Ревмофактор (RF, РФ) - это фактор, относящийся к иммуноглобулиновой системе организма. В норме у здоровых людей он либо не определяется, либо содержится в минимальном количестве. Его повышение говорит о наличии патологии соединительной ткани - группе заболеваний, характеризующихся поражением системного характера, то есть при них затрагиваются все органы. При подозрении на эти болезни обследование на ревматоидный фактор - первое, что назначает врач-терапевт или ревматолог. Наиболее часто повышение РФ наблюдается при ревматоидном артрите и при синдроме Шегрена.

1
Биохимия ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор в анализе крови – аутоиммунное антитело, белок класса иммуноглобулинов IgM, синтезирующийся В-лимфоцитами и плазматическими клетками иммунной системы. Он является индикатором воспаления в организме и наличия аутоиммунных процессов.

Рис. 1. Соединение аутоиммунного антитела (РФ) с белком собственной ткани (IgG)

Изображение 1

Аутоантитела, образуясь под влиянием патологического воздействия, принимают собственные ткани, клетки и белки организма за чужеродные и атакуют их. Ревмофактор реагирует с иммуноглобулинами класса G, соединяется с ними, образуя циркулирующий иммунный комплекс "антиген+антитело", в котором в качестве антигена выступает собственный белок организма.

Синтез аутоиммунных белков происходит в синовиальной оболочке суставов, откуда они попадают в кровь и соединяются с IgG. Получившиеся циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) разносятся по сосудам в органы и ткани, повреждают синовиальную оболочку, стенки артерий, вен и капиллярного русла. Эта патогенетическая цепочка приводит к развитию воспаления аутоиммунного характера, когда "свое нападает на свое".

2
Нормальные значения и повышение

Лаборатории определяют ревмофактор в крови двумя способами: качественным и количественным. При качественном определении норма у женщин и мужчин - отсутствие РФ, а его наличие говорит о необходимости дообследоваться. Количественный метод определяет уровень содержания в крови. Диапазон обнаружения ревмофактора составляет от 14 МЕд/мл до 4200 МЕд/мл.

Причины повышения РФ в анализе крови - заболевания, носящие системный и аутоиммунный характер, охватывающие весь организм. К ним относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • ювенильный ревматоидный артрит (им болеют только дети до 15-16 лет);
  • синдром Шегрена;
  • системная красная волчанка, полимиозит, системные васкулиты;
  • туберкулез, сифилис;
  • саркоидоз;
  • инфекционный эндокардит.

3
Проведение исследования

Анализ крови на ревмофактор назначается терапевтом или ревматологом при следующих симптомах:

  • боли и жжение в суставах;
  • отечность, припухлость, покраснение;
  • нарушение объема активных и пассивных движений ;
  • ксерофтальмия - синдром сухого глаза;
  • ксеростомия - сухость во рту, отсутствие выделения слюны;
  • при повышении СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и С-реактивного белка;
  • при подозрении на любую болезнь соединительной ткани - в сочетании с другими анализами.

При наличии болей в проксимальных межфаланговых суставах кистей и в суставах стоп сдать анализ на РФ необходимо обязательно, так как именно с них дебютирует ревматоидный артрит.

Картинка 2

Для проведения анализа используется венозная кровь. До посещения лаборатории необходимо воздержаться от курения в течение часа. Результаты готовятся 2 суток.

4
Интерпретация результатов

Пробы на ревматоидный фактор делаются всем без исключения при заболевании суставов. Необходимо проводить дифференциальную диагностику между обычным остеоартрозом или артритом и ревматическим поражением суставов - ревматоидным артритом.

При получении положительного результата рекомендуется обследоваться дополнительно на другие маркеры системного повреждения:

  • антинуклеарные антитела;
  • АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду );
  • ревмопроба (маркеры родственного характера, группируются в таблицу).

В ревмопробу входят С-реактивный белок, ЦИК, РФ, антистрептолизин-О. В норме С-реактивный белок в организме отсутствует, допускается его значение менее 5 мг/л. ЦИК имеют фиксированный нормальный диапазон - 30-90 Ед/мл. Значение ревмофактора у здоровых людей - до 14 МЕ/мл, а АСЛ-О (антистрептолизин-О) находится в диапазоне от 0 до 200 единиц. Повышение этих показателей часто наблюдается одновременно, все они говорят о наличии аутоиммунного воспалительного процесса.

Эти исследования помогут врачу-ревматологу уточнить диагноз и провести корректную терапию, так как иногда агрессивность течения заболевания и лечение зависят от наличия или отсутствия определенного маркера. Сами по себе лабораторные показатели не являются верным доказательством наличия болезни, расшифровка результатов возможна строго в сочетании с ее клиническими проявлениями.

Отрицательный анализ не исключает заболевание, так как диагностируются серопозитивные и серонегативные варианты ревматоидного артрита, поэтому требует обследования на другие маркеры. Положительная проба в исключительных случаях фиксируется у пациентов, страдающих не системными заболеваниями, а туберкулезом, эндокардитом, сифилисом или саркоидозом, но процент этих ситуаций невелик. Ложноположительные результаты связаны с возрастом пациентов: чем старше человек, тем выше шанс неверного результата.