Человек, нащупавший на своем теле уплотнение неизвестной природы, чувствует тревогу. Страшные истории об опухолях, которые за короткий промежуток времени способны поставить крест на здоровье человека, породили канцерофобию – патологическую боязнь рака. В большинстве случаев человеку не стоит волноваться: современная медицинская диагностика развеет все страхи и сомнения. Высок шанс, что недавно появившаяся «шишка» на кости – всего лишь безвредная остеома.

1
Определение

Остеома – это доброкачественное новообразование, не подвергающееся малигнизации (не прорастает в окружающие ткани, неспособна к метастазированию). Чаще всего, остеома представляет собой одиночные разрастания фиброзной ткани, но иногда встречаются множественные разрастания костных наростов.

Преимущественная локализация остеом - кости черепа, длинные трубчатые кости (бедренная кость), придаточные пазухи (гайморова, лобная, клиновидная, решетчатая), иногда позвонки. Новообразование характеризуется практически бессимптомным течением, медленным развитием клинической картины. Диагностируется у лиц молодого возраста.

2
Этиология

На сегодняшний день основные причины появления новообразования не выявлены. Основную роль отводят наследственной предрасположенности и травмам области, на которой возникло новообразование. Немалую роль в этиологии и патогенезе остеомы отводится различным специфическим заболеваниям: туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция и СПИД.

Изображение 1

Различные хронические заболевания (ревматизм, подагра) проявляются развитием экзостозов – разрастанием костной ткани. Однако на патоморфологическом уровне они не являются опухолью костной ткани.

Предполагается, что хронические воспалительные процессы ЛОР-органов (хронический гайморит, тонзиллит и др.) и связанные с этими заболеваниями хирургические вмешательства имеют немаловажное значение в развитии остеом. По мнению некоторых клиницистов, нельзя исключать повреждающие факторы, действующие на плод, а также заболевания обмена веществ по типу патологий обмена кальция и других микро- и макроэлементов.

Основные этиологические факторы возникновения остеомы:

  • наследственность (синдром Гарднера, характеризующийся развитием множественных остеом) и нарушения внутриутробного развития;
  • хронические заболевания (туберкулез, сифилис, ревматизм, подагра);
  • периодические травмы или хирургические вмешательства в области появления новообразования;
  • несбалансированная диета, нехватка витаминов, микро- и макроэлементов;
  • хронические стресс и экстремальные стрессовые ситуации;
  • метаплазия костной ткани.

3
Классификация

В медицинском сообществе нет общепринятой классификации данного вида новообразования, поэтому врачи-клиницисты для своего удобства разделяют опухоль в зависимости от ее происхождения, локализации и особенностей строения.

Форма Описание
Твердая Состоит из твердого вещества, похожего на слоновую кость. На микроскопическом уровне представляет собой концентрические, параллельные к опухолевой поверхности пластинки
Губчатая Пористая структура с включениями костных пластинок, богатая кровеносными сосудами
Мозговидная Состоит из полостей, заполненных мозговым веществом
Гетеропластическая Остеома сформирована из фиброзной ткани внутренних органов
Гиперпластическая Берет свое начало из костной ткани

Остеоидная остеома – еще один вариант доброкачественного образования костной ткани. Она состоит из остеогенных структур, богата кровеносными сосудами. Характеризуется стремительным разрастанием костной ткани, пациента беспокоит болевой синдром. Заболеванию подвержены мужчины 20-30 лет.

4
Симптомы и клиническая картина

Так как остеома развивается на протяжении многих лет, течение заболевания может быть практически бессимптомным. Такие пациенты могут не предъявлять никаких специфических жалоб. Со временем больного начнет беспокоить увеличение образования в размере, его уплотнение и возможное присоединение болевого синдрома.

В зависимости от локализации остеомы, могут наблюдаться следующие варианты течения заболевания:

Локализация опухоли Как проявляется
Поражение лицевого скелета (верхняя и нижняя челюсти, глазница и др.) и гайморовой пазухи
  • Затрудненное и/или болезненное открывание рта.
  • Боли в горле неизвестного происхождения или ощущение инородного предмета.
  • Периодически возникающие носовые кровотечения.
  • Головные боли различного характера и интенсивности, могут усиливаться по мере развития новообразования.
  • При длительном течении заболевания наблюдается деформация верхней или нижней челюсти.
  • Опущение века на пораженной стороне, экзофтальм (пучеглазие), ограничение подвижности глазного яблока, диплопия (раздваивание изображения), общее снижение зрения – симптомы, которые могут наблюдаться при локализации остеомы в области глазницы
Кости свода и основания черепа
  • Регулярные или периодически возникающие головные боли.
  • Повышение внутричерепного и внутриглазного давления.
  • Возможны приступи эпилепсии.
  • Нарушения памяти, вплоть до частичной амнезии.
  • Эстетический дефект (при локализации на своде черепа)
Остеома позвоночного столба и ребер
  • При пальпации определяется участок уплотнения костной ткани, может возникать болезненность.
  • Деформация позвоночного столба и связанные с этим болезненные ощущения
Нижние и верхние конечности
  • Болезненные ощущения при надавливании на уплотненный участок.
  • Появление болей в стопе и связанной с этим хромоты

5
Диагностика

Диагноз доброкачественного новообразования ставится только на основании патоморфологического исследования биоптата (небольшого кусочка ткани, взятого в ходе проведения биопсии). Это необходимо для тщательной дифференциальной диагностики с другими новообразованиями: как доброкачественными, так и злокачественными (остеохондромы, саркомы, фибромы, фиброзной дисплазии). Обязательно назначаются стандартные общие анализы (общий анализ крови, мочи). Практически всегда проводится рентгенографическое исследование, как одно из самых универсальных, практичных и малозатратных способов диагностики.

На усмотрение лечащего врача могут быть назначены и другие дополнительные методы исследования:

  1. 1. Компьютерная томография (КТ) - позволяет получить послойное изображение исследуемой области. Наиболее точно визуализирует структуру измененной ткани, степень однородности и локализацию новообразования.
  2. 2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – так же, как и компьютерная томография позволяет получить послойное изображение исследуемой структуры. Исследование показано при подозрении на наличие опухоли в мягких тканях, при обследовании спинного и головного мозга.
  3. 3. Риноскопия — исследование полости носа с помощью риноскопа (специального зеркала). Проводится врачом-оторинолариноголом.
  4. 4. Биохимические анализы крови и мочи – являются хорошим подспорьем для дифференциальной диагностики.

6
Лечение и прогноз

Лечение остеом только хирургическое. Проводится с целью устранения косметического дефекта либо при наличии болевого синдрома и других клинических симптомов.

В зависимости от локализации новообразования, операцию проводят следующие узкие специалисты:

  1. 1. Врачи-травматологи – при расположении опухоли на поверхности костей конечностей.
  2. 2. Врачи-нейрохирурги – если поражены кости черепа.
  3. 3. Челюстно-лицевые хирурги – в том случае, когда опухоль локализуется в области лицевого скелета.

Новообразование вместе с участком прилежащей ткани подвергается резекции. Такие меры предосторожности соблюдаются в связи с вероятностью возникновения рецидива при неполном иссечении опухоли.

Иллюстрация 2

Кроме стандартной хирургической операции, существуют наиболее прогрессивные способы удаления остеомы:

  1. 1. Лазерная вапоризация – воздействие на опухоль лазерного облучения.
  2. 2. Эндоскопическая операция – гораздо менее травматичный способ иссечения опухоли. При выборе такой методики сокращается пребывание пациента в условиях стационара и период реабилитации.
  3. 3. Извлечение ядра новообразования под влиянием радиочастотного излучения – операция проводится под контролем компьютерной томографии с использованием местной анестезии. Такой метод позволяет заметно ограничить иссечение здоровых тканей.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства:

  • присоединение инфекции раны;
  • травматизация близлежащих тканей, кровеносных сосудов и нервов;
  • рецидивы опухоли вследствие ее неполного иссечения.

Восстановление после операции зависит от выбранной методики, наличия или отсутствия хронических заболеваний, появления осложнений. При благоприятном исходе реабилитационный период длится несколько недель, при возникновении каких-либо осложнений он может растянуться до двух и более месяцев.

В послеоперационном периоде врачом назначается медикаментозная терапия. Препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, Нурофен, Найз, Анальгин, препараты ацетилсалициловой кислоты и пр.) применяются для купирования болевого синдрома и для профилактики появления воспалительных процессов. Для профилактики присоединения инфекции (у больных сахарным диабетом) может быть назначена антибиотикотерапия.

Так как опухоль является доброкачественной, то при своевременном и соответствующем лечении прогноз благоприятный.

Рецидивы новообразования случаются вследствие неполного иссечения опухоли. Крупные остеомы способны деформировать лицевой скелет, поэтому в дальнейшем может быть показана пластическая операция для замещения дефекта в челюстно-лицевом стационаре.