выполняйте круговые движения кистями в разные стороны;
  • не отрывая локтей от стола, играем пальцами на воображаемой дудке.

Повторяя подобные манипуляции хотя бы 1 раз в день, человек укрепит связки и избежит рецидива заболевания.

Иллюстрация 7

В домашних условиях можно делать парафиновые аппликации, которые одобрены врачами. Для процедуры нужно купить в аптеке парафин либо взять несколько свечей. Заранее подготовьте емкость среднего размера и застелите ее дно калькой. В посуду вливают уже растопленный парафин. Когда он схватится, о чем просигнализирует характерная пленка на поверхности, его вынимают из сосуда вместе с калькой и прикладывают к пораженному заболеванием месту. Сверху укутывают полотенцем и держат до тех пор, пока парафин не остынет.

6
Народные методики

Народные методики лечения в устранении подобных заболеваний используются редко, а зря. Хоть они и не способы повлиять на внутреннее состояние сухожилий, но могут облегчить симптомы патологии. Хорошо себя проявили компрессы и ванночки для рук и пораженных суставов.

Измельченный корень девясила кипятят на огне 5 минут, охлаждают, процеживают и, смочив в нем хлопчатобумажную ткань, компрессом прикладывают на пораженную конечность. Для достижения большего эффекта рекомендовано сверху обмотать его полотенцем или целлофаном.

Горсть сушеных листьев бузины заливают 1 л кипятка и добавляют 2 ст. л. пищевой соды. В полученном отваре пропаривают пораженные конечности или используют его в виде примочек.

Семена подорожника заливают 0,5 л кипятка и добавляют 10 капель масла календулы. Остудив средство до комнатной температуры, держат в нем больную руку на протяжении 20 минут 2 раза в день.

Картинка 8

Очень хорошо сказываются солевые ванны для рук с добавлением масла любых хвойных деревьев.

В лечении народными средствами могут применяться и мази с настойками на спирту. Полынь горькую заливают 1 стаканом водки и выдерживают сутки. Полученной настойкой ежедневно 3 раза растирают руку или больной сустав. Можно из полыни готовить мазь. Для этого нужно растопить 100 г свиного жира и смешать со свежей полынью. Средство готово сразу после остывания.

Измельченные свежие цветки календулы смешивают с детским кремом или вазелином и настаивают сутки в теплом месте. Далее наносят на пораженную руку перед сном.

О целебных свойствах прополиса известно уже давно, проявил он свою эффективность и в данном случае, что объясняется его отличными противовоспалительными свойствами. Для самомассажа рекомендовано применять спиртовую настойку из прополиса. Вы можете приготовить ее сами, залив 40%-ным спиртом прополис и настояв в темном месте 2 недели, или купить уже готовую в аптеке.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что больший эффект народная терапия даст в сочетании с консервативными методиками, не стоит применять ее в качестве основного лечения. Не нужно заниматься самодиагностикой и самопроизвольно покупать себе медикаментозные средства. При первых симптомах заболевания отправляйтесь на консультацию к травматологу или ревматологу. Только он сможет грамотно подобрать препараты и быстро устранить патологию.

В качестве профилактики людям можно порекомендовать четко регламентировать ручной труд. Если при выполнении физической работы руками возникает напряжение в пальцах или в кисти, для восстановления кровообращения желательно сделать массаж в виде растирания на протяжении 5 минут.