ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ быстрого избавления от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, рекомендованный профессором Дикулем! Читать далее...

Перелом шейки бедра у пожилых людей, сроки восстановления без операции которого варьируются в зависимости от клинической картины, стал часто встречаемым диагнозом в последние несколько десятилетий. Хронические заболевания, полученные травмы, неправильное питание, приводящее к острой нехватке необходимых веществ для полноценного развития костной - все это провоцирует перелом, опасный во всех отношениях.

1
Первые проявления при нарушении целостности сустава

Оперативное врачебное вмешательство является ключом к успеху. Врачами настоятельно рекомендуется отказаться от малейших попыток лечить пациента дома. Нехватка знаний и диагностического оборудования приводит к тому, что перелом тазобедренного сустава провоцирует множественные патологические изменения в организме. Именно поэтому не стоит доверяться счастливому случаю.

Иллюстрация 1

В медицинской практике достаточно примеров того, как запущенный перелом провоцировал смертельный исход или перманентную инвалидность. Необходимо знать, что организм пожилого человека не обладает достаточным запасом прочности. Профессиональное медицинское вмешательство позволит снять первоначальные клинические проявления, тем самым снизить вероятность опасных изменений.

Если пожилой человек или его родственники будут хорошо знать симптомы, тем больше вероятность быстрого обращения за медицинской помощью. Начинается все с ноющей или острой боли в месте травмы. Всякий раз, когда человек пробует воспользоваться поврежденной конечностью, неприятные ощущения усиливаются. Вслед за болью появляется еще 1 симптом.

В большинстве случаев появление трещины или перелом негативным образом отражается на длине конечности. Объясняется это сократительным рефлексом мышц, подвергшихся физическому воздействию. Следует обратить внимание на положение стопы, которая поворачивается не совсем естественным образом. Даже при волевой попытке придать ей нормальное положение, это не получится.

Картинка 2

Классическим симптомом перелома является невозможность оторвать пятку от поверхности, находясь в положении лежа. Причины этого следует искать в сократительной реакции мышечной системы, как и было сказано выше. Даже часть из перечисленных клинических проявлений должна заставить немедленно доставить пожилого человека к врачу. Именно от оперативности и профессиональных действий специалиста зависят сроки восстановления двигательной функции.

2
Клиническая картина

Для здорового человека подобная травма не представляет особой опасности, чего нельзя сказать о представителях старшего поколения. В силу возрастных особенностей пациенту требуется профессиональный уход. Родственники должны знать, что вероятность самопроизвольного, правильного срастания кости крайне мала. Объясняется это рыхлой структурой кости, потерявшей прежнюю прочность.

Изображение 3

Поэтому врачи настаивают, что операция - единственно возможный выход из сложившейся ситуации. При одном важном условии: подобное вмешательство проводится только при отсутствии противопоказаний. Даже если вся процедура займет минимальный отрезок времени, после операции пациенту придется продолжительное время находиться исключительно в горизонтальном положении.

Данный пункт непосредственно связан с риском развития множественных осложнений. На основании проанализированных клинических случаев, врачи выделили следующие проблемы, вызванные продолжительным отсутствием движения:

  • усугубляется имеющаяся сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания могут перейти в острую форму;
  • горизонтальное положение ухудшает процесс вентиляции легких, что нередко провоцирует признаки легочной недостаточности;
  • увеличивается риск развития депрессивного состояния.

Врач всегда сообщит пациенту, что хирургическое вмешательство - не единственный способ оказать помощь. В определенных случаях весьма эффективной оказывается консервативная терапия.

3
Особенности терапевтического курса

В зависимости от диагностированной сложности заболевания, лечение проводится операционным или консервативным путем. Второй способ применяется, когда отсутствует прямая угроза здоровью пациента. Такая терапия основана на обеспечении поврежденному сустава покоя. Для этого на место перелома накладывается обездвиживающая повязка. Нередко используется методика скелетного вытяжения.

Картинка 4

Это особенно актуально, когда врачу необходимо обеспечить фиксацию отломившихся частей костной ткани. Чем меньше ошибок на данном этапе допускается, тем больше вероятность восстановления шейки бедра. В некоторых случаях переломанная шейка бедра у пожилых людей срастается неправильно, что приводит к множественным осложнениям.

Например, застойная форма пневмонии развивается на фоне продолжительного отсутствия подвижности в конечностях. Крайне нежелательно упустить момент, когда она начнется. В противном случае больным придется ставить диагноз дыхательная недостаточность. С учетом изменений, произошедших в силу почтенного возраста и возможного наличия сопутствующих заболеваний, дыхательная недостаточность часто приводит к смерти.

Минимальное использование постельного режима - данная рекомендация очень часто звучит из уст врачей. Необходимо знать, что продолжительное отсутствие двигательной активности приводит к дегенерации мышечной ткани. Именно поэтому необходимо в пожилом возрасте как можно раньше разрабатывать поврежденный сустав под наблюдением врача.

Картинка 5

Если этого не делать, то через 1-2 недели дегенерационные процессы приведут к необратимым изменениям в организме. Дальнейшая реабилитация потеряет всякий смысл. Отказ от операционного вмешательства обусловлен не только отсутствием угрозы жизни и здоровью пациента, но и рядом других факторов.

4
Невозможность оперативного вмешательства

Проведение операции невозможно, когда пожилой пациент страдает от множественных острых или хронических заболеваний. Поэтому важно объективно оценить состояние здоровья пациента на этапе постановки первоначального диагноза. Даже незначительная ошибка не лучшим образом отразится на результате проведенного вмешательства. Необходимо многократно убедиться, что операция не навредит пациенту.

Картинка 6

Если это сделать не удается, то речь идет исключительно о консервативном методе лечения. Список основных ограничений, делающих невозможным хирургическое вмешательство:

  1. 1. Невозможность длительного постельного режима с учетом психологического, физиологического и возрастного аспектов заболевания. Важно: пожилые пациенты не в состоянии перенести длительное нахождение строго в горизонтальном положении.
  2. 2. Перенесенный инфаркт миокарда.
  3. 3. Линия перелома или трещина расположена под углом не менее 30°. Практически горизонтальная локализация позволяет сделать однозначный вывод о невозможности последующего смещения патологии.

Возможность использования эндопротезирования - достаточно эффективный способ восстановить поврежденный сустав. В результате незначительного вмешательства удается также восстановить работу мышечной ткани в поврежденной конечности.

Отсутствие в лечебном учреждении необходимого оборудования или специалистов для проведения операции. Иногда лечебное учреждение вынуждено направить пациента в другую больницу. В большинстве случаев направить пациента из недостаточно оборудованного лечебного учреждения в другое необходимо в сельской местности. Зачастую необходимого транспортного средства для правильной перевозки пациента, нуждающегося в операции, у лечебного учреждения нет. В результате самостоятельного переезда пациент рискует причинить здоровью немалый вред. Как показывает практика, такая операция принесет больше вреда, нежели пользы.

Иллюстрация 7

Продолжительное отсутствие двигательной активности приведет к дегенерации мышечной и костной ткани. Эффективная реабилитация возможна только при максимально быстром начале упражнений, направленных на восстановление функции поврежденной конечности.

5
Первичная реабилитационная схема

Независимо от сложности переломов, с первого дня пациенту дают рекомендации о правилах выполнения дыхательной гимнастики. Наиболее оптимальным способом будет надувание обыкновенного шарика. Немаловажную роль играет психологический фактор. Врачи отмечают, что в силу возрастных изменений некоторые пациенты теряют веру в успех.

Иллюстрация 8

Предполагая, что прежнюю подвижность сустава восстановить уже не получится, пациенты решают оставить все как есть. Именно в этот момент необходимо объяснить больным, что ничего еще не потеряно. Помимо дыхательных упражнений, пациентам назначается восстановительный курс ЛФК. Проводится он только под непосредственным контролем врача. Даже малейшая ошибка может привести к неприятным последствиям.

По мере улучшения физического состояния пациента реабилитация перелома подразумевает постепенное усложнение курса ЛФК. Суть сводится к увеличению амплитуды движений и продолжительности каждого занятия. Основная задача заключается в постепенном задействовании большей группы мышцы.

С 4-5 занятия, если за это время у пациента не выявлены противопоказания, врач переходит к нагрузке на верхнюю часть тела. На последующих занятиях физиотерапевт делает акцент на проведении реабилитационного массажа, который начинается в области поясницы, потом на здоровой ноге. Если пациент не предъявляет жалобу, то завершается курс массированием поврежденной ноги.

Изображение 9

Через полторы недели занятий устраняется проблема при помощи физиотерапевтических методов. В большинстве случаев уже через несколько сеансов удается восстановить частичную подвижность в коленном суставе. В дальнейшем пациенту предоставляют необходимые рекомендации, опираясь на которые можно в домашних условиях восстановить утраченные силы.

Перед тем как выписать и разрешить передвигаться при помощи костылей, врач обязан провести обследование. Только при отсутствии противопоказаний допускается выписка пациента.

6
Индивидуальный подход к восстановительному процессу

Каждый человек индивидуален, поэтому сроки восстановления не могут быть одинаковыми для всех. Продолжительность терапевтического курса во многом зависит от перечисленных ниже факторов:

  • наличие хронических или острых заболеваний;
  • недостаток в организме необходимых веществ, отвечающих за формирование костной ткани;
  • наличие хронических или острых заболеваний костной системы;
  • правильность постановки первоначального диагноза;
  • соблюдение дома полученных врачебных рекомендаций.

Крайне важно отслеживать реакцию организма на используемые терапевтические средства. Благодаря этому можно понять, что и где происходит не так. В противном случае велик риск навредить, нежели помочь. В зависимости от тяжести клинического состояния, помочь человеку можно в течение 7-12 месяцев. После завершения реабилитационного курса показано санаторно-курортная терапия.

Возрастные изменения не лучшим образом сказываются на здоровье пожилых людей, поэтому необходимо внимательно за ним следить. К сожалению, невозможно избежать всяческих переломов и вывихов. Именно поэтому важно оперативно обратиться за медицинской помощью. Чем быстрее это делается, тем меньше шанс развития патологических необратимых изменений.

Первоначальный прием и дальнейшую терапию назначает хирург или травматолог.

При необходимости пациент может быть направлен к узким специалистам для получения дополнительной консультации. В данном случае окончательный диагноз ставится на основании всех данных, полученных в результате всестороннего обследования.