ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ быстрого избавления от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, рекомендованный профессором Дикулем! Читать далее...

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава - серьезная травма, для лечения которой обычно требуется хирургическое вмешательство. Особенно необходима операция, когда человеку нужно восстановить прежние функциональные способности коленного сочленения. Подобное повреждение ПКС имеет характерные клинические признаки, при которых нужно оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в стационар.

1
Симптомы

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава вызывает характерные симптомы, при которых нельзя откладывать обращение к специалисту. К таковым относятся:

  1. 1. Резкая боль в колене, сопровождающаяся хрустом. Болевой синдром усиливается при нагрузках и постепенно ослабевает при покое коленного сочленения.
  2. 2. Ощущение патологического смещения относительно друг друга голени и бедра.
  3. 3. Отечность, которая постепенно спадает, но вновь нарастает при нагрузках.
  4. 4. Выраженное нарушение подвижности коленного сочленения.
  5. 5. Скопление крови в суставе.
  6. 6. Нестабильность в коленном суставе, способная спровоцировать воспалительный процесс.

При отрыве ПКС может повредиться мениск

Выделяют три степени повреждения ПКС. Они определяются процентным количеством разорванных волокон:

Степень разрыва Симптоматика Лечение
Микроразрыв Происходит нарушение целостности небольшой части связки, вследствие чего проявляются слабовыраженные симптомы. Вероятность возникновения осложнений низкая Проводится консервативное лечение, операция не требуется
Частичный Симптоматика более яркая, поскольку происходит разрыв до 50% волокон ПКС Комплексное. В случае со спортсменами операция обязательна
Полный Происходит полное разрушение целостности связки, из-за чего нога теряет опорную функцию Оперативное

Направление нестабильности коленного сочленения в зависимости от тяжести повреждения: а - разрыв ПКС, б - разрыв ЗКС, в - разрыв обеих крестообразных связок

Специфическим признаком разрыва ПКС является симптом переднего выдвижного ящика. По нему судят о нестабильности коленного сочленения в переднебоковом направлении. Такой симптома важен для диагностирования травмы. Для этого врач обхватывает верхнюю часть голени и выполняет осторожные движения вперед и назад. При сравнении со здоровой ногой, больная двигается с амплитудой, превышающей норму.

2
Первая помощь при повреждении ПКС

При разрыве ПКС пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Прежде всего выполняется иммобилизация поврежденного коленного сустава. Для этого на него накладывают фиксирующую повязку. Это нужно для предотвращения повреждения задней крестообразной связки из-за нестабильности коленного сочленения в переднебоковом направлении.

Опираться с полной нагрузкой на пораженную конечность пострадавшему нельзя. Однако разрешается незначительная опора, если не возникают болевые ощущения.

Для устранения болей на коленный сустав прикладывают холод на 10-15 минут до 4 раз. С этой же целью можно использовать анальгезирующие препараты. После купирования первых острых симптомов и фиксации колена необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в травмпункт.

3
Лечение

Методика и схема лечения зависит не только от степени разрыва ПКС. Важно также время (давность) травмы. Выделяют следующие стадии заболевания:

  1. 1. Свежий разрыв. В этом случае у пострадавшего отмечается острая боль, ограничение подвижности и скопление крови в суставной полости. Этот период длится несколько дней после травмы связки. Лечение в этом случае направляется на снятие отечности и других симптомов.
  2. 2. Несвежий (подострый период). Он длится от 3 до 5 недель. В это время симптоматика выражена умереннее. Цель терапии заключается в купировании боли и восстановлении подвижности коленного сочленения.
  3. 3. Застарелый (хроническое течение). После подострого периода симптоматика постепенно утихает. В этот период формируется нестабильность коленного сустава. В таком случае пациенту назначается хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство устанавливается не всегда. Выделяют следующие показания для консервативной терапии:

  1. 1. Частичный разрыв, не приводящий к нестабильности коленного сустава.
  2. 2. Полный разрыв с отсутствием симптомов нестабильности у обычных людей или бывших спортсменов.
  3. 3. Полный разрыв с признаками нестабильности у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которым подобная симптоматика не мешает.
  4. 4. Травмы у детей (у них еще не закрыты зоны роста кости).
  5. 5. Разрыв ПКС у пожилых людей.

3.1
Консервативные методы

При незначительных повреждениях проводят медикаментозное лечение. При наличии крови в суставной полости проводят ее дренирование. Для этого врачом выполняется пункция сустава. Чтобы снять отечность, используют ледяной компресс и противовоспалительные препараты.

При сильных повреждениях пациенту накладывают гипсовую повязку. По мере восстановления ее заменяют съемным ортезом.

Для ускорения заживления сустава используют гепариновую мазь или ее аналоги. Гепарин стимулирует кровообращение поврежденных клеток и способствует уменьшению отечности. На 3 день после травмы назначают мази с согревающим эффектом. Используют препараты с содержанием камфора и эфирных масел, которые усиливают приток крови в область повреждения.

При растяжении других связок колена во время травмы используют комбинированные средства (Меновазин, Изотрон). Широко применяются для снятия воспаления нестероидные противовоспалительные препараты.

Спустя 3-4 недели подобной терапии начинается ее 2 этап. Он включает в себя прохождение физиотерапевтических процедур, массаж, лечебную физкультуру с применением упражнений для восстановления функций коленного сустава. Все эти меры должны осуществляться под контролем специалистов. Спустя 1,5 месяца врач оценивает состояние колена. Если консервативная терапия не дала результатов, назначают оперативное вмешательство.

3.2
Операция

К оперативному лечению прибегают не только при отсутствии эффективности консервативных методов. Например, спортсменам, которые наиболее подвержены подобной травме, планирующих продолжение своей спортивной карьеры, сразу назначается хирургическое вмешательство.

Для восстановления целостности ПКС нельзя применить метод наложения швов. Поэтому выполняется реконструктивно-пластическая операция со вживлением ауто- и аллотрансплантатов.

3.2.1
Алгоритм процесса

Пациенту вводится успокоительное средство для снятия напряжения и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Препараты используют только после теста на аллергические реакции, вводя под кожу. Если результат положительный, то лекарство заменяют на безопасное.

Далее пациента доставляют в операционную. Ему проводят внутривенную или спинальную анестезию. В это время врач контролирует жизненные показатели по специальным мониторам, после чего хирург укладывает поврежденную ногу на специальную подпору, накладывает жгут и проводит антисептическую обработку оперируемой области.

Суть операции заключается в удалении разорвавшейся связки и замене ее трансплантатом. Для закрепления вживленной связки могут использовать различные фиксаторы, изготовленные из рассасывающихся материалов или прочного титана (штифты, винты, пуговки и прочее).

Операция проходит артроскопическим методом, то есть доступ в суставную полость осуществляется через микроскопические разрезы на кожном покрове до 2 см. Подобный подход позволяет снизить количество возможных осложнений после процедуры.

Через один прокол вводят оптику (видеокамеру и свет), благодаря чему хирург может контролировать весь ход операции по монитору. При этом возможно осматривание коленного сустава с увеличением изображения до 60 раз. Через другие разрезы вводят миниатюрные операционные инструменты, которые и выполняют все необходимые действия на коленном суставе без серьезного повреждения окружающих тканей и связок.

3.2.2
Виды трансплантатов

Трансплантат для восстановления ПКС может быть получен из двух мест: сухожилия коленной чашечки вместе с боковыми участками кости или бедренного сухожилия той же ноги.

Для успешной реконструкции важным является корректная степень натяжения трансплантата. При сильном может произойти повторный разрыв, а при слабом натяжении - возникнуть нестабильность сустава.

Для восстановления ПКС могут использовать связку надколенника, который называют ВТВ-трансплантатом (от англ. «bone-tendon-bone», что означает «кость-сухожилие-кость»). Для этого отсекают аутотрансплантат с частью большеберцовой кости и надколенника, после чего края источника зашивают. Извлеченный имплантат в дальнейшем дополнительно подготавливают. Для его вживления в бедре и большеберцовой костях делают канальцы, входящие в пазуху колена. Микроотверстия внутри суставной полости проделывают в местах бывшего соединения ПКС. В сумку сустава аутотрансплантат вводят через канал в большеберцовой кости, после чего его концы фиксируют в костных канальцах рассасывающимися винтами. Такая фиксация является предпочтительной, поскольку костный блок трансплантата срастается со стенками канальца приблизительно за 3 недели.

Другой вариант - хамстринг-трансплантат, берущийся из подколенных сухожилий. При помощи специального инструмента под названием стриппер отсекают связку полусухожильной мышцы бедра сквозь разрез в 3-4 см. Полученный материал складывают вдвое и сшивают. Затем действуют аналогичным образом. Отличие состоит в фиксации и продолжительности восстановления. В этом случае существуют различные варианты: винты, пуговки, скобы и т. д. При хамстринг-трансплантате время прирастания импланта к кости более продолжительное, чем в первом случае.

Кроме собственных биоматериалов, пациенту могут вживить донорский - аллотрансплантат. Для этого используют подколенные, надколенные связки и ахиллово сухожилие из специального банка доноров, где все трансплантаты проходят проверку на инфекции и стерилизацию. Данный метод позволяет не нарушать целостность здоровых связок пациента, снижает время операции, но существует риск отторжения инородной ткани.

3.2.3
Реабилитация

Процедура восстановления ПКС длится не более 1,5 часов, затем пациент находится в реанимационном отделении, пока не отойдет от анестезии. В дальнейшем проводится профилактика осложнений. Для этого к прооперированному колену прикрепляют охлаждающий сверток. На следующий день физиотерапевт проводит первые процедуры, направленные на ускорение восстановления коленного сустава без повреждения трансплантата.

Пациент практически сразу может сам ходить. Врачи даже рекомендуют передвигаться по лестнице при помощи костылей. Во время реабилитации колено сохраняют в прямом положении. Для этого используют фиксирующие шины, даже в состоянии покоя. Пребывает пациент в условиях стационара до 3 дней.

Спустя несколько суток после хирургического вмешательства больному разрешается принимать теплый душ и намыливать колено. Еще через 2 недели снимаются послеоперационные швы.

В период домашнего восстановления прооперированному все еще запрещается ступать на ногу. Нагрузку подают только с разрешения лечащего врача через несколько недель. До этого момента перемещаться и вставать с кровати нужно при помощи костылей или подлокотников.

В среднем восстановление после подобной операции занимает до полугода. Функциональные возможности и разрешенные нагрузки для коленного сустава определяются врачом по данным осмотра, собственным ощущениям больного и степени восстановления амплитуды движений, которые вычисляются специальными пробами. Согласно статистике у 90% прооперированных отмечаются удовлетворительные результаты и активный образ жизни после выздоровления.