Код полинейропатии по МКБ-10 будет разным в зависимости от разновидности заболевания. Под этим недугом понимают патологическое состояние, при котором поражен нерв в организме человека. Такое заболевание проявляется в форме параличей, парезов, проблем с трофикой тканей и расстройствами вегетативного типа.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Возрастной жир не от жирной пищи! Он уйдет за 3 дня, если натощак выпивать обычный советский...
    Читать далее ►

1
Коды различных типов патологии

МКБ-10 содержит коды для различных патологий в организме человека. Для полинейропатии выделено несколько разделов:

  1. 1. G60. К этому разделу относится невропатия идиопатического или наследственного типа. Под номером 60.0 учитывается наследственная невропатия сенсорного и моторного типа. С номером 60.1 есть заболевание Рефсума. Если у пациента невропатия одновременно развивается с атаксией наследственного типа, то пишется код G60.2. Когда невропатия прогрессирует, но при этом она идиопатическая, то пишется номер 60.3. Другие невропатии идиопатического и наследственного характера пишутся под кодом G60.8, а если заболевании еще и не уточнено, то используется номер 60.9.
  2. 2. G61. Этот раздел создан для полинейропатии воспалительного характера. Под кодом G61.0 - синдром Гийена-Барре. Для нейропатии сывороточного типа используется номер 61.1. Если у пациента другие воспалительные формы заболевания, то пишется G61.8, а если они еще и не уточнены, то используется G61.9.
  3. 3. G62. Если у пациента полинейропатия лекарственного типа, то код будет G62.0. При этом можно использовать дополнительные шифры в зависимости от медикамента, который вызвал такую реакцию организма человека. Если у пациента алкогольная форма полинейропатии, то пишется номер G62.1. Когда такую патологию вызвали другие токсические соединения, то используется номер 62.2. Другие формы заболевания пишутся как G62.8, а если они еще и не уточнены, то номер будет 62.9.
  4. 4. G63. Этот раздел включает полинейропатии при заболеваниях, которые не входят в другие классификации. К примеру, под номером 63.0 указывается полинейропатия, которая развивается параллельно с паразитарными или инфекционными патологиями. Если одновременно с поражением нерва имеются и новообразования различной природы, то пишется G63.1. Если полинейропатия имеет диабетическую форму, то код будет G63.2. При прочих эндокринных патологиях используется шифр 63.3. Если у человека недостаточное питание, то номер будет 63.4. Когда диагностировано системное поражение соединительной ткани, то используется номер 63.5. При поражении костной или мышечной ткани одновременно с поражением нерва используется номер 63.6. При остальных недугах, которые классифицированы в других рубриках, используется номер G63.8.

2
Аксональная и демиелинизирующая нейропатия

Аксональная полинейропатия нижних конечностей или других частей тела развивается при нарушениях обменных процессов. Например, заболевание может проявляться при попадании в организм мышьяка, ртути, свинца и прочих веществ. Кроме того, алкогольная форма тоже входит в этот перечень. По течению полинейропатия бывает острой, подострой, хронической, рецидивирующей.

Изображение 1

Выделяют следующие виды аксональной полинейропапии:

  1. 1. Острая форма. Развивается в течение нескольких суток. Поражение нерва связано с сильной интоксикацией организма из-за воздействия метилового спирта, мышьяка, ртути, свинца, угарного газа и прочих соединений. Такая форма патологии может длиться не более 10 суток. Терапия проводится под контролем врача.
  2. 2. Подострая. Она развивается в течение нескольких недель. Это характерно для токсической и метаболической разновидности. Выздороветь получится только через несколько месяцев.
  3. 3. Хроническая. Развивается в течение длительного промежутка времени, иногда более 6 месяцев. Такая разновидность патологии прогрессирует, если в организме недостаточно витамина В12 или В1, а также если развивается лимфома, рак, опухоль, сахарный диабет.
  4. 4. Рецидивирующая. Она может беспокоить больного неоднократно и проявляется в течение многих лет, но периодически, а не постоянно. Довольно часто встречается при алкогольной форме полинейропатии. Эта болезнь считается очень опасной. Развивается, только если человек употребил слишком много спиртных напитков. При этом не только количество алкоголя играет большую роль, но и его качество. Это плохо влияет на общее состояние здоровья человека. В период терапии категорически запрещается употреблять спиртное. От алкогольной зависимости тоже обязательно нужно лечиться.

Демиелинизирующая форма характерна для синдрома Баре-Гийена. Это патология воспалительного типа. Ее провоцируют болезни, вызванные инфекциями. При этом человек жалуется на боли в ногах опоясывающего типа и слабость в мышцах. Это характерные особенности болезни. Затем ослабевает здоровье, появляются через время симптомы сенсорной формы болезни. Развитие этого недуга может длиться месяцами.

Если у пациента полинейропатия дифтерийного типа, то уже через пару недель будут поражены черепные нервы. Из-за этого страдает язык, человеку трудно разговаривать, глотать еду. Также нарушается целостность диафрагмального нерва, так что человеку трудно дышать. Паралич конечностей наступает только через месяц, но все это время постепенно нарушается чувствительность ног и рук.

Изображение 2

3
Классификация по причинам недуга

Еще существует классификация полинейропатии по провоцирующим факторам:

  1. 1. Токсическая. Эта форма проявляется из-за отравления организма различными химическими соединениями. Это может быть не только мышьяк, ртуть, свинец, но и бытовая химия. Кроме того, токсическая форма проявляется при длительной алкогольной зависимости в хронической форме, так как это тоже плохо влияет на состояние нервной системы и приводит к сбоям в работе различных органов. Еще одна разновидность токсической полинейропатии - дифтерийная. Она проявляется как осложнение после дифтерии. Обычно развивается довольно быстро у взрослых пациентов. Эта патология характеризуется различными расстройствами, которые связаны с функционированием нервной системы. К примеру, резко ухудшается восприимчивость тканей, страдает двигательная функция. Лечить подобную полинейропатию должен только доктор.
  2. 2. Воспалительная. Данная разновидность заболевания развивается только после развития воспалительных процессов в нервной системе. При этом появляются неприятные ощущения, онемение в ногах и руках. Может нарушаться способность говорить и глотать еду. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться в больницу.
  3. 3. Аллергическая. Эта форма развивается на фоне острой интоксикации метиловым спиртом, мышьяком, угарным газом либо фосфороорганическими веществами. Большую роль играет хроническая форма интоксикации другими соединениями. Неблагоприятны прогнозы при сахарном диабете, дифтерии и авитаминозе. Довольно часто аллергическая форма заболевания развивается из-за длительного употребления какого-либо медикамента.
  4. 4. Травматическая. Эта разновидность появляется из-за полученных серьезных травм. Симптомы будут проявляться только в течение следующих нескольких недель после этого. Обычно главным симптомом является нарушение двигательной функции. Очень важной во время лечения является зарядка и ЛФК.

Выделяют и другие, менее распространенные формы полинейропатии.

4
Заключение по теме

Международная организация здравоохранения установила для каждой патологии свой код, для полинейропатии тоже имеется несколько разделов. Номера присваиваются в зависимости от разновидности заболевания, так как полинейропатия может быть воспалительной, токсической, травматической, аллергической.