ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Киста Бейкера, или Беккера (КБ), – растянутая жидкостью синовиальная сумка подколенной ямки, которая располагается в области медиальной половины между внутренней головкой икроножной и полуперепончатой мышц и сообщается посредством соустья с коленным суставом. Есть другое название этой патологии — подколенная киста. Часто встречается при артрозах, артритах, травматических повреждениях коленного сустава. Наблюдается КБ в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Это жидкостное образование может существовать как несколько месяцев, так и всю жизнь. Исходы патологии могут быть различными - возможны нагноение, разрыв, хронизация процесса.

1
Причины

Синовиальная жидкость в любом суставе (в том числе коленном) уменьшает трение суставных поверхностей и способствует плавному сгибанию и разгибанию. Но иногда синовиальные оболочки коленного сустава производят слишком большое количество этой жидкости, в результате чего она накапливается в подколенной сумке, формируя кисту Бейкера.

В большинстве случаев КБ развивается как вторичное заболевание (осложнение). К формированию этой патологии обычно приводит раздражение синовиальных оболочек коленного сустава. Причинами развития болезни являются синовиты, то есть воспаления синовиальной оболочки (ревматоидный артрит, остеоартроз и др.), или посттравматические состояния колена (повреждение передней крестообразной связки, менисков и др.).

КБ связана у взрослых пациентов с наличием какой-либо патологии коленного сустава. У ребенка, наоборот, не прослеживается четкой взаимосвязи подколенной кисты с внутрисуставными нарушениями.

Но в редких случаях причиной образования кисты могут быть повреждения менисков, ревматоидный артрит, пигментный виллонодулярный синовит, гнойный или туберкулезный процесс.

Сочетание подколенной кисты с ревматоидным артритом или повреждением менисков проявляется довольно часто у взрослых пациентов.

2
Клинические проявления и диагностика

Для диагностики КБ учитывают жалобы пациента, результаты осмотра коленных суставов и инструментальные методы исследования.

Обычно Киста Бейкера маленьких размеров и протекает безболезненно. Прощупать ее тяжело, невооруженным глазом она не видна, на фоне симптомов поражения коленного сустава клинические проявления отсутствуют и диагностировать их затруднительно. Подколенная киста больших размеров определяется визуально и хорошо прощупывается, а также проявляется различными симптомами.

В глубине подколенной ямки расположен сосудисто-нервный пучок. На поверхности по средней линии проходит большеберцовый нерв, глубже и кнутри – подколенная вена, а под ней – артерия. Кисты, увеличиваясь в размерах, могут сдавливать данные анатомические образования, вызывая сосудисто-неврологические расстройства в нижних отделах конечности.

Основные жалобы пациентов:

  • отек позади колена, иногда целой ноги;
  • боль в колене с иррадиацией в икроножную мышцу или пятку (по ходу бедренного нерва);
  • скованность в суставе и невозможность полностью согнуть ногу в колене;
  • усиление симптоматики после длительного стояния или физической активности.

В большинстве случаев верный диагноз выставляется после осмотра. Определяется эластическое малоподвижное образование в подколенной области (чаще безболезненное), располагается ниже подколенной складки, кзади и кнутри (медиально) по отношению к суставу между медиальной головкой икроножной и сухожилием полуперепончатой мышцы. При переразгибании в коленном суставе киста увеличивается и достигает максимальных размеров, а при сгибании исчезает.

В определенных случаях из-за сходства симптомов КБ с более серьезными состояниями (опухоль, аневризма, тромбоз) могут потребоваться дополнительные методы исследования:

  • УЗИ коленного сустава и периартикулярных тканей (основной метод);
  • рентгенография коленного сустава в 2-х проекциях;
  • МРТ коленного сустава.

3
Лечение

Заболевание протекает доброкачественно с вероятным самостоятельным устранением на протяжении нескольких лет, особенно у детей. Но все равно требуется наблюдение у специалиста.

Лечить патологию можно разными методами - применяют способы консервативного лечения в виде аппликационной терапии, нестероидные противовоспалительные средства системно (при приеме внутрь) и местно (в виде мазей) малоэффективны. Нежелательно применение физических методов (холод, тепло, лазерные лучи, магнитное поле) из-за риска хронизации процесса, увеличения размеров жидкостного образования, опасности развития воспалительного и/или гнойного процесса в нем. Если КБ никак себя не проявляет, могут быть назначены упражнения для укрепления мышц вокруг колена (бедра и икроножные).

Перед началом лечения необходимо выяснить размеры кисты, обычно с помощью УЗИ, для правильного выбора операции.

Единичная процедура по удалению содержимого образования путем пункции не дает желаемого результата, потому что синовиальная жидкость вновь быстро поступает из пораженного сустава в КБ. Чтобы притормозить накопление жидкости в кисте, для начала стоит воздействовать на синовиальную оболочку сустава. При этом количество выпота в нем может быть небольшим. В таких случаях выполняют внутрисуставное введение необходимой дозы глюкокортикостероидов (ГКС). Часто бывает достаточно одной инъекции, чтобы киста исчезла или значительно уменьшилась в размерах.

Пункция и аспирация содержимого КБ.

Если КБ существует длительно, то выпот приобретает густую желеобразную консистенцию. В таком случае потребуется удаление жидкости из самой кисты. Выполняют процедуру при большом размере жидкостного образования, в данной ситуации опасность повредить соседствующий сосудисто-нервный пучок минимальна. После удаления жидкости вводят ГКС и желательно антибиотики.

Если после пункции КБ не достигнут положительный результат, выполняют радикальное артроскопическое или оперативное удаление КБ с прошиванием соустья, которое связывает его с суставной полостью. Показаниями для применения этой методики являются неэффективность консервативного лечения и клинические проявления кисты. Еще с ее помощью обнаруживают причину синовита, удаляют патологический субстрат из суставной полости. При невозможности проведения процедуры, кисте значительных размеров или рецидиве болезни прибегают к открытому иссечению КБ с наложением дупликатуры фасции на область соустья.

Не рекомендуется лечить заболевание народными средствами, следует обратиться за консультацией к специалисту.