Плечелопаточный периатроз часто рассматривают не столько как заболевание, сколько как синдром, который проявляется болью и ограничением подвижности в плечевом суставе. Это связано с тем, что у человека развиваются воспалительные процессы в мягких тканях и сухожилиях, окружающих плечевой сустав. Для этого заболевания используется чаще термин "периартрит", поскольку при его развитии нет поражения самого сустава, только его капсулы.

1
Провоцирующие факторы

Причины развития плечелопаточного периартроза до конца не установлены. Это могут быть и различные травмы, и чрезмерные физические нагрузки, которые связаны с длительным выполнением стереотипных движений. Развитию заболевания способствуют врожденные особенности строения суставов, наличие в организме воспалительных процессов. Некоторые исследователи отмечают связь между развитием плечелопаточного периартроза и наличием заболеваний других внутренних органов. Этот синдром связан с проблемами почек, патологиями желчного пузыря и даже с инфарктом миокарда.

Картинка 1

На практике плечелопаточный периартроз встречается часто, и в четверти случаев это нарушение сопутствует шейному остеохондрозу, а еще 10% случаев приходится на спортивные травмы. У мужчин риск развития заболевания выше, чем у женщин, также высока вероятность появления пириартроза у людей, занятых физическим трудом. Таким образом, в определенном смысле плечелопаточный периатроз – это профессиональное заболевание, но не стоит упускать из виду и другие факторы, влияющие на его развитие.

Существуют разные формы плечелопаточного периартроза. Он может быть право-, лево- и двусторонним. Чаще этот синдром возникает справа, поскольку правая рука у большинства людей подвергается большим нагрузкам. Исследования показывают, что причиной правостороннего периартроза могут быть не только нагрузки и травмы, но и патологии печени. Левосторонняя форма развивается либо у левшей, либо у людей, перенесших инфаркт миокарда, поскольку в последнем случае нарушается циркуляция крови, и это сказывается на состоянии самого сустава и тканей, которые его окружают.

Хотя болями сопровождаются все перечисленные формы заболевания, клиническое течение разное. Иногда плечелопаточный периартроз прогрессирует с годами, иногда возможно самопроизвольное выздоровление, но в таком случае всегда есть риск рецидивов. Иногда заболевание прогрессирует очень быстро, рано нарушаются функции сустава и возникает дистрофия связочного аппарата, в то время как мышцы гипотрофированы.

Иллюстрация 2

Самым тяжелым видом плечелопаточного периатроза является капсулит, который называют блокадой. Эта патология часто возникает сама по себе, но может быть осложнением других заболеваний. При хронической форме периартроза около 30% приходится именно на капсулит. Для него характерны тупые боли, которые приводят не просто к ухудшению подвижности сустава, но к полной его блокаде, если вовремя не принять меры. При этой форме пациенту сложно не только поднять руку высоко, но даже просто отвести ее от бедра больше чем на несколько сантиметров. Зачастую боли не возникает, а плечо перестает функционировать. Причиной такой блокады становится уплотнение суставной капсулы.

2
Основные симптомы

Это заболевание развивается постепенно, часто им страдают пожилые люди. Иногда небольшие боли могут появляться в течение многих лет. А иногда на ранних стадиях даже не происходит ограничения движения, и поэтому заметить его не так просто.

Симптомы заболевания зависят от его течения и формы:

  1. 1. Легкой формой является простой плечелопаточный периартроз. При заболевании болевой синдром выражен не так сильно, он возникает только при некоторых движениях рук – например, при вытягивании их вверх или тогда, когда их заводят за спину. При этой форме не требуется специального лечения, достаточно просто снизить нагрузку на плечо, и все болевые ощущения пройдут.
  2. 2. Если плечелопаточный периатроз возник после травмы, то он протекает в острой форме, а для нее характерна нарастающая боль, которая возникает внезапно и усиливается по ночам. Причем боль возникает вокруг плечевого сустава, но иррадирует в шею или руку. Болезненными становятся любые движения конечностями. В таких случаях человек интуитивно сгибает руку в локте и прижимает к груди. Так он меньше чувствует боль. В острой форме развивается воспалительный процесс, который сопровождается припухлостью плеча и небольшим повышением температуры тела.
  3. 3. После острой формы заболевание может перейти в хроническую стадию. Здесь уже будут умеренные боли, которые будут усиливаться при резких движениях руки. Эта форма развивается в течение многих лет по схеме: сначала умеренные боли, затем ограничение подвижности и, наконец, развитие характерного синдрома "замороженного" плеча.

Изображение 3

У пациентов пожилого возраста описанные симптомы всегда сглажены. К тому же у них наблюдаются естественные процессы, связанные с нарушением кровоснабжения, сердечной недостаточностью, с мышечной дистрофией и слабостью, поэтому для диагностики необходимы дополнительные обследования.

3
Применяемое лечение

Лечение заболевания всегда связано с введением щадящего двигательного режима, при котором нагрузки сильно ограничиваются, вплоть до иммобилизации плечевого сустава. Не всегда для этого нужны фиксирующие повязки и лангеты. Важно исключить движения, провоцирующие развитие заболевания, а также необходимо соблюдать особый двигательный режим.

Основные методы лечения сводятся к медикаментозной терапии, физиотерапии и лечебной физкультуре. Некоторые специалисты советуют и массаж, но только не в острой форме заболевания.

Медикаментозное лечение сводится к приему препаратов, которые снимают воспаление и болевые ощущения. Этого можно достичь применением анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. В тяжелых случаях назначаются так называемые медикаментозные блокады. Они помогают купировать болевой синдром, хотя и не устраняют причину его появления.

Самое популярное нестероидное противовоспалительное средство – Ибупрофен и препараты на его основе. Иногда достаточно принимать лекарство в таблетках. Вместо Ибупрофена назначают и Диклофенак, причем он может быть и наружным средством (на его основе делают мази), и препаратом для внутреннего приема, также на его основе делают растворы для инъекций в околосуставную область. Широко используются Нимесулид и гормональные средства вроде Дипроспана, если обычные анальгетики не помогли. В зависимости от сопутствующих заболеваний могут применяться сосудорасширяющие и спазмолитические препараты – Баралгин, Эуфиллин, никотиновая кислота.

Изображение 4

Специалисты считают, что лучшие результаты демонстрирует так называемая комбинированная терапия, когда медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией. Методы физиотерапии разнообразны – ультразвуковое воздействие, грязелечение и парафинотерапия.

Постепенно, когда острый период закончится, можно приступать к специальной лечебной физкультуре, которая сначала проводится под наблюдением медработника. Такие комплексы ЛФК разрабатывает врач, исходя из состояния здоровья пациента и течения заболевания. Все упражнения делаются в медленном темпе, но с постепенно увеличивающейся амплитудой движения. Полезны так называемые пассивные нагрузки в плече. Они появляются при качательных и маятникообразных движениях рукой. Постепенно можно попробовать упражнения с использованием гимнастической палки.

4
Особенности медикаментозного лечения

Сегодня многие специалисты приходят к выводу, что применение простых анальгетиков при лечении периартроза должно быть ограничено, поскольку они не соответствуют самим принципам терапии. При длительном приеме препаратов возникает так называемый феномен анальгетической личности. Под действием лекарств пациент не чувствует боли, считает, что болезнь прошла, двигается без ограничения и перегружает пораженные мышцы и плечевые структуры. В итоге возникает мышечный спазм, часто спазмируются кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению обменных процессов, усилению боли и негативному воздействию на ЦНС.

Болевой синдром требует лечения, поскольку он не просто ухудшает качество жизни пациента, но при отсутствии должной терапии становится очень мучительным. Поэтому принимать препараты, снимающие боль, все равно необходимо.

На сегодняшний день считается, что для этого подходят современные нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают определенными преимуществами по сравнению с другими группами анальгетиков. Это и доказанная эффективность, и хорошо изученный механизм действия, и предсказуемость их результата, и доступность, и простота применения, в том числе и в домашних условиях. Хотя у таких препаратов есть свои побочные эффекты, они все равно не вызывают серьезных осложнений со стороны ЦНС как другие анальгетики, и к ним не развивается привыкание.

Лечебная эффективность у разных препаратов из этой группы отличается, и это относится к их переносимости. К тому же и у пациентов переносимость индивидуальная, так что в каждом случае нужен персональный подход при назначении конкретного препарата, его дозировки и длительности приема. Помимо Ибупрофена в лечении периартроза хорошо зарекомендовал себя Ксефокам.

5
Народные средства и профилактика

Хотя лечение народными средствами по своей эффективности уступает медикаментозной терапии, часто эти методы могут ускорить выздоровление, усиливая действие других препаратов. Но в качестве самостоятельного терапевтического метода их применять не стоит, поскольку тогда как раз лечение не ускоряется, а затягивается.

Популярный продукт для лечения периартроза – это мед. Уникальный химический состав меда позволяет бороться и с воспалительными процессами. Но мед рекомендуется комбинировать с теплом. Поэтому большинство сторонников народной медицины советуют не просто обмазать проблемную зону, но накрыть сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяной повязкой. Сам мед нагревать нельзя, это разрушает содержащиеся в нем лечебные компоненты.

Помочь могут компрессы из тертого хрена. Из него делают кашицу, которую наносят на марлю и прикладывают к больному месту. Такие компрессы нужно делать дважды в день. Можно к исходному сырью добавить и мед. Компрессы обязательно укрывают полиэтиленом и шерстяным шарфом – для теплового эффекта. Компрессы делаются и из листьев лопуха – они обладают противовоспалительным эффектом, но их нужно предварительно слегка нагреть, можно подержать над паром. Компрессы рекомендуется ставить на ночь.

Примочки и растирания можно делать из настойки цветков календулы. Теоретически ее можно готовить самостоятельно, но она продается в готовом виде в аптеке.

Активно применяются и травяные сборы. Их можно принимать внутрь, заваривая в качестве чая, настоя или отвара на водяной бане. Для этого идеально подходят зверобой и крапива.

Что касается профилактики периартрита, то нужно избегать чрезмерных физических нагрузок, следить за питанием суставов и не допускать переохлаждения, а при первых признаках заболевания обращаться к врачу, чтобы своевременно начать лечение.