Синдром кубитального канала или туннельный локтевой синдром – это вид неврологической патологии, вызванной значительным давлением на нерв, находящийся на внутренней стороне локтя. При ударе или сильном сдавливании нерва человек чувствует резкую боль, которая волной идет от предплечья до кончиков пальцев. При сдавливании нерва в канале происходит нарушение его способности к проведению импульсов и развивается невропатия локтевого нерва.

1
Причины развития синдрома

Точная причина появления давления на локтевой нерв в кубитальном канале не установлена. Существует несколько возможных факторов, приводящих к развитию подобной патологии. Наиболее вероятной считается регулярная травматизация нерва. Это происходит при занятиях спортом или другой активной физической деятельностью.

Постоянное напряжение локтевого сустава приводит к изменению положения нерва и развитию туннельного синдрома локтевого нерва. Подобное происходит при слишком большой и частой нагрузке на локоть - в норме такого быть не должно.

Есть теория о том, что существует предшествующая развитию синдрома патология роста костной ткани, из-за которой при нагрузке увеличивается давление на нерв и развивается воспаление. Воспаляется край сухожильной дуги, которая образует одну из стенок канала, - она становится толще, а канал начинает сужаться, из-за чего нерв защемляется и начинает болеть.

Еще одной возможной причиной развития синдрома является нарушение анатомического строения кубитального канала из-за травм. Такое возможно при переломе локтевого отростка, плечевой кости или образовании кисты в районе локтя. Даже простой ушиб локтя может стать причиной сдавливания нерва и появления выраженных болей в локте.

2
Симптомы

Существует три основных симптома патологии кубитального канала. Они могут проявляться с разной интенсивностью и возникать вместе или по отдельности:

  1. 1. Боль в локте слева или справа, онемение мизинца и безымянного пальца.
  2. 2. Боль при работе кистью, ее сгибании и разгибании.
  3. 3. Чувство скованности в локтевом суставе.

Появление этих симптомов свидетельствует о наличии травмы локтевого нерва. Они могут возникать постепенно, усиливаясь при активной работе конечности или при незначительном ее ушибе. Это часто проявляется после сна, когда локоть подолгу находится в неподвижном согнутом состоянии. Если человек спит, подложив руку под голову, то после сна могут возникнуть проблемы с движением кисти руки. Будет трудно удерживать предметы, сдавливать что-то в руке, невозможно выполнять действия, требующие мелкой моторики пальцев. Через какое-то время выраженность подобного состояния снижается, но полностью оно не исчезает полностью и человек ощущает его на протяжении всего дня.

При отсутствии лечения синдром будет прогрессировать и его ярко выраженные симптомы начнут проявляеться не только после пробуждения или физической нагрузки, но и в спокойном состоянии.

Иллюстрация 1

3
Диагностика

Для постановки точного диагноза врач-травматолог осматривает кисть, предплечье, локоть, плечо и шею, определяя степень сдавливания локтевого нерва. Проводится тест на определение чувствительности пальцев рук, двигательных возможностей кисти и выявление признаков развития синдрома Тинеля путем легкого постукивания по кубитальному каналу.

Осмотр врачом является не единственным методом диагностики. При невозможности установить точный диагноз по внешним признакам применяются такие методы обследования, как рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они позволяют поставить точный диагноз в случае нестандартных причин развития давления на локтевой нерв.

Рентгенограмма дает возможность осмотреть кость в нужной проекции и определить место и характер повреждения. Компьютерная томография применяется в случае наличия нескольких патологий в локтевом суставе, которые нужно осмотреть детально и во множестве проекций. Магнитно-резонансная томография используется для определения степени повреждения мышц и связок, прилегающих к локтевому суставу. В случае осложненного течения болезни и появления нетипичных признаков, для установления степени нарушения иннервации нерва применяется электромионейрография (ЭМНГ).

4
Лечение

На ранних стадиях развития синдрома эффективно консервативное лечение, включающее в себя прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, мазей и гелей для наружного применения, ограничение двигательной активности сустава и нагрузки на него. Курс нестероидных противовоспалительных препаратов (Долобене, Вольтарен) назначается на срок до четырех недель. Наносить гели и мази на локоть нужно вне зависимости от степени выраженности болевого синдрома и даже при его отсутствии. Дело в том, что их действие состоит не только в снятии боли, но и в устранению воспалительного процесса, сопровождающегося отеком и увеличением мягкотканных компонентов стенок канала.

Прием противовоспалительных препаратов внутрь должен подавить развитие воспаления в прилегающих к локтю мягких тканях, связках, сухожилиях и хрящах. К курсу пероральных препаратов могут быть добавлены витамины В6 и В12 в форме таблеток.

Курс консервативного лечения дает эффект уже в течение первых недель и длится 3-4 недели. Лечение может быть продлено до 12 недель после осмотра больного врачом и коррекции назначенного курса. Применение консервативного лечения или продление его курса считается необоснованным, если:

  • симптомы нарушения имеют ярко выраженный характер и проявляются постоянно;
  • есть значительные нарушения анатомии кубитального канала вследствие перелома;
  • консервативное лечение не дает нужного эффекта, и болезнь продолжает прогрессировать.

Иллюстрация 2

При наличии вышеуказанных причин применяется хирургическое лечение. Операция проводится как под общим наркозом, так и под местным, когда обезболивается только конечность. Для лечения туннельного синдрома возможны несколько видов оперативного вмешательства. При небольшом повреждении канала проводится его декомпрессия. Удаляются места утолщения стенок канала, разрезается сухожильная дуга и частично или полностью удаляется надмыщелка плечевой кости. Подобная операция не всегда дает стойкий положительный эффект и часто, после определенного количества времени, проблема возвращается снова.

Другим вариантом оперативного вмешательства при подобной патологии является транспозиция нерва. При этом нерв достают из канала и перемещают на несколько сантиметров. Если он переносится в область между мышцей и подкожной клетчаткой, это называется подкожной транспозицией, если передвигается под мышцу – подмышечной транспозиция.

Две вышеописанные операции практически одинаково эффективны, различие лишь в случаях, когда применяется каждая из них. Выбор в пользу какого-либо метода оперативного вмешательства осуществляет лечащий врач.

После проведения декомпрессии конечность обездвиживается на 2 недели, после транспозиции - на 20-25 дней. После снятия ограничительной повязки двигательная активность локтевого сустава должна быть минимальной. В случае, когда мышцы, лишенные нормальной иннервации, атрофировались полностью или частично, полноценное выздоровление невозможно.

4.1
Лечение народными средствами

Лечение народными средствами в домашних условиях и меет смысл лишь для снятия болевого синдрома, уменьшения отека и улучшения общего состояния больного. Такое лечение носит симптоматический характер и никак не влияет на устранение причины проблемы.

Средствами для устранения боли и отека являются настойки и отвары. Вот некоторые наиболее эффективные:

  1. 1. Настойка из перца и огурца. Она помогает снять отек, избавиться от онемения пальцев руки, восстановить нормальное кровообращение. Для ее приготовления нужно 3 соленых огурца порезать на мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством стручкового перца. К полученной смеси добавить 0,5 литра воды и убрать емкость в темное место на 10-14 дней, чтобы средство настоялась. После этого его нужно процедить через несколько слоев марли и натирать настойкой больное место.
  2. 2. Облепиховое масло. Его нужно подогреть до 40 градусов, а затем смочить средством полотенце и приложить к больному месту на 15-20 минут. Такое лечение нужно проводить ежедневно в течение месяца.
  3. 3. Нашатырный спирт с солью. В одном литре воды нужно растворить 50 грамм 10%-го нашатырного спирта и добавить 10-20 грамм поваренной соли. Жидкостью нужно смачивать повязку и растирать больные места. Процедура поможет избавиться от онемения пальцев и жжения.
  4. 4. Черный перец. Для приготовления лечебной смеси необходимо 100 грамм черного перца залить 500 мл растительного масла и подогреть средство на маленьком огне до 40 градусов. Теплое масло нужно втирать в локоть и прилегающие к нему места. Средство оказывает прогревающее действие и устраняет боль в суставе.
  5. 5. Брусничный отвар. Для его приготовления нужно 2 столовых ложки тертых листьев брусники залить стаканом воды и поставить емкость на огонь. После закипания отвар нужно снять с плиты, процедить и употреблять по несколько глотков три раза в день.

5
Заключение

Туннельный синдром кубитального канала локтевого нерва может появиться при выполнении самых простых повседневных действий, что часто длительное время оставляет его без внимания. Лечение синдрома на ранних стадиях сводится к применению медикаментозной терапии, использованию мазей, гелей, средств народной медицины. Возможно назначение курса физиотерапии, включающего в себя массаж и различные упражнения для восстановления нормальной работы локтевого сустава.

При лечении на ранней стадии болезнь проходит в течение 1-2 месяцев. В случае осложненного течения заболевания требуется проведение операции, восстановление после которой занимает несколько месяцев. Такой длительный срок обусловлен сложным процессом регенерации поврежденных нервных волокон.