Подагра – это хроническое рецидивирующее заболевание суставов, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты. Поражение суставов – самый яркий клинический признак болезни, он существенно снижает качество жизни человека, доставляя невыносимую острую боль. Она заставляет обратиться к врачу и начать лечение. Но заболевание не всегда начинается с боли. При подагре раньше могут поражаться и другие органы, что делает это заболевание опасным.

1
Определение и факторы риска подагры

Подагра – системное заболевание, которое характеризуется воспалением на фоне отложения кристаллов мочевой кислоты в различных органах и тканях. Это состояние наблюдается при повышении концентрации вещества в организме (более 360 мкмоль/л) – гиперурикемии, – что обусловлено факторами внешней среды и генетикой. Мочевая кислота откладывается в органах-мишенях в виде тофусов.

Гиперурикемия встречается относительно часто, однако на ее фоне заболевание развивается не всегда, важная роль отводится генетическому фактору. Мужчины болеют чаще женщин примерно в 7 раз, возраст дебюта патологии – 40 лет.

Факторы риска подагры:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление алкоголя;
  • миело- и лимфопролиферативные заболевания;
  • поликистоз почек;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертриглицеридемия;
  • избыточное потребление пищи, богатой пуринами;
  • прием некоторых лекарств - противоопухолевых препаратов, Варфарина, тиазидных и петлевых диуретиков, Леводопы;
  • голодание.

Подагра редко встречается как единичное заболевание, обычно у пациента присутствуют фоновые состояния – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, стеатогепатоз. Образ жизни сильно влияет на его появление. Употребление алкоголя, переедание или голодание, избыток мясных продуктов – все это отражается на уровне мочевой кислоты и повышает риск возникновения заболевания.

2
Стадии развития заболевания

Подагра проходит 3 стадии развития:

  1. 1. Гиперурикемия с накоплением солей мочевой кислоты – уратов.
  2. 2. Отложение в органах и тканях.
  3. 3. Ответная реакция воспаления.

Отложению уратов в организме способствует недостаточное кровоснабжение некоторых органов – хрящей, связок и сухожилий. В этих местах чаще всего образуются тофусы, а преимущественная локализация подагры – это суставы больших пальцев стоп.

3
Классификация подагры

По причине возникновения выделяют первичную и вторичную подагру. Вторичная всегда спровоцированная внешними факторами, например, приемом некоторых лекарственных препаратов.

По течению заболевание бывает легким, средне-тяжелым и тяжелым. Степень определяется по количеству приступов в год, выраженности клинических проявлений и снижению качества жизни.

По течению врачи выделяют 3 варианта:

  • острый подагрический артрит;
  • межприступная подагра и рецидивирующий подагрический артрит;
  • хроническая тофусная подагра.

4
Клиническая картина

Первый симптом, который беспокоит пациента, - это боль в области пораженного сустава. Она носит острый характер, мучительна и не дает спать. Сустав припухает и краснеет, пациенты часто говорят, что "сильно воспалилась косточка на пальце".

Острый подагрический артрит. Сустав отечен и гиперемирован.

Диагностика подагры заключается в выявлении солей-кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости с помощью поляризационного микроскопа. В связи с дороговизной и низкой доступностью этого метода специалистами выведены другие критерии этого заболевания. В диагностику включены следующие признаки:

  • выраженность воспаления максимальна в первый день болезни;
  • атаки артрита острые;
  • покраснение кожи над больным суставом;
  • односторонний суставной синдром, чаще всего большого пальца стопы;
  • на рентгене – кисты без эрозий;
  • в биохимическом анализе крови – гиперурикемия.

Подагра характеризуется и внесуставными поражениями. Кристаллы уратов откладываются в почках, легких, печени, глазах и нервной системе. Самое частое внесуставное поражение – хронический интерстициальный нефрит. Это почечное состояние может развиваться задолго до появления острой подагрической атаки. Длительное и прогрессирующее течение нефрита приводит к развитию хронической болезни почек.

При подозрении на подагру обязательно проводятся исследование содержания мочевой кислоты и рентген пораженных суставов. Вещество определяют трехкратно: в период обострения и дважды во время ремиссии, так как его уровень в дебюте заболевания колеблется. Рентген позволяет определить наличие внутрисуставных тофусов для установления тяжести поражения.

Тофусы на стопе. Мочевая кислота, откладываясь в виде кристаллов, формирует плотные образования.

4.1
Особенности подагры у женщин

Если у мужчин заболевание течет по классическому типу, дебютируя после 40 лет и поражая суставы большого пальца стопы, то у женщин клиника несколько отличается. Они болеют реже и преимущественно в период постменопаузы.

Наиболее частая локализация артрита у женщин – суставы кистей, причем одновременно поражаются несколько. Встречается воспаление в голеностопных и коленных суставах. Если подагра на большом пальце ноги появляется у женщин, то она обычно имеет злокачественный характер и сопровождается образованием болезненной шишки.

5
Лечение подагрического артрита

Цель лечения – быстрое купирование острого воспаления и болевого синдрома, предупреждение рецидивов и развития хронической подагры.

Первоочередные мероприятия в терапии – модификация факторов риска. Пациенту необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения, снизить массу тела до нормальной, скорректировать питание. Эти меры пациент должен принимать самостоятельно, в домашних условиях.

Необходима низкокалорийная диета. Продукты, насыщенные пуринами, исключаются из рациона. К ним относятся:

  • жирные сорта рыбы;
  • сердце, почки и печень;
  • консервы и копчености;
  • слишком острая и соленая пища;
  • избыточное количество красного мяса;
  • чечевица, горох и другие бобовые.

Голодание также опасно, так как является провокатором приступа. Необходимо соблюдать питьевой режим – 2 л простой чистой воды в сутки. В период обострения рекомендован полный покой и положение лежа с возвышением больной ноги, а также строгое соблюдение диеты. Лечить подагру народными средствами - неправильный подход, так как такие рецепты не могут повлиять на основные механизмы патогенеза болезни. Однако они помогают уменьшить выраженность симптомов. С этой целью используют ножные ванночки с ромашкой (100 г цветков смешивают с 20 г соли и 10 л воды). Также советуют употреблять отварной рис, прошедший несколько процедур обработки.

Придерживаясь этих рекомендаций, пациент существенно снижает возникновение рецидива подагрического артрита.

5.1
Медикаменты

Лечить подагру медикаментозно - наиболее эффективная методика. Терапия таблетированными препаратами должна проводиться под контролем врача и в соответствии со стадией болезни.

При обострении подагры препаратами выбора считаются Колхицин и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Колхицин назначается в низкой дозе (до 2 мг в сутки), которая распределяется на 3 приема. Препарат начинает действовать уже через 6-12 часов. Средний курс лечения зависит от степени тяжести атаки: обычно терапия длится 7-10 дней - до полного исчезновения суставного синдрома. После лечения необходим контроль общего анализа крови, так как у Колхицина есть ряд побочных эффектов, влияющих на кроветворную систему. Второй вариант лечения – НПВС – не имеет каких-либо преимуществ по эффективности, но обладает меньшей токсичностью. Лучше всего использовать Нимесулид в таблетках по 100 мг дважды в день. Курс лечения определяется врачом.

В случае неэффективности терапии необходима госпитализация в ревматологический стационар для углубленного обследования и коррекции дозировок. К другим показаниям относятся присоединение инфекции и появление признаков острой почечной недостаточности. В этих случаях потребуется операция.

В межприступный период для лечения используется Аллопуринол – препарат с антиурикемическим эффектом. Во время обострения его назначение недопустимо, поскольку он усиливает болевой синдром и удлиняет атаку артрита. Этот препарат необходим для поддержания ремиссии, достигнутой с помощью Колхицина или НПВС. Дозировка лекарства определяется ревматологом и требует постепенного увеличения (максимально - до 800 мг в сутки).

Пациенты с подагрой регулярно проходят обследование у участковых терапевтов – минимум раз в полгода. Оно сопровождается определением мочевой кислоты в крови, контролем общего и биохимического анализов крови и мочи. Ежегодно необходимо проводить рентгенографию больных суставов и УЗИ почек.

При своевременной постановке диагноза, корректной терапии и приверженности пациента к лечению прогноз при подагре благоприятный.