ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Разрыв связок голеностопного сустава является достаточно распространенным видом их повреждения. Такая травма происходит по многим причинам. С возрастом мышцы утрачивают свою эластичность, связки слабеют, и риск разрыва увеличивается в несколько раз. При малоподвижном образе жизни возникают процессы деградации и разрушения опорно-двигательного аппарата. И конечно, это может быть следствием травмы – при чрезмерных нагрузках, занятиях экстремальным спортом, прыжках с высоты и т. д.

1
Степени повреждения и симптомы

Различают 3 степени повреждения связок. Каждой из них присущи определенные проявления:

  1. 1. I степень – растяжение связки, то есть микроскопические разрывы волокон. Болевые ощущения нельзя назвать интенсивными – они возникают только в месте повреждения и выражены слабо. Отек также минимальный, подвижность сустава практически не нарушается. Рентгенография в этой области не покажет никаких отклонений от нормы. Голеностопный сустав нормально переносит обычную нагрузку, сохраняя стабильность.
  2. 2. II степень – более серьезное растяжение, которое сопровождается значительной болезненностью. К этой группе травм относится и частичный надрыв связки. Он характеризуется умеренным отеком. Возникает довольно интенсивная боль при нагрузке. Нарушается подвижность и стабильность сустава. Но рентгенография в стандартных проекциях может и не показывать никаких изменений, они видны, только когда меняется угол наклона стопы – положение таранной кости выглядит аномальным.
  3. 3. III степень – полный разрыв связок. Его сопровождает выраженный отек, который возникает быстро, в первые пару часов после повреждения. Если связки порваны полностью, то пациент физически не может переносить нагрузку. Он испытывает сильную боль. Повреждения хорошо заметны даже на стандартных рентгенограммах.

Время восстановления после такого повреждения также зависит от его степени. В первом случае основные симптомы разрыва связок голеностопа проходят через 1-2 недели консервативного лечения. При второй степени применяются уже не только методы медикаментозной терапии, но и хирургические операции. Процесс восстановления занимает гораздо больше времени, как минимум несколько недель, а в более тяжелых случаях – и месяцев.

Следует выделить общие симптомы разрыва связок голени:

  • боль, которая может немного уменьшиться со временем при легкой степени поражения, но снова возвращается при каждом движении стопы;
  • повышение температуры в месте повреждения, покраснение кожи, синяки и кровоподтеки;
  • местный отек на поврежденной конечности;
  • полное или частичное нарушение функций конечности;
  • патологическая подвижность в суставе, обусловленная повреждением связки.

Все перечисленные симптомы неспецифичны. Они проявляются и при других травмах вроде вывихов или переломов. Поэтому в каждом случае нужно обязательно консультироваться с врачом, проходить дополнительные обследования (помимо рентгенографии специалист направит на УЗИ или МРТ).

2
Консервативное лечение

Можно выделить три фазы, в каждой из которых консервативное лечение имеет свои особенности:

  1. 1. Острая (часто называется защитной). Это промежуток времени сразу после повреждения связок. Для него характерны сосудистые реакции, когда возникают отек и воспаление, появляются болевые ощущения.
  2. 2. Фаза восстановления движения. Разрыв постепенно заживает: организм синтезирует коллаген, срастаются капилляры, уменьшаются воспалительные процессы. Постепенно уходит боль при движении.
  3. 3. Функциональная. Воспаление отсутствует, боль появляется только в конце движения. Это период восстановления нормальных функций конечности.

В домашних условиях лечить самостоятельно такую травму нельзя. Можно только оказать первую помощь:

  1. 1. Обеспечить полный покой, ограничить движения. Это делается с помощью специальных ортезов, разработанных для голеностопного сустава. Но если их под рукой нет, то можно решить проблему с помощью тугой повязки из эластичного бинта. Это поможет предотвратить полный разрыв.
  2. 2. Приложить холод к поврежденной области. Делается компресс со льдом, то есть холод прикладывается к коже как минимум через слой ткани. Это помогает предотвратить отек и уменьшить боль, снижает риск внутреннего кровотечения. Такой компресс прикладывают на 15 минут каждый час или два. Но эффективен он только в первые пару дней после травмы.
  3. 3. Обеспечить возвышенное положение ноги с поврежденной связкой, чтобы уменьшить приток крови, снять отечность и боль. Подложить под ногу можно валик, свернутый из одежды, или подушку.
  4. 4. Провести обезболивание с помощью любого безрецептурного препарата (Ибупрофен).

Категорически запрещается делать согревающие компрессы или массировать поврежденную ногу. Это только усугубит ситуацию.

В первые дни после травмы применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Их выпускают в виде мазей и таблеток. Последние при длительном применении хуже переносятся организмом, поэтому многие специалисты рекомендуют именно мази и гели.

Применяются и ферментные препараты – Флогэнзим или ультрагель Карипаин. Первый назначается при травме легкой степени. Во время лечения этими препаратами дополнительно используются гепаринсодержащие мази. Причем их наносят как на саму область поражения, так и выше нее, если она закрыта гипсовой повязкой. Это должно улучшить венозный отток.

3
Реабилитация после травмы

Существуют разные методы, с помощью которых проводится реабилитация после разрыва связок. Одним из наиболее распространенных является массаж. Его выполняют и в острой фазе, но уже в самом ее конце, по истечении первой недели. На второй фазе проводится классический или сегментарно-рефлекторный массаж, при котором специалист массирует нижние конечности и ягодичные мышцы. С последними работают по активирующей методике. С мышцами голени – по седативной. Причем особое значение приобретает поперечный массаж в поврежденной области, который проводится перпендикулярно ходу порванных волокон. Процедура занимает всего 5-10 минут, до появления болевого ощущения.

Затем приступают к лечебной гимнастике. Ее начинают выполнять, когда проходит острая фаза. Комплекс упражнений подбирает врач с учетом степени тяжести травмы и состояния здоровья пациента. Поскольку походка после этого долго нарушена, проводится так называемое изменение стереотипа ходьбы, что предельно важно для правильного распределения нагрузки. Особое внимание уделяется совершенствованию нейромышечной координации, всемерному укреплению выносливости мышц и связок. Это имеет значение не только для профессиональных спортсменов.

Последствия травмы, если не уделить ее лечению достаточно внимания, могут быть самыми неприятными (ограничение подвижности сустава, а в перспективе – артриты и артрозы). Человек должен ответственно отнестись к своему здоровью. В частности, не стоит пренебрегать рекомендациями врача относительно лечебной физкультуры и массажа, так как одних мазей и таблеток недостаточно.