Протрузия дисков позвоночника – одна из самых часто встречающихся патологий, которая приводит к возникновению сильных болей в спине. Такие изменения происходят с возрастом или являются следствием перенесенных травм. И если не затронуты нервы, которые проходят вблизи, то развитие заболевания в течение длительного времени может протекать бессимптомно. Поэтому для правильного лечения важна своевременная диагностика.

1
Что происходит при протрузии дисков?

В нормальной ситуации подвижность позвонков смягчается наличием губчатых овальных межпозвоночных дисков. Но с возрастом происходит их изнашивание, и они выходят за границы, в которых сохранялись раньше. Этот процесс протекает постепенно:

  1. 1. Сначала в фазе повреждения смещается пульпозное ядро (внутренняя часть диска) к фиброзному кольцу.
  2. 2. Затем в результате наступает сама протрузия – внутреннее ядро еще не покинуло рамки фиброзного кольца, но уже выступает в канал позвоночника и может занимать до половины его окружности.
  3. 3. Когда содержание пульпозного ядра выходит за рамки упомянутого кольца, то речь идет уже о дисковой грыже, требующей более серьезного подхода к лечению.

Протрузия приводит к дальнейшему развитию болезни – из-за нее возникает радикулит крестца и поясницы.

Хотя есть и общие признаки, проявления протрузии могут быть индивидуальными. Многое к тому же зависит от ее локализации. Например, если она выявлена в шейном отделе, то возникают головные боли и проблемы в плечевом поясе. Если это протрузия поясничного отдела, то она может проявляться слабостью ног. Протрузия дисков в грудном отделе бывает довольно редко, поскольку к этим позвонкам крепятся ребра, и это придает им дополнительную жесткость, что серьезно ограничивает их мобильность, но не стоит исключать и такую возможность.

Общие симптомы для любого вида протрузии:

  • чувство онемения;
  • связанное с реакцией нервных окончаний покалывание в пальцах рук и ног;
  • ощущение скованности, возникающее при любых движениях;
  • практически не прекращающиеся боли в спине;
  • ограничение подвижности;
  • ослабление мышц.

Все это может иметь разную степень интенсивности в зависимости от фазы заболевания.

2
Основные причины

Следует отметить, что причины возникновения протрузии неплохо изучены, и знание факторов, провоцирующих эту болезнь, позволяет ее предупредить. Эта патология возникает при наличии следующих условий:

  1. 1. Гиподинамия, то есть отсутствие достаточной двигательной активности, что негативно сказывается на структурных элементах позвоночника.
  2. 2. Неравномерные физические нагрузки, которые могут быть следствием аномального развития позвоночного столба, дисплазии тазобедренных суставов, избыточной массы тела. Часто это бывает в случае длительных статических и динамических нагрузок, регулярного подъема тяжестей.
  3. 3. Перенесенные травмы позвоночника, включая ушибы.
  4. 4. Наличие заболеваний позвоночника (болезни Бехтерева или туберкулеза позвоночного столба).
  5. 5. Нарушения эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет), из-за которых ухудшается питание диска.
  6. 6. Наличие заболеваний соединительной ткани.

Не стоит сбрасывать со счетов и влияния наследственного фактора, наличия возрастных изменений. Радикулит пояснично-крестцового отдела сам по себе причиной не является, но возникает на фоне протрузии.

Картинка 1

3
Как протекает заболевание?

На первом этапе появляются изменения в самой структуре межпозвонковых дисков. Из-за таких дистрофических нарушений появляется обезвоживание, снижается упругость, уменьшается высота диска. На следующем этапе уже происходит выпячивание за рамки позвоночного столба диска, хотя разрыва в фиброзном кольце еще нет – есть только трещинки, из-за которых ухудшается крепление позвонков между собой.

Выпячивание диска может происходить в разных направлениях. В зависимости от этого различают несколько видов протрузии:

  1. 1. Если выпячивание направлено к спине, как бы назад, то усиливается давление на нервные окончания и на спинной мозг. Из-за этого происходит нарушение моторики и ухудшается работа органов малого таза. Но это случается относительно редко.
  2. 2. Более распространенным вариантом является заднебоковая протрузия. Выпячивание направлено назад и вбок от позвоночного столба. Такая локализация опасна тем, что это образование давит не только на нервные окончания, но и на остальные части спинного мозга. Но поскольку при небольшом выпячивании давления нет, то заболевание протекает бессимптомно, поэтому многие люди не могут начать лечение своевременно – они просто не испытывают боли или серьезного дискомфорта.
  3. 3. Латеральная протрузия направлена вбок. Она может давить на корешки спинного мозга, но это происходит не сразу, и в течение долгого времени заболевание протекает бессимптомно. Эта патология составляет не более 10% всех случаев.
  4. 4. Может возникать центральная протрузия, которую называют и медианной. Ее симптомы почти не выражены, и в большинстве случаев специальное лечение не требуется, что не исключает занятий ЛФК и массажа.

Иллюстрация 2

Более тяжелая фаза состояния наступает тогда, когда позвоночный канал существенно снижается, а нервные корешки сдавливаются. Одновременно отекают находящиеся рядом ткани. В этом месте возникают сильные болевые ощущения. Если образование не превышает 1-5 мм, то ставят диагноз протрузия. Если происходит более сильное выпячивание – то говорят о наличии грыжи.

4
Принципы и методы терапии в период обострения

Лечение заболевания осуществляется разными методами. В остром периоде и после снятия приступа используются различные средства. Медикаментозное лечение включает в себя противовоспалительную терапию, прием препаратов для расслабления мышц и некоторых витаминных комплексов. Немедикаментозные методы лечения – это иглоукалывание, фармакопунктура, вакуумная терапия, ЛФК и т. д.

Хирургические методы используются редко. Как правило, не чаще 10% от общего объема случаев при наличии сильного болевого синдрома, если консервативное лечение оказалось неэффективным. Медики стараются использовать малоинвазивные методики. Это такие технологии, как перкутанная дискэктомия и нуклеопластика. Но применять их можно только при условии, что задняя продольная связка и фиброзное кольцо сохраняют свою целостность.

Основная задача, которую должна выполнять терапия при обострении протрузии, – это устранение болей. Для этого прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Это такие средства, как Диклофенак, Ибупрофен и Кетопрофен. Их обычно назначают в виде таблеток. Но иногда заменяют на ректальные свечи, если у больного диагностированы патологии ЖКТ. Следует помнить, что перечисленные препараты не могут вылечить заболевание, они просто снимают боль, возникающую при сдавливании нервных корешков.

Картинка 3

Прием этих средств можно сочетать с использованием кремов и мазей, обладающих противовоспалительными свойствами. Это Нимесулид, Диклоген гель, мазь Вольтарен.

Часто при протрузии дисков позвоночника возникает мышечный спазм. В таком случае рекомендуется принимать лекарства, относящиеся к группе миорелаксантов центрального воздействия. Их прием входит и в методы терапии, которые используются уже после снятия обострения, поскольку они помогают повысить эффективность физиотерапии, лечебной гимнастики и т. д. К числу таких препаратов относятся Мидокалм, Баклосан, Сирдалуд и другие.

В остром периоде этой патологии необходимо ограничить двигательную активность. По возможности желательно обеспечить постельный режим хотя бы на 4 дня. В некоторых случаях по решению врача следует носить корсеты и ортопедические пояса, которые помогают снять динамическую или статическую нагрузку на проблемную зону. Но такие конструкции долго носить нельзя. Рекомендованное время применения – не более 4 часов подряд.

Понятно, что в остром периоде запрещен подъем тяжести, длительное нахождение в статических позах. Если работа связана с ними, то нужно свести нагрузку к минимуму.

Если патология не сопровождается сильными болями, то через несколько дней можно увеличивать физическую нагрузку (но только после консультации с врачом). Начинать нужно с небольших пеших прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность. Активные упражнения можно выполнять только тогда, когда приступ пройдет.

5
Лечение после снятия обострения

После окончания острого периода лечение продолжается сразу по нескольким направлениям. Основные из них:

  1. 1. Медикаментозная терапия. В данном случае она включает в себя применение препаратов-хондропротекторов. Их основными действующими веществами являются хондроитина сульфат и глюкозамин. Эти лекарства выпускают в форме таблеток, мазей и кремов. Все эти варианты считаются довольно эффективными. Иногда врач назначает внутримышечные уколы хондропротекторов. Наиболее действенными считаются комбинированные медикаменты, которые содержат сразу два упомянутых вещества. Это Артродан и Терафлекс. Это хондпротекторы третьего поколения, которые обладают минимальными побочными эффектами. В это время продолжают применять НПВС, а если они не помогают справиться с болью, то ее приступы купируются с помощью паравертебральных блокад, представляющих собой введение кортикостероидов и других анестетиков в зону поражения. Для улучшения питания тканей и ускорения обменных процессов, а также нормализации кровообращения необходимо использовать так называемые биогенные стимуляторы. Это экстракт алоэ и стекловидное тело. Назначается прием поливитаминов, но главный упор делается на употребление витаминов группы В.
  2. 2. Мануальная терапия и вытяжение позвоночника. К группе этих методов относится массаж. Они помогают решить те проблемы, с которыми невозможно справиться медикаментозно. Сложность состоит в том, чтобы найти опытного мануального терапевта высокой квалификации, поскольку ошибки такого специалиста могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому чаще врачи назначают вытяжение позвоночника. Как и другие процедуры такого рода, оно проводится только в клинике. Вытяжение помогает увеличить расстояние между позвонками и устранить сдавливание нервных корешков, уменьшить нагрузку на пораженный диск и снять давление на расположенные рядом ткани. Остеопатическое лечение представляет собой набор методов, которые сводятся к вибрации, разминанию, растягиванию, другим подобным воздействиям. Массаж же является вспомогательным методом и обычно используется как дополнение к ЛФК.
  3. 3. Рефлексо- и физиотерапия. Это такие методики, как ультрафонофорез с применением гидрокортизона, электрофорез, грязелечение.
  4. 4. ЛФК. Эти упражнения назначаются врачом с учетом состояния больного и в первое время выполняются исключительно под наблюдением медработника. Такие комплексы играют важнейшую роль в лечении межпозвонковой грыжи. Они обеспечивают такой же эффект, как и вытяжение позвоночника, укрепляют мышцы, которые его окружают, улучшают кровоснабжение. Гимнастика должна проводиться регулярно, чтобы исключить рецидивы заболевания.

Полностью вылечить протрузию современными методами нельзя. Но нужно научиться жить с этим заболеванием, избегая его рецидивов. Для этого нужно правильно организовать режим труда и отдыха. При сидячей работе обеспечить регулярные занятия спортом, но так, чтобы они не травмировали позвоночный столб. От тяжелой физической работы придется отказаться. Важно избегать переутомления и не допускать переохлаждения. Необходимо позаботиться о спальном месте. Матрас должен быть полужестким, ортопедического типа. От подушки можно отказаться. Но если к этому есть противопоказания, то ее следует тоже выбирать ортопедического типа.