ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ быстрого избавления от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, рекомендованный профессором Дикулем! Читать далее...

Лордоз поясничного отдела - не диагноз заболевания, а лишь особенность строения позвоночного столба. Однако могут быть случаи отклонения от физиологически правильной структуры. Лордоз называют патологическим, когда изгиб позвоночника в пояснице имеет угол, выходящий за пределы нормы. Это заболевание может быть диагностировано у детей и взрослых, при этом для каждой из возрастных групп выделяются свои характерные причины возникновения. Лечение при патологическом лордозе должно быть комплексным и проводиться под контролем специалистов.

1
Описание заболевания

Это изгиб позвоночного столба, при котором выпуклость направлена вперед. Если выпуклость обращена назад, то такой изгиб называют кифозом. Лордоз бывает физиологическим и патологическим.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника. Это происходит в течение первого года жизни ребенка, когда он начинает сидеть, затем учится стоять и ходить. При нормальной форме позвоночного столба угол изгиба составляет 150-170 градусов.

Патологическое искривление способно проявиться в любом возрасте. Причем изменения происходят в самом позвоночнике: возникает неравномерная нагрузка на позвонки, в результате чего страдают суставы, нарушается подвижность позвоночника, и создаются условия для формирования межпозвоночных грыж. Подобные патологии провоцируют нарушения в работе внутренних органов, осанки и болезненные ощущения.

Чем раньше проявляется патология и дольше не лечится, тем более выраженными становятся ее признаки и серьезными - последствия. К примеру, патологический лордоз у детей и в подростковом возрасте чреват деформированием грудной клетки, что приводит к сдавливанию внутренних органов и нарушению их функций.

Выделяют 2 вида патологического нарушения в поясничном отделе: гиполордоз или гиперлордоз. В первом случае лордоз выпрямлен (сглажен), а во втором - изгиб усиливается.

1.1
Гиполордоз

Недостаточный изгиб позвоночника в пояснице приводит к неполному смягчению осевых нагрузок в пояснице. В случае со здоровым позвоночным столбом поясничный отдел выполняет роль пружины, уменьшая давление в несколько раз. Если эта функция не осуществляется, значительно увеличивается вертикальная нагрузка на межпозвоночные диски. Это чревато их деформацией, смещением, ущемлением нервов, что проявляется болевым синдромом в пояснице.

Диагноз гиполордоз устанавливается врачом на основе рентгеновского снимка поясничного отдела позвонка. На нем специалист может увидеть снижение высоты межпозвонковых дисков, отдаление отростков и сближение передних частей поясничных позвонков.

Обычно поясница сглаживается из-за сидячего образа жизни и отсутствия физических нагрузок. В сидячем положении изгибы позвоночника выпрямляются, а мышцы спины перенапрягаются, постепенно портят осанку.

Угол изгиба при гиполордозе более 170 градусов. На него указывают следующие внешние признаки:

  • плоская спина;
  • боль в пояснично-крестцовом отделе;
  • быстрая утомляемость в сидячем и стоячем положении;
  • измененная походка.

1.2
Гиперлордоз

При уменьшении угла изгиба до 145-150 градусов диагностируется гиперлордоз. В этом случае на рентгеновских снимках можно увидеть, что передние поверхности веерообразно расходятся, остистые отростки практически соединяются друг с другом.

Гиперлордоз может быть врожденной патологией. Обычно он связан с наследственной предрасположенностью к формированию излишнего изгиба в поясничном отделе позвоночника или нарушением внутриутробного развития до рождения ребенка. Но эта болезнь отмечается и у взрослых, то есть выделяют и приобретенный гиперлордоз.

Внешние признаки патологии следующие:

  • выступающий вперед живот;
  • выпирающие ягодицы;
  • отклонение таза назад;
  • большая «арка», образуемая под поясницей в положении лежа на спине.

Усиленный лордоз можно субъективно распознать по постоянному сильному напряжению в пояснице. В положении лежа на животе могут проявиться болевые ощущения.

2
Причины

Выделяют множество различных причин, способных повлиять на естественный лордоз. К ним относят чрезмерные нагрузки на позвоночник из-за лишнего веса, патологий костно-мышечной структуры позвоночного столба. Последние могут иметь врожденный, воспалительный, травматический или дегенеративный характер.

В детском возрасте патологический лордоз обычно связан со следующими факторами:

  • родовая травма;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • резкий скачок роста у подростков;
  • ДЦП;
  • рахитическое смягчение костей.

У взрослых нарушения естественного изгиба поясницы могут произойти из-за следующих причин:

  • ахондроплазия;
  • болезнь Бехтерева;
  • первичные или метастатические опухоли позвоночника;
  • остеохондроз;
  • спондилолистез;
  • анкилоз;
  • туберкулез и бруцеллез;
  • инфекции, поражающие позвоночник;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • ревматизм, сахарный диабет, волчанка;
  • ожирение;
  • заболевания мышечной системы, приводящие к невозможности удержания позвоночного столба в правильном положении;
  • перелом позвонков.

Патологический лордоз поясничного отдела способен возникнуть у женщин после беременности. Провоцируется он обычно у тех, позвоночник которых был поражен еще до беременности различными аномалиями развития, дегенеративными, системными или опухолевыми заболеваниями. Но гиперлордоз способен сформироваться и у абсолютно здоровых беременных по причине усиления искривления под тяжестью растущего плода. Обычно такое состояние является вполне обратимым.

3
Лечение

Для успешного лечения патологического лордоза поясничного отдела необходимо использовать комплексный подход к терапии. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, поскольку эту проблему должны решать только высококвалифицированные специалисты. Гиполордоз и гиперлордоз могут быть вызваны различными системными заболеваниями и способны спровоцировать разные осложнения, поэтому, возможно, придется получать помощь сразу от нескольких узкоспециализированных врачей.

Схема и методика терапии напрямую зависят от причины патологии. Пациент должен пройти тщательное обследование, иначе лечение может быть недостаточным. Если, к примеру, нарушение нормального изгиба спровоцировано излишним весом, то прибегают к диетическому питанию. При дегенеративных нарушениях медикаментозное лечение проводят совместно с применением хондропротекторов и иных препаратов, направленных на восстановление хрящевой структуры позвоночника. В план лечения обычно включают мероприятия, направленные на улучшение функций органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, поскольку они часто страдают при данной патологии.

Для того чтобы применяемые лечебные меры были эффективны, позвоночному столбу нужно обеспечивать правильное положение во время сна. Потому необходимо будет приобрести ортопедический матрац, который закрепит успех консервативной терапии.

3.1
Медикаменты

Несмотря на вариативность медикаментозного лечения при патологическом лордозе, можно отметить ряд препаратов, используемых практически во всех случаях. Для ускорения регенерации хрящевой ткани и приостановления процессов разрушения межпозвоночных дисков применяют хондропротекторы, например Хондроксид.

Для снятия спазмов мышц и улучшения кровообращения в пораженной области применяют миорелаксанты. Воспаление и отечность устраняют при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Эту группу лекарств рекомендуют использовать в виде мазей и гелей, поскольку пероральная форма вызывает раздражение слизистой желудка.

НПВП

Для устранения болевого синдрома применяют анальгетики (Баралгин, Анальгин и пр.). Если на фоне болевых ощущений и снижения качества жизни по причине нарушения функций внутренних органов у пациента развилась депрессия, то прописывают антидепрессанты. Используют и витаминно-минеральный комплекс для укрепления иммунитета.

Все препараты должны применяться строго после назначения врача.

3.2
Физиотерапия

Для устранения болевого синдрома и усиления эффекта медикаментозной терапии используют физиотерапевтическое лечение. В него входят различные процедуры, такие как:

  • электрофорез с болеутоляющими;
  • магнитотерапия;
  • гирудотерапия - лечение пиявками для восстановления нарушенного кровообращения;
  • иглоукалывание;
  • вытягивание позвоночного столба при помощи специальных приспособлений.

В эту категорию входит и массаж, который должен выполнять только квалифицированный специалист. Поскольку для исправления нормального положения позвоночника необходимо воздействовать на область ягодиц и пояснично-крестцового отдела, то массажные процедуры, проводимые неумело, являются опасными и болезненными. Стоит понимать, что нельзя давить на сам позвоночник. Это способно спровоцировать защемление спинномозговых нервов.

У мануального терапевта можно проходить такие массажные процедуры, как:

  • точечный массаж;
  • лечебный классический;
  • лимфодренажный.

3.3
Лечебная гимнастика

Если совмещать физиолечение с лечебной гимнастикой, то эффект от терапии будет значительнее. Причем ЛФК можно проводить самостоятельно в домашних условиях, но желательно, чтобы комплекс упражнений при лордозе и схема занятий были составлены лечащим врачом.

Для восстановления естественного лордоза при излишнем изгибе можно использовать следующие упражнения:

  1. 1. Лечь на спину и втянуть живот, уменьшая поясничный изгиб, разминая зажатые мышцы и уменьшая нагрузку на сдавленный межпозвоночный диск.
  2. 2. Встать на ноги, расположив их на ширине плеч, и делать наклоны, пытаясь округлить спину в области поясницы, без давления и плавно.
  3. 3. Лежа на спине или вися на турнике, подтягивать ноги к груди, округляя спину.
  4. 4. Выполнять приседания, не отводя поясницу и держа спину ровной.
  5. 5. Встать к стене, прижать пятки, таз, лопатки и голову к вертикальной поверхности и пытаться под контролем руки, расположенной под поясницей, коснуться этой областью стенки.
  6. 6. Лечь на спину, расположив ноги на стуле или другой плоской поверхности, так, чтобы колени и бедра образовали прямой угол. Под контролем руки, находящейся под поясницей, двигать тазом вперед и втягивать живот, чтобы впадина под поясницей уменьшилась.
  7. 7. Лечь на спину, руки развести в стороны и поднимать вытянутые ноги, пытаясь их запрокинуть за голову так, чтобы колени оказались на уровне шеи.
  8. 8. Лечь на живот, подложив под тазовыми костями индивидуально подобранный валик, руки расположить за головой. На вдохе выполнять поднятие грудной клетки, разводя локти в стороны, и на 2-3 секунды задержаться в таком положении, после чего сделать выдох и принять исходное.
  9. 9. Встать на ноги, расставив их на ширине плеч, и попытаться достать ступни ладонями на вдохе. На выдохе возвращаться в исходное положение.

Перед проведением занятий необходимо выполнять разминку, а сами упражнения не должны содержать резких движений. Потому рекомендуется, чтобы первые тренировки проходили под контролем специалиста.

Для устранения излишнего изгиба в пояснице можно использовать приемы из йоги:

  1. 1. Выполнять покачивания тазом и поясницей вперед-назад, фиксируя грудную клетку ладонями, то есть она не должна участвовать в движениях.
  2. 2. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, поставить стопы на ширине таза, а руки положить за голову. На выдохе, не отрывая поясницы от пола, выпрямлять руки, после чего принимать исходное положение.
  3. 3. Для усложнения предыдущего упражнения, не отрывая поясницы от пола, нужно тянуться руками на приподнятую прямую ногу.
  4. 4. Принять коленно-ладонное положение, когда ноги и ладони упираются о пол на ширине плеч. На вдохе делать движение таза копчиком вверх, направляя голову макушкой вверх и отводя плечи назад. На выдохе опустить голову и сгорбить спину.
  5. 5. Выполнять «мостик» с прогибом поясницы назад.

3.4
Ношение бандажа

Для лечения детей с ожирением, пациентов с выраженной степенью лордоза и беременных могут быть применены специальные бандажи. Они используются, и когда заболевание спровоцировано ослаблением мышц спины.

Бандаж подбирается врачом индивидуально. Он необходим для фиксации скомпрометированных участков позвоночника, для предупреждения дальнейшей деформации костного скелета.

Ношение бандажа для беременных становится профилактикой послеродовых нарушений межпозвоночных сочленений. Кроме того, это приспособление облегчает женщине ходьбу.

3.5
Операция

Если патологические изменения беспокоят пациента с самого рождения, врач может направить его на операцию. Поскольку любые хирургические вмешательства в структуру позвоночного столба являются опасными и способны спровоцировать тяжелые осложнения, такие как занесение инфекции в организм и даже инвалидность, то к ним прибегают в редких случаях.

При отсутствии эффективности от консервативной терапии могут провести замену поврежденного позвонка. Для этого используют искусственные материалы: полимер или металлические элементы.