Межпозвоночная грыжа шейного отдела встречается наиболее часто, что обусловлено постоянной нагрузкой на эту область. Чаще всего развивается в результате дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой ткани, но не исключено возникновение патологии вследствие травм и других повреждений. Физиологические изменения происходят из-за нарушения метаболизма в межпозвоночных дисках, когда хрящ теряет свою эластичность и становится более хрупким. В последующем он разрушается, и образуются грыжевые выпячивания.

Данное заболевание является осложнением шейного остеохондроза. Своевременная диагностика, соблюдение мер профилактики и комплексное лечение способны перевести патологию в длительную ремиссию без периодов обострения. Компетентная консервативная терапия минимизирует риски возможного хирургического вмешательства.

  • У кого проблемы со спиной и суставами - читать срочно!3 растения, которые восстанавливают суставы и хрящи в 10 раз лучше лекарств
    Читать далее ►

1
Симптомы

Грыжа шейного отдела позвоночника имеет различные проявления в зависимости от локализации и степени распространения. Одним из основных симптомов является болевой синдром, который возникает в результате интенсивных движений в шейном отделе или в начале физической активности после длительного нахождения в одном положении.

Боль в шее носит ноющий характер, она непостоянная, усиливается к вечеру и при нахождении в неудобной позе. Нередко сопровождается головными болями, головокружением и слабостью.

Условно все симптомы проявления грыжи данного отдела позвоночника можно разделить на корешковые и сосудистые.

Корешковая симптоматика нарастает в результате сдавления нервного пучка, который выходит из спинномозгового канала в области шейных позвонков. В месте сдавления и по ходу иннервации конкретного нервного окончания наблюдается выраженный болевой синдром, который обычно локализован в области плеча и предплечья. Появляется мышечная слабость верхней конечности со стороны поражения вплоть до запястья.

Клиническая картина с нарастанием сосудистых проявлений возникает в результате сдавления позвоночной артерии. У пациента наблюдаются:

  • перепады давления;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • слабость, вплоть до потери сознания.

Нарушается восприятие органов чувств, снижается слух, зрение становится затуманенным, нередко перед глазами мелькают "мушки" и черные точки. При длительной компрессии сосуда возникает тошнота и рвота, появляется шаткость при ходьбе и дезориентация в пространстве.

Симптоматика в зависимости от локализации грыжи описана в таблице:

Локализация грыжи Признаки
Между I-II позвонками Появляются частые головные боли, постепенно нарастает головокружение, развиваются нарушения сна, шум в ушах. При достижении грыжей больших размеров возникают стойкое нарушение координации движений, шаткость при ходьбе и психогенные расстройства, такие как психозы, неврозы, раздражительность, склонность к депрессиям
II-III Пациент отмечает появление черных точек перед глазами, нарушается восприятие вкусовых ощущений. Характерны частые головные боли, чувство ползания мурашек по коже головы и увеличение ее потливости. Нередко появляются депрессивные расстройства, повышенная нервозность и раздражительность, вплоть до развития панических атак и различных фобий. Визуально у человека наблюдается кривошея и асимметрия мышц шеи в области сочленения с головой
III-IV Грыжа на этом уровне проявляется изменениями в работе черепно-мозговых нервов. У человека возникают ухудшения слуха, зрения, обоняния. Возможны частые невралгии тройничного нерва. В зависимости от размеров грыжи могут страдать двигательные или чувствительные волокна нервного корешка, нередко происходит смешанная форма защемления
IV-V Нервный корешок, выходящий из этого промежутка, иннервирует мышцы рта, губ и носа. В результате компрессии возникают параличи мимических мышц, головные боли, частые заболевания уха с развитием хронического отита. Возможно нарушение двигательной активности и самих мышц шеи, затрудняются наклоны головы в сторону и назад
V-VI Данная пара спинномозговых нервов иннервирует область шеи, голосовые связки, зев, глотку и прилегающие к ним анатомические структуры. В результате защемления постепенно или остро развивается осиплость, возникают хронические заболевания верхних дыхательных путей. Человек уязвим перед ангинами, фарингитом, ларингитом, трахеитом. Нередко пациенты отмечают чувство инородного тела в горле. Дополнительно возможно появление мышечной слабости в области рук, онемение кожи и легкий тремор
VI-VII Постепенно увеличивается одышка - даже при условии отсутствия физической нагрузки. Возможно появление хрипоты, хронического кашля и мышечной слабости в области шеи, плеча и предплечья. Специфическим симптомом является наличие онемения, покалывания и жжения кожи верхней конечности по направлению от плеча к среднему пальцу кисти
Между VII шейным и I грудным Данная пара спинномозговых нервов питает щитовидную железу, локтевой и плечевой суставы со всеми их анатомическими образованиями и мышцы верхних конечностей. Симптомы появляются в области сдавления нервного ствола. У пациентов отмечаются частые простудные заболевания, патологии щитовидной железы, воспалительные поражения суставов верхних конечностей. Мышцы верхнего плечевого пояса вялые, ослабленные, плохо поддаются контролю, отмечается быстрая утомляемость при физических нагрузках

Признаки поражения межпозвоночных дисков грыжами с дальнейшим повреждением артерий и спинномозговых окончаний являются неспецифичными, они также характерны для онкологических новообразований, шейного остеохондроза и многих других заболеваний. Для дифференциальной диагностики необходимо обращение за квалифицированной медицинской помощью.

2
Особенности диагностики

Без дополнительных инструментальных методов исследования подтвердить грыжу межпозвоночного диска не представляется возможным. Для постановки окончательного диагноза используют рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, миелографию. Другие методы являются малоинформативными.

Рентген шейного отдела позвоночника является самым доступным способом исследования и проводится амбулаторно. Пациенту делается снимок шейного отдела в необходимой проекции - передней или боковой. Рентгеновские лучи без труда проходят через мягкие структуры, поэтому врач-диагност опирается на сужение межпозвоночного пространства, которое будет свидетельствовать о разрушенном хряще в этом месте. Также определяются остеофиты, которые являются косвенным признаком развития остеохондроза.

Компьютерная томография проводится также при использовании рентгеновского излучения, причем в данном случае его нагрузка увеличивается в разы. Она категорически противопоказана беременным, кормящим женщинам и людям с предрасположенностью к лучевой болезни. Проводить КТ чаще чем раз в 2 года не рекомендуется. Делаются снимки в трех проекциях, что позволяет увидеть более детально сужение просвета межпозвоночного пространства.

Магнитно-резонансная томография основана на отражающей способности молекул водорода. Под действием магнитного поля получают трехмерное изображение строения шейной области, помимо костных структур отчетливо видны хрящевые и другие мягкотканные анатомические образования. Данный метод является наиболее информативным в диагностике грыж межпозвоночного пространства.

Миелография выполняется посредством введения дополнительного контрастного вещества в просвет спинномозгового канала, где при помощи рентгенологического излучения определяются все места патологических сужений и нарушений физиологической целостности нервного корешка. Для назначения данного метода необходимы строгие показания. Применяется он в исключительных случаях.

3
Лечение

Лечением грыж межпозвоночных дисков шейного отдела занимается врач-невролог. В сложных случаях, когда требуется оперативное вмешательство, назначается консультация ортопеда или вертебролога. Терапия должна быть комплексной, включающей в себя основные принципы лечения. Их соблюдение позволит продлить здоровье позвоночника и снизить риски осложнений.

Лечение направлено на:

  • улучшение питания межпозвоночного диска;
  • повышение микроциркуляции крови;
  • расслабление прилегающих мышц.

Их спазмирование способно привести к ущемлению. Как следствие - появляется выраженная клиническая картина защемления и нарушение иннервации анатомических структур. Некоторый положительный эффект удается достичь при помощи народных средств, но нетрадиционная терапия имеет лишь вспомогательный характер и используется в период реабилитации.

Пациентам рекомендуется исключить переутомление, переохлаждение и психоэмоциональное напряжение. Важно соблюдать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться и больше времени проводить на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.

В случае защемления корешков спинного мозга необходимо применение воротника Шанца или других ортопедических приспособлений, способствующих расслаблению мышц шеи. Их ношение необходимо на протяжении всего периода обострения, пока болевые ощущения не исчезнут полностью. Допускается снятие только для приема гигиенического душа.

Воротник Шанца

3.1
Медикаменты

Медикаментозное лечение грыжи шейного отдела предполагает применение нескольких групп препаратов. Среди основных выделяют:

  1. 1. НПВС - нестероидные противовоспалительные средства: Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен, Анальгин.
  2. 2. Миорелаксанты - Толперизон, Мидокалм, Сирдалуд.
  3. 3. Хондропротекторы - Дона, Терафлекс, Артра.
  4. 4. Анальгетики - новокаин, Катадолон.

Применение НПВС имеет ключевое значение, так как данная группа лекарств оказывает противоотечное, противовоспалительное и частично обезболивающее действие. В острой фазе назначаются препараты в уколах, после чего курс лечения продолжают таблетированными формами и применением мазей, кремов и гелей местно. Они втираются в кожу в проекции шейного отдела позвоночника несколько раз в день.

Миорелаксанты и анальгезирующие препараты применяются только в моменты обострения, когда наблюдается выраженный корешковый синдром. Они позволяют снять мышечный спазм. При длительном отсутствии положительного эффекта от применения миорелаксантов назначают местную блокаду с помощью новокаина. Действующее вещество вводится инъекционного в место защемления.

Хондропротекторы назначаются длительными курсами несколько раз в год. Их применение необходимо в качестве восстановительной и вспомогательной терапии в месте разрыва фиброзного кольца диска, где произошло выпячивание хрящевой ткани. Эффект от применения данных препаратов мало заметен сразу, но выражен после нескольких лет использования, поэтому их назначение целесообразно и необходимо.

3.2
Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры необходимы с целью профилактики или в момент реабилитации после сильного защемления. Некоторые методы воздействия противопоказаны в острой фазе, так как усугубляют течение болезни.

Выраженного терапевтического эффекта удается достичь при использовании:

  • магнитотерапии;
  • парафиновых и грязевых аппликаций;
  • электрофореза с новокаином;
  • озокерита;
  • электромиостимуляции.

Результат возникает не сразу, но уже после 3-5 сеансов пациенты отмечают значительное улучшение двигательной способности и снижение болевого синдрома.

Одной из разновидностей физиотерапевтического воздействия является локальный массаж шейно-воротниковой зоны. Его применение допустимо только после 10 дней от начала консервативной медикаментозной терапии, так как в процессе острого защемления усиливается приток крови, и возможно еще большее сдавление спинномозгового корешка. С помощью массажа удается снять тонус мышц, укрепить их, улучшить микроциркуляцию крови и восстановить питание мягких тканей.

3.3
Мануальная терапия

Мануальная терапия относится к консервативным методам лечения, когда влияние на область грыжи проводится при помощи механического воздействия. Существует масса авторских методик, каждая из которых характеризуется индивидуальным подходом к лечению грыж. Многие из них действительно обладают высокой эффективностью и помогают лечить грыжи без операции.

Перед посещением мануального терапевта необходима полная диагностика с целью определения степени развития грыжевого выпячивания, так как некоторые из них требуют исключительно оперативного вмешательства, а любое компрессионное воздействие на область поражения грозит серьезными осложнениями, вплоть до остановки дыхания.

Одну из популярных методик разработал доктор Бубновский. Его способ воздействия на область грыжи заключается в комплексном лечении, где основу составляют физические упражнения. При помощи укрепления мышечного аппарата частично компенсируется нагрузка на межпозвоночные диски. Правильное питание и рекомендации по соблюдению здорового образа жизни позволяют увеличить эластичность хряща.

3.4
Лечебная гимнастика

Всем пациентам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника или его осложнений в виде грыж необходимо ежедневное проведение комплексов лечебной гимнастики.

Наибольшая болезненность отмечается по утрам, после длительного пребывания в одном положении, особенно если не используются ортопедические подушки. Для профилактики защемления необходимо проводить утренний комплекс разминки с постепенным разгибанием, сгибанием и поворотами шеи.

Существует множество методик проведения лечебной физкультуры при грыжах шейного отдела позвоночника, одной из эффективных является техника по Шишонину. Рекомендуется посещение плавательного бассейна или общих групп ЛФК при амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Комплекс упражнений по Шишонину

4
Возможные осложнения

Степень опасности развития грыж определяется их локализацией и размерами. Отсутствие своевременного лечения и дальнейшее распространение грыжи в межпозвоночном канале грозит необратимыми последствиями, возникновением частичного или полного паралича верхних конечностей, органов чувств, в том числе дыхания, что чревато летальным исходом.

При стойкой непроходимости позвоночных артерий или их длительном сдавлении развиваются нарушения памяти, снижение концентрации внимания, дезориентация в пространстве, психогенные расстройства. Некоторые изменения являются необратимыми, поэтому пациент нуждается в лечении в специализированных психиатрических стационарах круглосуточного пребывания.

При отсутствии должной иннервации в результате частой или постоянной компрессии корешков спинного мозга развивается атрофия мышц. Они становятся слабыми, уменьшается объем движений в верхнем плечевом поясе. Грыжи большого диаметра, сдавливающие нервные корешки и артерии позвоночника, подлежат удалению. После реабилитации человек возвращается к полноценной жизни.