Остеосаркома кости - злокачественное новообразование. Это заболевание встречается редко, причем на начальных стадиях его могут спутать с иными патологиями. Как правило, чаще всего остеогенная саркома поражает бедренную кость, для которой имеются характерные симптомы. Опухоль опасна тем, что способна метастазировать на последней стадии. Однако даже в этом случае возможно проведение успешного лечения.

1
Локализация остеосаркомы

Остеосаркома в первую очередь поражает длинные трубчатые кости. По этой причине чаще всего диагностируют рак бедренной кости. Самая активная зона локализации - дистальный конец. Короткие и плоские кости подвергаются злокачественному процессу лишь в 20% случаях. При этом вероятность того, что будут поражены нижние конечности, нежели верхние, в 5-6 раз больше.

Изображение 1

Кисти, стопы, позвоночник и плоские кости остеосаркома поражает намного реже. При расположении наиболее вероятных локализаций опухоли по убыванию получается следующая картина:

  • бедренные;
  • большеберцовые;
  • плечевые;
  • тазовые;
  • малоберцовые;
  • кости плечевого пояса;
  • локтевые;
  • ребра и кости черепа: лобная, челюсти и т. д.(в большинстве случаев поражаются у детей и пожилых людей).

Обычно остеосаркома располагается в области метафиза - зона кости, находящаяся между диафизом и суставным концом. В 10% случаев при бедренной остеосаркоме опухоль локализуется в диафизарной части, не затрагивая метафиз.

В зависимости от пораженной кости у остеосаркомы есть наиболее вероятные зона распространения. При бедренной остеосаркоме - дистальный конец, большеберцовой - внутренний мыщелок, плечевой - область шероховатости дельтовидной мышцы.

2
Стадии

Чтобы точно оценить риски, необходимо установить стадию рака. Выделяют локализованную и метастатическую остеосаркому, отталкиваясь от клинико-анатомических особенностей опухоли. Это означает, что в первом случае рак не переходит за пределы первичной пораженной части, во втором - метастазирует на другие участки тела.

Проведя анализ гистологического типа, темпов роста и на наличие метастаз, специалисты подразделили остеосаркому на 3 стадии:

  • IA - высоко дифференцируемая опухоль, не метастазирующая и не прорастающая в сосудах;
  • IB - высоко дифференцируемая неоплазия, распространяющаяся за пределы кости, но не метастазирующая;
  • IIA - низко дифференцируемая опухоль, не метастазирующая и не выходящая за пределы пораженной части;
  • IIB - низко дифференцируемая остеосаркома без метастазирования;
  • III - метастазирующая остеосаркома без учета степени дифференцировки опухоли.

3
Симптомы

Остеогенная саркома - злокачественное образование, которое способно метастазировать. Обычно процесс распространения раковых клеток начинается задолго до принятия лечебных мер.

При остеосаркоме наблюдаются следующие классические проявления: нарушение функции конечностей, болевые ощущения и припухлость. Клинические признаки неспецифичны, потому возможно ошибочное диагностирование иных патологий опорно-двигательного аппарата. К примеру, при реберной остеосаркоме, которая наиболее часто встречается у детей, нежели у взрослых, наблюдается болезненность при дыхании, которую можно легко спутать с травмой.

Существуют 2 клинические формы заболевания:

  1. 1. Стремительно развивающаяся опухоль с острой симптоматикой и резкими болями. Обычно в этом случае остеосаркома приводит к быстрому летальному исходу, так как уже при первичном диагностировании обнаруживают легочные метастазы.
  2. 2. Медленное развитие остеосаркомы со слабовыраженными клиническими признаками. Симптоматика способна отличаться в зависимости от локализации неоплазии.

При бедренной остеосаркоме без метастазирования наблюдаются характерные симптомы:

  1. 1. Распространение опухолевых клеток на тазобедренные и коленные суставы. При прогрессировании заболевания поражаются и близлежащие мягкие ткани. Мышцы, располагающиеся на этих участках, становятся напряженными, а на кожном покрове появляется характерный блеск и расширяются подкожные вены.
  2. 2. При поражении хрящей развивается хондроостеосаркома. Злокачественные новообразования вызывают ослабление костной ткани, из-за чего возможны частые переломы бедренной кости.
  3. 3. Болезненность при сдавливании близлежащих нервов. Неприятные ощущения передаются на всю конечность вплоть до кончиков пальцев.
  4. 4. Боль могут спровоцировать физические нагрузки в начальных стадиях, но после распространения опухолевых клеток в надкостницу она становится постоянной. Обычно наблюдается усиление болезненности в ночное время.
  5. 5. Мышечная дистрофия развивается на фоне нарушения двигательной функции у больных. В более поздние стадии проявляется общая слабость, нарушение сна, потеря веса.

Бедренная остеосаркома быстро прогрессирует и метастазирует. Зона пораженных участков стремительно увеличивается. Обычно раковые клетки прорастают в мышцах и заполняют костно-мозговой канал. Затем вместе с кровотоком распространяются по всему организму. Чаще всего метастазированию подвергаются головной мозг и легкие, вторые по очередности - соматические органы и лимфатические узлы.

4
Диагностирование

В нередких случаях остеосаркому обнаруживают лишь на поздних стадиях, потому лечение не способно оказать желаемого результата. Сложность диагностирования заключается в том, что рак нередко себя проявляет нечеткими болевыми синдромами, из-за чего больной откладывает визит к врачу. Обращаться в медицинские учреждения необходимо в тех случаях, если возникают подозрительные боли в костях и суставах, усиливающиеся и не купирующиеся даже при приеме обезболивающих препаратов.

При вероятной остеосаркоме пациенту назначается ряд обследований:

  • рентгенография возможной локализации злокачественных новообразований;
  • КТ и МРТ для уточнения границ опухоли и определения состояния близлежащих тканей;
  • УЗИ органов брюшной полости и грудной клетки для исключения метастазирования рака в легкие;
  • биопсия пораженной костной ткани.

Проводится общий и биохимический анализ крови и исследование мочи. На ранних стадиях остеосаркомы не отмечаются существенные изменения, но если произошло метастазирование, то будет наблюдаться увеличение лейкоцитов, повышение СОЭ.

До операции врачам необходимо уточнить состояние сосудов и выявить наличие в них опухолевых клеток. С этой целью проводят ангиографию. Это исследование позволяет определить объем предстоящего хирургического вмешательства. Если наблюдается присутствие клеток остеосаркомы в сосудах, то органосохраняющая операция представляется невозможной.

5
Лечение

При лечении остеосаркомы важно учесть локализацию, степень распространения, факт метастазирования и чувствительность к определенным химическим препаратам. На основе этого определяется метод проводимой терапии. При остеогенной саркоме эффективны операция и химиотерапия.

Схема лечения выглядит следующими образом:

  • предоперационная химиотерапия;
  • органосохраняющая операция;
  • послеоперационная химиотерапия.

При остеосаркоме не применяют лучевую терапию, поскольку эта форма опухоли малочувствительна к радиации. Но этот метод могут использовать в случае, если оперативное лечение невозможно. Это может быть связано с тяжелым состоянием пациента, затруднениями локализации неоплазии, наличием сопутствующих патологий, не позволяющих провести хирургическое вмешательство.

5.1
Химиотерапия

Химиотерапия до оперативного вмешательства нужна для того, чтобы уменьшить объем пораженного участка и уничтожить небольшие очаги метастаз. Этот этап лечения позволяет установить чувствительность опухоли к конкретным препаратам, что является немаловажным для дальнейшей послеоперационной терапии.

При остеогенной саркоме пациенту назначают:

  • Ифосфамид;
  • Цисплатин;
  • Доксорубицин;
  • Адриабластин;
  • Метотрексат.

После проведения операции проводится курсовое лечение теми препаратами, на которые была отмечена наилучшая чувствительность опухоли до хирургического вмешательства. Химиотерапия позволяет уничтожить микроскопические очаги метастаз и ослабить крупные, если те успели образоваться.

5.2
Операция

Ранее при остеосаркоме пациенту делали ампутацию или экзартикуляцию, после которых больной лишался части или всей конечности. Эти виды хирургических вмешательств рискованные, поскольку удаляется большой объем тканей.

На сегодняшний день картина изменилась. Теперь врачи стараются сохранить максимальную функциональность конечностей, проводя щадящие, органосохраняющие операции. Но при запущенных формах заболевания подобные вмешательства могут быть не показаны, поскольку опухоль способна очень быстро разрастаться и метастазировать.

При органосохраняющей операции выполняется резекция пораженной части кости или сустава, причем удаленный участок восполняется протезом. Выполняется он из искусственных материалов, собственных или трупных костей. Это позволяет сохранить конечность, благодаря чему пациент ведет привычный образ жизни после лечения. Даже при обнаружении метастаз в других органах и тканях может быть применен этот метод.

Показаниями к радикальным мерам считаются:

  • крупная остеосаркома с прорастанием в сосудах и нервах;
  • наличие обширных поражений с некрозами и кровотечениями;
  • патологические переломы.

При бедренной остеосаркоме часто наблюдается метастазирование в легкие. Потому хирурги могут провести удаление и вторичных очагов опухоли. Это проводится в тех случаях, если химиотерапия неэффективна. Тогда крупные метастазы иссекаются хирургическим путем.

Органосохраняющие операции не уступают по эффективности радикальным методам. Причем при совмещении их с последующей химиотерапией прогноз и выживаемость значительно улучшаются. Немаловажным для качества жизни пациента является сохранение функциональности конечности. Обычно подобное возможно в 80% случаев.

6
Прогноз

После проведения лечения пациента дополнительно обследуют. Ему назначают КТ и МРТ пораженной области, исследование легких, сцинтиграфию костей и УЗИ брюшной полости. Все эти меры необходимы для исключения вероятности метастазирования. При остеосаркоме прогноз является неплохим, несмотря на то, что опухоль довольно агрессивная.

Последовательная химиотерапия и оперативное лечение дают 5-летнюю выживаемость в 70% случаев, если форма заболевания была ограниченной. Причем при высокой чувствительности раковых клеток к химическим препаратам прогноз достоверен на 80-90%.

Чтобы оценить шансы, всех больных остеосаркомой условно подразделяют на 3 группы:

  1. 1. Больные с высоким риском. Они имеют опухолевые новообразования объемом более 150 мл, причем химиотерапия не способна устранить больше половины раковых клеток.
  2. 2. С низким риском. Объем неоплазии - 70 мл, причем чувствительность к химиотерапии не имеет значения.
  3. 3. Со стандартным риском. Все остальные больные, выживаемость которых составляет около 65%.

Лечение зависит от того, в какой группе риска находится больной. После интенсивной и длительной терапии за пациентом продолжают наблюдать, поскольку остается большая вероятность метастазирования и повторной остеосаркомы. Потому врачи проводят каждые 3 месяца вышеприведенные обследования в первые два года после лечения, затем в третий год - раз в 4 месяца, в последующие годы однократно.