Пилонидальная киста - это капсула пилонидального синуса, находящегося в крестцово-копчиковой области. У кисты копчика есть и другие названия - эпителиальный копчиковый ход, свищ копчика, дермоидная киста. Все эти названия отражают локализацию образования и последующий абсцесс (скопление гноя). Патология развивается обычно вследствие врастания волос в области первичных свищевых втяжений.

1
Причины и симптомы

Считается, что пилонидальная киста - врожденная аномалия кожи (углубление или отверстие) в области между копчиком и межъягодичной складкой, но мнения по этому поводу расходятся. Мужчины подвержены этому заболеванию чаще, чем женщины. Сильно развитый волосяной покров увеличивает риск заполучить болезнь. Обычно киста копчика диагностируется в возрасте от 15 лет, но воспаление может произойти в любом возрасте. Провоцируют данное заболевание: регулярное переохлаждение, травмы и ушибы в области копчика, ослабление иммунитета и плохая гигиена. Постоянные встряски во время езды, сидячий образ жизни и опрелость в зоне межъягодичной складки тоже могут стать факторами для запуска процесса. Причиной, ведущей к воспалению, является инфицирование, которое происходит через эпителиальный копчиковый ход. Воспалительный процесс в эпителиальном ходе дает о себе знать дискомфортом и болью и ведет к формированию абсцесса. Помимо боли, присутствуют такие симптомы, как покраснение, зуд и припухлость в этой области.

Картинка 1

Когда гной заполняет полость кисты и канал эпителиального хода, происходит прорыв и образование гнойного свища. Весь этот процесс может поначалу быть не очень интенсивным по ощущениям. Поэтому многие ограничиваются болеутоляющими и антисептическими средствами. Если же прорыва не происходит и боль усиливается, больной вынужден обратиться за врачебной помощью, в ходе которой гнойная полость вскрывается и очищается. При отсутствии лечения киста копчика переходит в хроническую форму.

Пилонидальная киста бывает вялотекущей, неосложненной и осложненной формы. При осложнении боль усиливается, особенно при сидении, может повыситься температура. Средства самолечения могут привести к самопроизвольному вскрытию гнойной полости и облегчить боль. Вследствие частых рецидивов растет количество свищей и рубцов на их месте, что может значительно затруднить последующее радикальное лечение. Если осложненная киста переходит в хроническую форму, образуется незаживающий свищ, из которого постоянно выделяется гной. Хроническая форма кисты копчика может вовлечь в гнойный процесс близлежащие ткани и истощает организм.

2
Методы лечения патологии

Медикаментозное лечение актуально только при начальной стадии заболевания для предотвращения абсцесса. Но, к сожалению, не все обращаются к врачу при первых же симптомах. Если в кисте начинается накопление гноя, рекомендуется провести удаление пилонидальной кисты в 2 этапа:

  1. 1. Пилонидальная киста с абсцессом вскрывается и ее полость очищается. Перед операцией применяются противовоспалительные препараты. Далее делаются ежедневные перевязки с мазями, сидячие ванночки, врач регулярно извлекает волоски в отверстиях пилонидальной кисты. При отсутствии рецидивов радикальная операция по иссечению образования не является жизненно необходимой. Если же инфекция плохо поддается лечению и имеются частые рецидивы, то требуется полное и скорейшее удаление пораженного участка.
  2. 2. Примерно через 1,5 месяца после первой операции (после стихания воспаления) производится полное иссечение кисты со всеми свищевыми ходами, которые предварительно окрашиваются специальным составом. При небольших свищах накладывается шов. При большом дефекте проводится пластика. До и после операции в обязательном порядке назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты, проводится лечение и очищение раны, ожидается вторичное заживление.

Изображение 2

После хирургического вмешательства крайне важно тщательное соблюдение гигиены. Альтернативными методами лечения считаются: лазерная хирургия (не приносит хороших результатов) и инъекции фенола (малоизученный метод).

Диагностика пилонидальной кисты не составляет сложностей, но для радикального лечения предпочтительно обследование у узкого специалиста, а именно у проктолога - хирурга проктологического отделения. Это позволит пройти дополнительную диагностику в виде рентгенографии тазовой области и эндоскопическое обследование прямой кишки, чтобы исключить осложнения после операции из-за возможных сопутствующих заболеваний в области заднего прохода.

3
Специальные рекомендации

Восстановительный период после удаления кисты занимает около 6 недель. Обширные раны заживают чуть дольше. Срок пребывания в стационаре и послеоперационный период увеличиваются при несвоевременном обращении с осложненной формой пилонидальной кисты. Осложнения после операции по иссечению пилонидальной кисты крайне редки и зависят от следующих факторов:

  1. 1. Неправильное удаление кисты вследствие запущенности болезни или степени квалификации оперирующего хирурга. Если операция выполнена в острый период, это может вызвать нагноение послеоперационной раны.
  2. 2. Сопутствующие заболевания в близлежащих тканях и органах, которые не были выявлены до операции.
  3. 3. Несоблюдение всех режимных мероприятий после проведения хирургического вмешательства по удалению кисты.

После операции рекомендуется постельный режим в течение первых 2-3 дней, далее щадящий режим - сидеть противопоказано первые 3 недели (естественную нужду приходится справлять стоя), следует избегать жары и холода, резких движений и напряжений, меньше лежать на спине. Самое главное - своевременные перевязки и осмотр врача (минимум 3 раза в неделю) весь реабилитационный период. Следует проконсультироваться с врачом по поводу питания, оно должно быть полноценным.

Швы снимаются обычно через 10-12 дней после операции. Гигиенический уход после снятия швов состоит в их обработке с помощью антисептиков (перекись водорода, хлоргексидин). Волоски в области оперативного вмешательства требуется удалять примерно 6 месяцев.

4
Первая помощь

При невозможности незамедлительного обращения к врачу, в случае острого воспаления, можно применить следующие средства для облегчения боли и общего состояния:

  1. 1. Марлевые прокладки с мазью Офлокаин, Нитацид или Левомеколь прикладывать к месту воспаления до консультации проктолога. Также в острой фазе могут помочь примочки с фурацилином.
  2. 2. При боли и воспалении можно принять Ибупрофен, Кетопрофен, Парацетамол.

Осложненная форма пилонидальной кисты опасна такими последствиями, как гнойные поражения паховой области, промежности и брюшной стенки. Также может развиться пиодермия. Общий иммунитет организма ослабляется из-за частых рецидивов. Поэтому обращение к врачу при любой форме заболевания не должно откладываться в долгий ящик.