Неврит плечевого нерва - воспалительное заболевание, которое затрагивает ответвления периферического нерва. Но если патологический процесс охватывает и его ствол, плечо больного не только утрачивает чувствительность. Могут появиться значительные ограничения в движениях и даже паралич руки.

1
Почему возникает недуг?

Во врачебной практике принято различать прямые и косвенные причины неврита плечевого нерва. Косвенно развитие патологии могут спровоцировать нарушения обмена веществ, в работе сердечно-сосудистой системы, гормональные сбои. В число непосредственных причин болезни включают:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • переохлаждение организма;
  • травмы (вывихи, растяжения связок, переломы) плечевого сустава, а также переломы ключицы;
  • неправильно наложенные гипсовые повязки;
  • чрезмерные физические нагрузки на руки;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • опухоли в области шеи, подмышек, плеча.

С невритом плечевого нерва созвучен другой диагноз: невралгия плечевого сустава. Но это не одно и то же. Неврит - воспалительное поражение нерва, а невралгия - болевой синдром, который возникает на каком-то его участке. Основная причина невралгии плечевого нерва - различные механические травмы.

Например, когда на поздних сроках беременности возникает необходимость ношения бандажа. Если он подобран неточно, то его лямки сдавливают плечо и тем самым пережимают в этом месте кровоток. В результате постепенно развивается воспаление плечевого нерва, и вследствие этого появляется невралгия.

2
Симптомы заболевания

Первый сигнал патологии - непроизвольные подергивания мышц плеча. Это могут быть как единичные подергивания, так и серии спонтанных сокращений. Поначалу мышечные спазмы не причиняют никакой боли, поэтому многие не придают им значения.

Иллюстрация 1

Однако по мере того как воспаление нерва прогрессирует, мышцы начинают отекать. Из-за этого нервы в области плеча сдавливаются, и тогда к спазмам присоединяются боли. По своему характеру они бывают разными. Глубинные жгучие боли обычно возникают периодически в виде острых приступов. Но и непреходящие ноющие, тупые боли не лучше: они могут сильно изматывать больного.

Точное место локализации боли чаще всего определить трудно. Кажется, что она то сосредоточена в глубине плеча, то разливается по всей руке, то уже переместилась в область грудной клетки или под лопатку. Это существенно затрудняет диагностику патологии, так как вместо неврита можно заподозрить, например, язву желудка.

Кроме того, к боли присоединяется частичная утрата тактильной (кожной) чувствительности, так как сдавленный нерв не может функционировать нормально. Это проявляется в онемении участка конечности или в ощущении мурашек, ползающих по руке.

Если неврит развился в результате травмы средней тяжести, симптомы усиливаются постепенно, а временами могут даже ослабевать. Пациент страдает при этом не столько из-за болевых ощущений, сколько из-за частичного онемения плеча и скованности движений. Неврит, спровоцированный инфекцией или переохлаждением организма, протекает обычно в острой форме. Симптомы возникают быстро: появляются жгучие боли в области плеча и шеи, наступает резкая слабость, человека сильно лихорадит.

Изображение 2

Острота болезни, как правило, длится примерно 2 недели. Если лечение начато своевременно, недуг проходит полностью, без всяких осложнений. При атрофии нерва требуется операция по его замене здоровым аналогом (например, из голени пациента).

Если неврит сильно запущен, неизбежны и другие тяжелые последствия. Мышцы ослабевают. Пальцы перестают слушаться, а потом с большим трудом удается управлять всей рукой, которая не способна ни сгибаться, ни разгибаться. Перестают срабатывать безусловные нервные рефлексы. В конечном итоге может наступить полная атрофия мышц плеча.

3
Неврит из-за травмы

Наиболее тяжелым вариантом болезни считается травматический (или посттравматический) неврит плеча. Это разновидность патологии, при которой пострадавшим оказывается корешок нерва. Виды механических травм разнообразны. Ими могут стать:

  • сильные удары;
  • длительное пережатие верхних конечностей;
  • вывихи;
  • ранения;
  • переломы костей;
  • глубокие ожоги;
  • неумелые инъекции;
  • неудачные оперативные вмешательства.

Иллюстрация 3

Симптоматика травматического неврита может иметь различную степень выраженности, но всегда указывает на ограничение двигательной активности пострадавшей конечности - вплоть до паралича. Ее чувствительность либо сильно ослабевает, либо, наоборот, обостряется. Характерный симптом - непреходящая боль, которая значительно усиливается при малейшем прикосновении к руке.

Вследствие затрудненного кровотока в травмированном месте становится невозможным нормальный обмен веществ. Из-за этого могут возникнуть усиленное потение, ощущение жара, а кожа краснеет или бледнеет. Более того, иногда становятся ломкими ногти и даже частично выпадают волосы.

Особенность этого вида неврита заключается в том, что весьма часто основные его симптомы появляются через несколько недель, а то и месяцев после полученной травмы. Это существенно осложняет своевременную диагностику. По этой же причине курс терапии растягивается на значительно больший срок.

Картинка 4

4
Терапия болезни

Неврит плечевого нерва необходимо лечить комплексно. Врачебная тактика предусматривает поэтапное применение терапевтических мер. Это:

  • снижение остроты болевого синдрома;
  • устранение первопричины патологии;
  • ослабление остаточных болевых ощущений;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • дополнительное лечение средствами народной медицины;
  • лечебная физкультура, плавание.

Иллюстрация 5

Остроту болей обычно эффективно снижают анальгетики Пенталгин, Некст, Солпадеин, Саридон и др. В особо тяжелых случаях действие обезболивающих таблеток оказывается недостаточным, и требуется новокаиновая блокада. Устранение боли при беременности - сложная проблема, поскольку никакие анальгетики применять нельзя. Их приходится заменять анестетиками наружного действия.

Когда пациент начнет испытывать облегчение благодаря ослаблению боли, следует приступать к выявлению причины заболевания и назначению курса лечения. Однако окончательно боли не проходят еще долго. Для текущего обезболивания используют мази, гели, которые являются одновременно и анестетиками, и противовоспалительными препаратами: Фастум гель, Апизартрон, Випросал, Наятокс, Бом-Бенге.

Для купирования воспалительного процесса применяют нестероидные препараты Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам, Напроксен, Индометацин и мочегонные средства. Благодаря их использованию повторные боли становятся менее интенсивными и более редкими. Впоследствии, когда отечность значительно уменьшится, назначают согревающие мази Финалгон, Капсикам. Они активизируют кровообращение и улучшают состояние мышечных волокон.

Укрепить силы организма и дополнительно ослабить боли помогают инъекции витаминов группа B (например, Мильгаммы). Если необходимо успокоить нервную систему эмоционально подвижных пациентов, назначают антидепрессанты. При бессоннице из-за болей целесообразно принимать снотворные препараты умеренного действия.

Очень важно, чтобы на протяжении всего курса лечения больная рука находилась в удобном, расслабленном положении. Ее нельзя подвергать никаким физическим нагрузкам! При необходимости врач может назначить ношение нагрудной повязки, лонгеты или бандажа, чтобы конечность правильно фиксировалась в отведенном положении.