Поясничный радикулит встречается преимущественно у взрослых людей после 40 лет. Но в последние годы все чаще регистрируются случаи заболеваемости у лиц 25-30 лет. Данная патология имеет массу провоцирующих факторов, среди которых - частые стрессы, малоподвижный образ жизни, систематические перенапряжения мышц спины. Заболевание развивается на фоне имеющегося остеохондроза или грыжи диска поясничного отдела позвоночника. Необходима своевременная диагностика данных патологических нарушений, так как радикулит является формой их осложнения или обострения. При проведении полного обследования и комплексного лечения прогноз благоприятный: у больного удается восстановить трудоспособность. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство с целью восстановления двигательной активности.

  • У кого проблемы со спиной и суставами - читать срочно!3 растения, которые восстанавливают суставы и хрящи в 10 раз лучше лекарств
    Читать далее ►

1
Описание

Поясничный радикулит характеризуется рядом признаков вертеброгенного происхождения, которые появляются при повреждении корешка спинномозгового ствола. Данное состояние сопровождается выраженным болевым синдромом, резким ограничением движений и постепенным появлением необратимых изменений в лишенных питания тканях.

Основные причины развития недуга:

  • травмы и ушибы;
  • воспалительные заболевания хрящевых тканей;
  • остеохондроз и другие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • остеофиты;
  • переохлаждение и перенапряжение пояснично-крестцовой области;
  • малоподвижный образ жизни;
  • третий триместр беременности;
  • нерациональное и несбалансированное питание.

    Сдавление нервного окончания грыжей диска

Более 90% случаев поясничного радикулита выявляются на фоне имеющегося остеохондроза или протрузии и грыж межпозвоночных дисков. Вследствие разрушения хрящевых тканей происходят структурные и качественные изменения, в результате чего фиброзное кольцо диска истончается и становится хрупким. Просвет спинномозгового канала и отверстие выхода корешков спинного мозга за счет выпячивания патологического содержимого сужается, развивается сдавление структурных элементов.

Даже при условии отсутствия грыж и протрузий межпозвоночных дисков при остеохондрозе высота просвета между позвонками сужается, ослабевают связочный аппарат и мышцы. В результате биохимических и метаболических нарушений образуются остеофиты, представляющие собой патологические костные наросты на краевых частях тел позвонков, которые также оказывают компрессию на спинномозговые корешки.

Провоцирующим фактором для резкого защемления являются резкие движения, переохлаждение, предшествующие простудные заболевания с общей интоксикацией организма, длительное нахождение в неудобном положении и физическое перенапряжение в области поясницы.

2
Симптомы

Основными симптомами проявления поясничного радикулита являются болевой синдром и резкое ограничение движений в пояснице. Что касается боли, то она может быть различной интенсивности и локализации, что обусловлено различными уровнями защемления, степенью повреждения и другими факторами.

Болевой синдром резко увеличивается при любых движениях в поясничной области, не исключены прострелы в нижнюю конечность со стороны поражения. Кашель, чихание и любые напряжения мышц брюшного пресса и спины сопровождаются усилением боли. Наклоны туловища вперед и в стороны ограниченны.

При сильном защемлении нервных корешков возникает невозможность ходьбы, так как парализуются все мышцы ноги, вплоть до стопы.

Болевой синдром по ходу седалищного нерва

Острый период поясничного радикулита длится в среднем до 3 недель.

С целью диагностики используют специфические симптомы и пробы, которые позволяют заподозрить патологию:

Диагностическая проба Симптомы проявления радикулита
Симптом Бехтерева Пациент находится в положении лежа на спине, при переходе в положение сидя происходит рефлекторное разгибание ноги со стороны поражения
Симптом Ласега Человек лежит на спине, ногу со стороны поражения поднимают к туловищу. Боль резко усиливается, а образовавшийся угол наклона - менее 90 градусов
Симптом Дежерина При кашле, чихании и глубоком частом дыхании боль усиливается
Симптом Бонне Со стороны поражения сглаживается ягодичная складка
Симптом Нери При резком наклоне головы вперед усиливается боль в нижней части туловища

Если поясничный радикулит развился на фоне имеющегося остеохондроза, то заметны некоторые визуальные изменения туловища. Грудной кифоз увеличен, а поясничный лордоз распрямлен. Невооруженным глазом виден сколиоз с выпиранием в сторону поражения.

Возможно вторичное развитие поясничного радикулита на фоне присоединения инфекционных агентов. Реактивное воспаление развивается после перенесенного гриппа, малярии или бруцеллеза. Боль носит хронический характер, резко усиливается при наклонах вперед и поднятии тяжестей. Нередко сопровождается вегетативными нарушениями. Характерным симптомом является отсутствие изменений в телах позвонков и межпозвоночных дисков при инструментальном исследовании.

Кроме болевого синдрома и нарушений двигательной активности возможно изменение чувствительности в зоне поражения. Кожа становится онемевшей, появляется чувство ползания мурашек и жжение. В последнем случае человек сравнивает неприятные ощущения с ожогом от кипятка. Это говорит о повреждении чувствительных волокон спинномозгового корешка.

В результате сдавления нервных окончаний развивается утрата двигательных импульсов. У больного наблюдается слабость мышц и стойкая потеря их тонуса. При хроническом течении развивается атрофия мышц ягодичной и бедренной области, реже - голени.

Выраженный болевой синдром сопровождается общими признаками, которые проявляются:

  • слабостью во всем теле;
  • бледностью кожных покровов;
  • повышенной потливостью;
  • повышением частоты сердечных сокращений.

3
Лечение

Основу лечения поясничного радикулита составляют медикаментозная терапия и вспомогательные консервативные методы. Схема назначения препаратов в каждом случае индивидуальна, что обусловлено возрастом, весом пациента, степенью защемления и другими аспектами.

Цель лечения заключается в уменьшении болевого синдрома, снятии воспалительного отека, повышении питания мышц, спинномозговых корешков и хрящевых структур, устранении мышечного спазма.

Необходима своевременная диагностика патологического состояния и проведение комплексного лечения, в противном случае возможно развитие осложнений. При длительном сдавлении развиваются атрофия и некроз нервных окончаний, в результате чего человек рискует получить нежелательные последствия в виде утраты двигательной активности и чувствительности нижних конечностей со стороны поражения.

3.1
НПВС

Основу терапии поясничного радикулита составляют нестероидные противовоспалительные средства. Они оказывают обезболивающий эффект, снимают воспаление и уменьшают отечность пораженной области. Яркими и эффективными представителями данной группы являются Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам.

Сначала НПВС вводятся инъекционно. Лекарство вводят внутримышечно в виде уколов один раз в день, курсом от 7 до 14 дней. За данный период лечения симптомы купируются частично, поэтому необходимо дальнейшее лечение с помощью таблеток той же группы. Курс не превышает 21 дня.

Вместе с таблетками назначают мази, гели и кремы на основе НПВС, которые помогают купировать симптомы местно. Небольшое количество действующего вещества втирается в кожу в проекции защемления два раза в день. Курс лечения длительный, вплоть до полного исчезновения всех симптомов и восстановления работоспособности.

Для увеличения противовоспалительного эффекта назначаются порошки для приготовления суспензии, к ним относят Аэртал и Нимесил. Целесообразно их применение при выраженном болевом синдроме с целью его купирования. В день возможно употреблять не более 3 доз.

Особенность применения инъекционных и таблетированных форм препаратов данной лекарственной группы заключается в том, что они оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Прием допустим только после еды. При наличии в анамнезе пациента хронического гастрита, эрозии и язвенной болезни на весь курс лечения назначаются Омепразол или Пантопразол. Они служат своеобразный защитой для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

3.2
Глюкокортикостероиды

Применение глюкокортикостероидов оправдано при недостаточном достижении терапевтического эффекта от приема НПВС. Данная группа относится к гормональным препаратам, с помощью которых проводят блокады в пораженной области.

Вещество вводят при помощи инъекций. Таким образом удается достичь снятия болевого синдрома и расслабления мышц.

Для проведения локальных блокад используют комбинацию из новокаина и витамина B, а также Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан, Флостерон. Данные препараты не оказывают терапевтического эффекта, а только снимают выраженную симптоматику. Их применение возможно не более 2-3 раз в месяц, так как они имеют много побочных эффектов.

Проведение блокады при радикулите

3.3
Миорелаксанты

Практически вся острая симптоматика поясничного радикулита основана на мышечном спазме, поэтому необходимо расслабление соединительнотканных структур. Лечить данные изменения можно с помощью миорелаксантов. При выраженном спазме они назначаются уколами 3 раза в день.

Учитывая, что срок действия лекарственного препарата не превышает 8 часов, в клинической практике миорелаксанты часто назначаются в виде таблеток. Не у всех пациентов есть возможность проводить инъекции 3 раза в день. Возможно комбинированное введение, когда утром и в обед пациент принимает таблетку, а на ночь ему делают укол. Ярким представителем данной группы является Мидокалм, в основе которого лежит действующее вещество толперизон.

3.4
Поливитаминные комплексы

Через неделю после возникновения острого защемления возникает выраженный дефицит питательных веществ в области поражения.

Наибольшим эффектом в данном случае обладают препараты, включающие витамины группы В. Они оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект, а также восстанавливают физиологическое кровоснабжение в области ущемления и миелиновую оболочку нервных волокон.

Наиболее часто применяются Комбилипен, Комплигам и Мильгамма. После 10 дней внутримышечного введения данные препараты назначаются в таблетированных формах. Альтернативой являются комплексы на основе витаминов группы B в сочетании с НПВС (препарат Нейродикловит). Он назначается курсом на 21 день, после месячного перерыва лечение повторяют.

3.5
Другие лекарственные средства

Для улучшения кровоснабжения назначают Циннаризин и Трентал. Данные препараты вводятся внутривенно капельно, струйно или внутримышечно. Они назначаются в период реабилитации для профилактики атрофии пораженных мышц и хрящевых структур.

Для восстановления суставных поверхностей, межпозвоночных дисков и профилактики их дальнейшего разрушения применяются хондропротекторы. Такие препараты, как Дона, Терафлекс и Артра назначают длительными курсами 2 раза в год. Эффект проявляется после нескольких лет регулярного использования. Доказано, что риск обострения радикулита в этом случае минимален.

3.6
Физиотерапия

Поясничный радикулит в большинстве случаев имеет затяжное течение, когда пациенты не могут восстановить двигательную активность на протяжении нескольких месяцев. Вспомогательным лечением является физиотерапия. Пациентам при данном заболевании показаны:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез с новокаином;
  • иглоукалывание;
  • электромиостимуляция;
  • аппликации минеральных грязей и глины;
  • массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Начинать физиотерапию рекомендовано не ранее чем через неделю после начала основного медикаментозного лечения. Большинство методов противопоказаны в острой фазе болезни, так как увеличивают приток крови, тем самым провоцируя еще большие мышечные спазмы и отек.

С целью профилактики обострений заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника и в процессе реабилитации после поясничного радикулита назначается локальный массаж. Эффект заметен уже после 1 сеанса. Во время механического воздействия увеличивается приток крови к зоне поражения, в результате чего усиливается питание всех мягких структур. Мышцы спины и связочный аппарат позвоночника укрепляются и становятся менее уязвимыми перед провоцирующими факторами.

3.7
ЛФК

Комплексы лечебной физической культуры показаны всем пациентам с остеохондрозом, протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков.

После перенесенного поясничного радикулита человеку необходимо ежедневно выполнять минимальный комплекс гимнастических упражнений. Систематическое выполнение ЛФК обладает выраженным терапевтическим эффектом при болях в спине.

В результате систематических занятий повышается эластичность мышц и связок, увеличивается кровоснабжение пояснично-крестцовой области, улучшаются обменные и ферментные процессы. В результате всех перечисленных эффектов снижается риск дальнейшего дегенеративно-дистрофического разрушения хрящевых структур.

3.8
Общие рекомендации

Людям с заболеваниями поясничного отдела позвоночника даже в периоды ремиссии показано правильное, сбалансированное, рациональное питание.

В ежедневный рацион необходимо включить холодец или блюда на основе желатина. Они увеличивают содержание коллагена в крови, который необходим для хрящевых тканей. Полезными продуктами являются творог, яичный желток, петрушка, укроп, лавровый лист.

В дальнейшем после купирования острых симптомов поясничного радикулита и на протяжении всей жизни человеку необходимо отказаться от тяжелого физического труда, подъема тяжестей. Важно соблюдать режим работы и отдыха. Полноценный сон составляет основу здорового образа жизни при заболеваниях позвоночника. Важно оградить себя от нервно-эмоциональных напряжений, при необходимости применяя седативные препараты в виде пустырника или таблеток валерианы.

Систематические физические упражнения, в частности посещение плавательного бассейна, помогут укрепить мышцы и восстановить полный объем движений в поясничной области. Чрезмерное ожирение является дополнительной нагрузкой на позвоночник, поэтому необходимо контролировать вес.