Рахит - заболевание, встречающееся у детей грудного и младшего дошкольного возраста. Оно связано с нарушением формирования костной ткани и недостаточностью ее минерализации. Главным провоцирующим фактором развития рахита является недостаток витамина D и его активных метаболитов во время наиболее активного роста ребенка. Для успешного излечения и предотвращения тяжелых осложнений необходимо своевременно выявить первые признаки патологии. Все терапевтические меры назначаются строго лечащим врачом, а ответственность за их соблюдение и выполнение ложится непосредственно на плечи родителей.

1
Причины

Механизм возникновения этой патологии связан с интенсивным ростом ребенка в раннем возрасте. Если грудничок за 1 год приумножает свой рост в 1,5 раза, а массу тела - в 3, это дает значительную нагрузку на организм, поскольку жизненно важные системы и органы являются незрелыми.

Главной причиной развития рахита у детей является нехватка в организме витамина D, фосфора и кальция, нужных для роста и укрепления костной ткани. Выделяют и другие провоцирующие факторы, которые условно подразделяют на врожденные и приобретенные. В первом случае рахит развивается во время внутриутробного развития. Он связан с патологиями и провоцирующими факторами со стороны матери во время беременности, такими как:

  • токсикоз;
  • нерациональный режим дня;
  • неправильное питание;
  • беременность, сопровождающаяся тяжелыми заболеваниями;
  • сложные роды;
  • недоношенность ребенка.

Немаловажную роль играет возраст женщины. Рахит у ребенка чаще всего отмечается у тех, чьи матери на момент беременности и родов были младше 17 и старше 35 лет.

Приобретенный рахит - патология, развившаяся уже после родов. Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • Неправильный рацион. Если вместо грудного вскармливания отдается предпочтение искусственному, то следует тщательнее подбирать смеси, чтобы они были насыщены витаминами, белками и минералами.
  • Наличие патологий кожи, почек или печени.
  • Слабая подвижность (может быть следствием тугого пеленания).
  • Недостаточное пребывание на свежем воздухе.

2
Классификация

Рахит у детей классифицируют по нескольким признакам. По выраженности симптоматики патологию подразделяют на 3 степени.

Степень рахита Характерные изменения
1 Присваивается пациенту на начальных стадиях развития патологии, когда еще не отмечаются характерные нарушения
2 Диагностируется модификация системы внутренних органов и костей
3 Наблюдается психомоторное и физическое отставание, нарушается функционирование внутренних органов, костей и нервной системы

По характеру течения заболевания выделяют следующие формы рахита:

  • острый;
  • подострый;
  • рецидивирующий.

По периодам патологию подразделяют на 4 этапа:

  • начальный период;
  • разгар заболевания;
  • выздоровление;
  • период остаточных явлений.

3
Симптомы

Родителям обязательно нужно обратить внимание на следующие первые признаки развивающегося рахита:

  • Повышенная потливость. Ручки, ножки, лоб, нос могут интенсивно потеть, даже когда прохладно.
  • Беспричинное беспокойство, плохой сон, вздрагивание.
  • Облысение затылка.
  • Запоры. Рахит провоцирует гипотонию мышц. То же самое касается стенок кишечника, вследствие чего перистальтика ослабевает и возникает застой каловых масс.

Эти симптомы могут проявиться уже на 3-4-м месяце жизни ребенка. При выявлении заболевания на этой стадии, называемой начальной, и своевременном лечении никаких негативных последствий для здоровья малыша не будет. Если адекватная терапия будет отсутствовать, то происходит переход патологии в другую стадию - период разгара.

Для нее характерны следующие симптомы:

  • Деформация конечностей, черепа и туловища. Показательными являются большой лоб, уплощенный затылок, Х- или О-образное изменение формы ног и т. д.
  • Мышечная слабость, вызывающая такой признак, как «лягушачий живот».
  • Отставание развития моторики: ребенок не начинает держать самостоятельно голову, переворачиваться, сидеть, хотя в соответствующем возрасте он должен делать все это.
  • Позднее прорезывание зубов.
  • Разные нарушения со стороны внутренних органов. Первым проявляется дисфункция ЖКТ.

Состояние ребенка постепенно улучшается. Этап выздоровления наступает спустя 6-7 месяцев после начала болезни, однако сформировавшиеся деформации костной структуры исчезают не полностью. Многие из них остаются на всю оставшуюся жизнь. К таковым относят большие лобные бугры, узкий таз, неправильный прикус, деформированную грудную клетку со сдавливанием с боков и выпячиванием спереди, плоскостопие.

Обычно прямой угрозы жизни рахит не представляет, но могут проявиться серьезные осложнения:

  • снижение иммунитета, приводящее к частым заболеваниям, в том числе и пневмонии;
  • стойкая деформация скелета, вплоть до инвалидности;
  • отставание в нервно-психическом и физическом развитии.

4
Диагностика

Поставить диагноз опытный врач способен, оценивая внешние признаки, но для подтверждения его все-таки проводится одно исследование - анализ мочи по Сулковичу. Диагностика проводится на уровень кальция в урине, забранной у малыша перед первым утренним кормлением.

В тяжелых случаях, когда специалистам нужно выявить степень нарушения фосфорно-кальциевых обменных процессов и тяжесть поражения костной ткани, проводят более детальное обследование, которое включает:

  • определение содержания фосфора и кальция в суточной моче;
  • анализ крови на содержание этих электролитов, показатель разрушения костной ткани (активность щелочной фосфатазы) и метаболитов витамина D;
  • УЗИ костей предплечья;
  • рентгенографию.

5
Лечение

При первых же симптомах рахита у ребенка следует обратиться к педиатру. Он должен провести все необходимые обследования и назначить адекватное лечение. Все терапевтические процедуры должны назначаться строго врачом, при этом должны учитываться возраст ребенка, состояние его здоровья, тяжесть и стадия заболевания.

Для предотвращения осложнений врачи прибегают к комплексному лечению. Оно включает следующие методы:

  • особое питание и режим дня;
  • ультрафиолетовое лечение и солнечные ванны;
  • дополнительный прием витамина D;
  • массаж и лечебная гимнастика для повышения тонуса мышц.

5.1
Питание и режим дня

При диагностировании рахита у ребенка питание должно быть направлено на восполнение в организме всех необходимых веществ. Для детей до 1 года лучшая пища - грудное молоко. Если мать не имеет возможности грудного вскармливания, то следует выбирать адаптированные молочные смеси. Козье и коровье молоко не подходят.

Важно своевременное введение прикорма, поскольку потребности подрастающего организма с каждым месяцем увеличиваются. При этом женское молоко уже не содержит нужное количество необходимых витаминов и минералов. Поэтому после полугода не рекомендуется кормить ребенка исключительно грудью.

Для малыша с рахитом первый прикорм можно использовать уже с 4 месяцев. Советуют начать с овощных пюре, постепенно добавляя натуральные источники витамина D - яичный желток, растительное масло. С 7-8 месяцев рекомендуют давать мясо и рыбу. Кроме того, ребенку нужны фруктовые пюре и соки, кисломолочные продукты и творог. С кашами следует повременить, особенно с манной.

Для успешного излечения малышу необходимо организовать правильный режим дня. Он должен спать достаточно для его возраста, при этом во время отдыха его следует изолировать от яркого света, резких звуков и шума. Детскую комнату необходимо регулярно проветривать, обеспечить доступ дневного света при бодрствовании ребенка.

Желательно ежедневно гулять по 2 - 6 часов. В зимнее время не стоит отказываться от прогулок, но допускается сокращение их длительности. В летнее время кожу ребенка следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолетового излучения будет достаточно, даже когда малыш находится в тени.

5.2
Медикаменты

Лечение рахита основывается на курсовом приеме витамина D. Обычно детям назначают суточную дозу от 3000 до 5000 МЕ (международных единиц). Дозы витамина определяются степенью тяжести заболевания.

Препарат назначает врач - масляный или водный раствор витамина D. В 1 капле первого содержится 1500 МЕ, а второго - 500 МЕ.

Подобное лечение проводится в течение 1,5 - 2 месяцев. После этого назначают витамин D по 500 МЕ в сутки в качестве профилактики. После перенесенного рахита его принимают на протяжении 2-3 лет.

Кроме витамина D, медикаментозная терапия включает меры для восстановления обмена фосфора и кальция. Для этого используют:

  1. 1. Препараты кальция. В течение двух недель для предотвращения спазмофилии на фоне выздоровления назначают глюконат кальция или глицерофосфат кальция.
  2. 2. АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она применяется при гипотонии мышц у ребенка.
  3. 3. Витамины группы B и С.

При выраженном искривлении ног детям старше 1,5 - 2 лет показано применение фиксирующей шины на голень и бедро с корсажем на коленные суставы. Подобная мера используется до 3 лет, а полная нагрузка на ноги ограничивается до 5 лет.

5.3
Физиотерапевтические процедуры

После курсового лечения витамином D специалисты обычно назначают облучение ртутно-кварцевой лампой или УФО. Эти процедуры способствуют активизации синтеза витамина D3. В летнее время их можно заменить солнечными ваннами, но принимать их следует осторожно, а детям до 1 года можно находиться только в тени. Для здоровья ребенка полезны и закаливающие процедуры: обтирания, воздушные ванны и обливания.

Лампа инфракрасного излучения

Обычно в качестве физиотерапевтических процедур используют облучение инфракрасной лампой, диатермию конечностей или прогревание ножек песком. Все эти меры позволяют усилить ток лимфы и крови, восстановить функцию мышц.

К основным методам лечения рахита у ребенка относят ванны. Их используют курсами или заменяют время от времени ими обычное купание малыша. Состав для лечебной ванны должен подбирать врач в каждом индивидуальном случае. Можно выделить несколько рецептов:

  1. 1. Хвойные ванны. Они оказывают успокаивающее действие и снимают напряжение. Берут 10 л воды температуры тела и чайную ложку хвойного экстракта. Водную процедуру проводят 5-10 минут.
  2. 2. Солевые ванные. Обладают тонизирующим эффектом. В 10 л теплой воды добавляют 2 столовые ложки морской соли. Водную процедуру проводят не более 5 минут.
  3. 3. Ванны с отваром трав. Используют такие растения, как ромашка, подорожник, череда, кора дуба. Они полезны также при диатезе или потнице.

5.4
Гимнастика и массаж

Больным рахитом детям обязательно показана гимнастика. Она способствует улучшению кровообращения и питанию тканей, повышая мышечный тонус. Однако, ее не следует проводить при тяжелом течении заболевания, сопровождающемся сильным размягчением костей и болезненными ощущениями.

Гимнастика для грудного ребенка

То же самое относится и к массажу. Все движения должны быть щадящими. Можно применять поглаживания и легкие растирания. Нельзя оказывать сильное надавливание, поскольку кости больного рахитом ребенка являются очень ломкими.

Массаж для грудного ребенка

6
Профилактика

Профилактика рахита может проводиться до родов или после, потому имеет, соответственно, названия антенатальная и постнатальная. Подразделяются профилактические меры на неспецифические и специфические.

К первым в обоих случаях относят рацион, прогулки и профилактику простудных заболеваний. Правильное питание предполагает употребление молочных продуктов и мяса беременной женщиной, грудное вскармливание и адаптированную молочную смесь для ребенка.

К специфической профилактике относят курсовой прием витамина D. Беременным женщинам с 28-й недели назначают его дозой 500 МЕ в день или в составе поливитаминов. Доношенному ребенку с 1 месяца жизни и до двух лет показан прием в сутки по 500 МЕ. Исключение составляет теплый период года (май-сентябрь - для европейской части России). Если ребенка кормят смесями, то в них содержится необходимое количество витамина D, потому никаких дополнительных мер не требуется.

Недоношенным детям назначают суточную дозировку в 1000 МЕ на протяжении 1 года. Курсы препаратов кальция нужны в тех случаях, когда ребенок не получает этот микроэлемент в достаточном количестве вместе с пищей.