Межпозвонковая грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается как результат остеохондроза. Заболевание сопровождается интенсивными болевыми ощущениями и невозможностью полноценно и активно двигаться.

Лечение проводится в несколько этапов. Начинается с постельного режима, приема медикаментов и витаминов. Затем необходимо выполнять комплекс упражнений лечебной гимнастики. В некоторых случаях показано проведение операции.

1
Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника - это заболевание, характеризующееся выпячиванием части пораженного межпозвонкового диска в просвет канала спинного мозга или за его пределы. Грыжа позвоночника является проявлением остеохондроза (заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски и другие ткани позвоночника).

Проявление патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее распространено. Это обусловлено особенностями строения тела человека, так как во время сидения или ходьбы наибольшая нагрузка оказывается именно на нижнюю часть туловища.

2
Симптоматика

Признаки межпозвонковой грыжи, расположенной в пояснично-крестцовом отделе, зависят от ее размера, уровня, на котором она возникла, а также ее вида (вид грыжи определяется местом локализации).

Основным симптомом заболевания является боль.

Болевые ощущения в пояснице могут иметь несколько вариантов проявления:

  • Люмбалгия. Хронические боли, локализующиеся в нижней части спины и имеющие среднюю или низкую интенсивность проявления. Возникают или обостряются при перегрузке позвоночника и/или неловких резких движений.
  • Люмбаго. Острая боль, возникающая внезапно в пояснице в виде прострела. Интенсивность болевых ощущений при этом очень высокая. Человек, у которого возникло люмбаго, застывает в том положении, в котором его застигла боль. Пациент не может разогнуться несколько минут, после чего болевые ощущения переходят в люмбалгию.
  • Люмбоишалгия. Для данного синдрома характерны проявления типичной люмбалгии, дополняющиеся болями по ходу седалищного нерва (задняя поверхность бедра и ягодицы).

Параллельно с основным симптомом могут появляться такие признаки грыжи, как:

  • скованность в пояснице, которая усиливается при физической активности;
  • возможное возникновение хруста или щелчков в нижней части спины;
  • онемение ноги, ощущение "мурашек";
  • изменение температуры одной из нижних конечностей;

Если заболевание начинает прогрессировать, то отмечаются сопутствующие симптомы:

  • нарушение движений и слабость нижних конечностей;
  • недержание урины;
  • проблемы с дефекацией;
  • проблемы с потенцией (у мужчин).

Изображение 1

3
Консервативное лечение

Терапия грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена в первую очередь на снятие болевого синдрома. Также лечение снимает спазмы мускулатуры позвоночника, устраняет ишемию спинного мозга и его корешков. Целями лечебных процедур, помимо указанных, являются: развитие прочного мышечного корсета, коррекция суставов между отростками позвонков, удаление подвывихов позвонков.

В лечении грыжи используются два способа терапии: консервативный и оперативный.

Развитие заболевания происходит в три периода:

  • Острый. Возникают сильные болевые ощущения, движения скованны, чувствительность ног нарушена.
  • Подострый. Наступает по прошествии трех-пяти дней с начала болезни. Для данного периода характерно снижение интенсивности боли, небольшое восстановление чувствительности.
  • Восстановительный. Этот период начинается не ранее третьей недели лечения и присутствует не всегда. На восстановительном этапе болевые ощущения практически не ощущаются, потеря чувствительности незначительна.

В зависимости от периода развития заболевания происходит выбор терапии. Так, в остром периоде назначается лишь медикаментозная терапия. А подострый и восстановительный периоды подходят для проведения хирургического вмешательства, если в этом есть необходимость.

3.1
Терапия в течение острого периода

На данном этапе лечения необходимо соблюдение постельного режима. Целью является обеспечение минимальной двигательной активности в области поясницы. Больному нужно лежать на спине на небольшой подушке. Под спину помещают небольшой валик (ватно-марлевый). Положение спине придает врач на основании того, в каком месте развивается патологический процесс. Если заболевание сопровождается невралгией седалищного нерва, то ноги пациента сгибаются в коленном и тазобедренном суставах.

Картинка 2

Назначаются следующие препараты:

  1. 1. Обезболивающие (противовоспалительные). Чаще всего применяются в виде инъекций в первые 3-5 суток. Это такие лекарства, как Диклофенак, Мовалис, Рофика. Постепенно уколы заменяются таблетками, оказывающими подобное действие: Мелоксикам, Ибупрофен и другие.
  2. 2. Новокаиновые блокады. Проводится блокада новокаином с добавлением противовоспалительного гормона. Данное средство эффективно снимает болевой синдром. При этом боль утихает сразу и на две-три недели. В течение всего курса лечения допускается применение трех-четырех подобных процедур, но в разные места в области пораженного межпозвоночного диска.
  3. 3. Миорелаксанты центрального действия. Препараты этой группы снимают спазм мышц, сопровождаемый болевыми ощущениями, с одной стороны позвоночника. Применяют следующие лекарственные препараты: Сирдалуд, Мидокалм.
  4. 4. Витаминные комплексы. Назначаются витамины В1, В6, В12 комплексно. Оказывают легкое расслабляющее воздействие, стимулируют регенерацию тканей нерва, улучшают проводимость импульсов через защемленное волокно. В данную группу включены следующие препараты: Нейровитан, Мильгамма, Неуробекс.

Мануальная терапия и лечебная гимнастика на данном этапе не применяются. Больному разрешено только двигать пальцами ног.

3.2
Подострый период

Пациенту показано соблюдение полупостельного режима (можно осторожно передвигаться) и внимательное отношение к своему самочувствию - запрещается выполнять движения, причиняющие боль.

Медикаментозные препараты используются те же, что и в остром периоде: обезболивающе-противовоспалительные и миорелаксанты в виде таблеток, витаминные комплексы. На этой стадии развития заболевания назначаются такие физиотерапевтические методы, как:

  • тепловые процедуры;
  • электрофорез с противовоспалительным эффектом;
  • диадинамотерапия;
  • подводный массаж;
  • акупрессура;
  • иглорефлексотерапия.

Иллюстрация 3

Дополнительные методы:

  • Гирудотерапия. Эффективно применение медицинских пиявок. Черви впрыскивают в ткани спины особые вещества, которые способствуют рассасыванию выступающих частей межпозвоночного диска. Курс гирудотерапии рассчитан на 10-12 процедур, интервал между которыми составляет до четырех дней.
  • Массаж. Проводится с особой осторожностью и только при отсутствии болевых ощущений в ноге. Выполнять лечебный массаж должен опытный специалист.
  • Мануальная терапия. Данный метод наиболее успешно применяется, если грыжа сопровождается смещением межпозвонковых суставов. Полный курс составляет от двух до семи посещений мануального терапевта. Сочетают с постизометрической релаксацией.
  • Постизометрическая релаксация. Данные занятия проводит специалист. Метод состоит в поочередном напряжении и расслаблении мышц.

Комплекс упражнений лечебной гимнастики в подостром периоде выполняется больным из нескольких положений: лежа на спине, стоя на четвереньках, лежа на животе. В процессе выполнения упражнений не должно возникать болевых ощущений. Если они появляются, то гимнастику нужно временно приостановить и отдохнуть.

Дополнительно следует пользоваться разгрузочным корсетом при выполнении гимнастического комплекса.

Упражнения:

  • Из положения лежа на спине, руки и ноги прямые. Расслабить все мышцы. Медленно поднимать руки вверх, слегка потягиваться и опускать руки в исходное положение.
  • Из положения лежа на спине. Все тело расслаблено. Правую ногу согнуть в колене и покачать ею вправо и влево. Мышцы не должны быть напряжены. Повторить упражнение с левой ногой.
  • Из положения лежа на животе. Кисти рук расположить под подбородком. Ноги согнуть в коленях и поочередно прикасаться к ягодицам пятками, после чего расслабиться и отдохнуть.
  • Из положения стоя боком или лицом к стенке. Поочередно делать махи ногами вперед-назад и вправо-влево.
  • Из положения лежа на спине. Сгибать и разгибать ногу в колене, двигать ею в стороны.
  • Из положения лежа на спине. По очереди подтягивать руками к груди согнутую в колене ногу.
  • Из положения стоя. Ноги находятся на ширине плеч. Туловище поворачивать медленно вправо и влево, разводя руки в стороны. Делать вдох при разведении рук и выдох при возвращении их в исходное положение.
  • Из положения стоя. Ноги поставить на ширине плеч и согнуть в коленях. Пятки расположить как можно ближе к ягодицам. На выдохе наклонять колени к ягодицам, не двигая тазом.

Иллюстрация 4

3.3
Восстановительный период

На данном этапе проводится общее восстановление организма после перенесенного приступа заболевания. Объем назначаемых медикаментов меньше, чем на предыдущих этапах - обезболивающие средства уже не используются. Иногда назначается проведение новокаиновых блокад, но только если повторно возникают болевые ощущения (при выполнении упражнений). Прием миорелаксантов и витаминных комплексов к данному этапу заканчивается.

Физиотерапевтические процедуры и дополнительные методы лечения проводятся аналогично подострому периоду. Комплекс упражнений лечебной гимнастики дополняется, так как необходимо максимально укрепить мышцы спины и ног, вернуть правильную осанку:

  • Из положения лежа на животе. Врач или инструктор сгибает и разгибает ногу в бедре, при этом удерживая ее около 7 секунд разогнутой.
  • Из положения лежа на животе. Отводить и подводить ногу к туловищу (делать поочередно).
  • Из положения лежа на животе. Приподнимать на небольшой угол, затем на больший прямую ногу (поочередно).
  • Из положения лежа на боку со стороны здоровой ноги. Отводить от туловища больную ногу, сгибая ее в колене.
  • Из положения стоя спиной к гимнастической стенке. Спину необходимо максимально выровнять, таз слегка отвести назад, так, чтобы лопатки, ягодицы, икры ног и пятки прикасались к стенке. Приподниматься на носках, удерживать это положение около трех-пяти секунд и возвращаться в исходную позицию.
  • Ходьба с утяжелением на голове. Для утяжеления используют мешочек с песком, вес которого составляет половину килограмма.

Инструктор также может проводить с пациентом дополнительные упражнения с использованием различных гимнастических предметов (мяч, гантели и прочие).

4
Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство назначается в случае наличия следующих показаний:

  • сужение позвоночного канала;
  • онемение ног и слабость мышц возрастают в процессе лечения;
  • нарушения функций органов таза;
  • повторное ухудшение состояния в том же отделе позвоночника;
  • выпадение участка грыжи в позвоночный канал;
  • ущемление конского хвоста (окончание спинного мозга, представленное пучком нервных отростков), вызывающее нестерпимые болевые ощущения.

Операцию могут проводить четырьмя способами:

  • Эндоскопия. В области позвоночного канала делают три микроразреза. В один из них вводится специальная камера, благодаря которой на монитор будет транслироваться изображение. Через оставшиеся два разреза проводится работа хирургов при помощи микроинструментов. Эндоскопия направлена на удаление грыжи.
  • Чрескожная дисэктомия. Делается прокол, через который удаляют разрушенное ядро межпозвоночного диска и заменяют его особым веществом, предварительно охлажденным (приобретает свои свойства только после охлаждения).
  • Эндопротезирование диска. Установка импланта на место поврежденного диска, который предварительно удаляется.
  • Лазерная реконструкция. Выпаривание лазером жидкости из поврежденного ядра.

Своевременно начатое лечение позволит вернуться к двигательной активности уже через пять дней после того, как будет устранен болевой синдром. При соблюдении всех рекомендаций в большинстве случаев подобные приступы не повторяются.