Ганглий сухожилия, или гигрома, - доброкачественное опухолевое образование на участке сухожильных влагалищ и суставов. Подобное явление чаще всего встречается в области тыльной стороны кисти. Но бывают случаи развития гигромы и в области коленного сустава, гораздо реже на тыльной стороне стопы. Специалистами не был зарегистрирован ни один случай перехода ганглия в злокачественную опухоль.

1
Что такое ганглий сухожилия?

Как правило, ганглий сухожилия появляется в результате регулярного механического монотонного воздействия на ту или иную область. Именно по этой причине такую патологию относят к числу профессиональных заболеваний. По своей сути гигрома представляет собой синовиальную кисту.

Иллюстрация 1

В гигроме имеется соединительная капсула, образуемая из тканей и являющаяся многослойной. Указанная капсула содержит одну или несколько полостей. В этих полостях и можно увидеть загустевшую синовиальную жидкость. Специалисты выделяют несколько видов гигром:

  1. 1. Клапан, который образуется в точке соединения капсулы и материнской оболочки гигромы.
  2. 2. Соустье, при котором синовиальная жидкость из гигромы периодически изливается и заполняет материнскую полость. Соустье ганглия образуется в точке объединения с сухожильным влагалищем.
  3. 3. При изолированной ганглии вся ее полость изолирована от материнской оболочки.

Со стороны ганглий сухожилия напоминает плотный шарик, который поддается смещению под кожей. При пальпации киста характеризуется эластичной структурой.

Образованию гигром подвержен человек любой возрастной категории, включая детей и людей преклонного возраста. Но, как правило, такая патология встречается у людей в возрасте от 20 до 30 лет. Причем представительницы прекрасного пола более подвержены образованию гигром. Так как при развитии ганглия сухожилия нет риска злокачественных образований, то образовавшуюся шишку можно не удалять, если она не доставляет неудобств.

2
Причины развития болезни

До настоящего времени точной причины возникновения ганглия сухожилия не установлено. Имеются лишь некоторые теории, объясняющие процесс формирования кисты с той или иной стороны, но не охватывающие всех нюансов. Указанные теории представляют интерес лишь для врачей и исследователей. Но в практической медицине они не находят применения.

Для практикующих специалистов важным является знание факторов, способствующих формированию ганглия сухожилия. К последним следует отнести такие воспалительные патологии в хронической форме, как:

  • тендовагинит;
  • бурсит;
  • тендинит.

Иллюстрация 2

При длительном и вялом течении указанных патологий осуществляется образование оболочки кисты, которая со временем наполняется жидкостью. Это приводит к заполнению капсулы и формированию гигромы.

Помимо того, частое травмирование, сдавливание или напряжение какого-то из суставов также способствуют образованию ганглия сухожилия. Такая ситуация случается, как правило, у людей, чья профессия связана с частыми травами или перенапряжением суставов. К таким профессиям можно отнести машинистов, пианистов, поваров и т.д.

Кроме того, к чрезмерному напряжению запястья приводит частое держание ребенка младенческого возраста на руках. Любое перенесенное оперативное вмешательство в суставы также способствует образованию гигромы.

Иллюстрация 3

3
Симптомы патологии

Вне зависимости от того, где формируется гигрома, для нее характерна одна и та же клиническая картина. Как правило, симптомы патологии зависят от размеров гигромы. Причем по мере роста гигромы симптомы патологии проявляются ярче, и жалобы пациента более разнообразны.

Иллюстрация 4

Как правило, при маленьких размерах ганглия пациенты жалуются лишь на неприятие внешнего вида кисты. По мере роста ганглия сдавливаются нервы, сосуды и ткани, что приводит к болезненным ощущениям. В условиях перенапряжения сустава интенсивность боли возрастает.

При достижении большого размера гигромы, что способствует сдавливанию сосудов и нервов, порог чувствительности и подвижности на участке возникновения гигромы сдвигается. В результате имеют место быть такие проявления, как гиперстезия, при которой повышается чувствительность кожи, и парестезия, при которой возникает чувство онемения кожи или бегания мурашек.

Помимо указанных выше проявлений, гигрома больших размеров способна вызвать невралгические болезненные ощущения, а также венозный застой и циркуляцию крови в областях дальше подвергшегося поражению сустава. В результате кожа пациента становится холодной и бледной.

Иллюстрация 5

4
Методы лечения

К неоперативным методам лечения врачи прибегают в том случае, когда гигрома еще не достигла больших размеров. При таком методе назначают массаж и прием специальных медикаментов. Как правило, при условии профессионального массажа ганглия уменьшается в размерах или рассасывается совсем. Бывает так, что лекарственные препараты вводят прямо в гигрому.

В рамках консервативного метода лечения практикуется метод механического раздавливания гигромы. Указанная процедура весьма болезненна. После нее практически всегда наблюдается рецидив патологии. Случается так, что в результате подобной процедуры развиваются воспалительные процессы или даже процесс нагноения. Данный метод почти не применяется в медицинской практике по причине его жестокости и болезненности. Еще одним способом лечения является пункция гигромы, которая делается как в лечебных, так и в диагностических целях. В терапевтических целях из ганглия выкачивается синовиальная жидкость, после чего полость заполняется лекарственными препаратами, способствующими склерозированию капсулы. После процедуры на место роста гигромы накладывается повязка и гипс, которые необходимо носить в течение недели.

При условии, что консервативные способы оказались малоэффективными, а разрастающаяся гигрома вызывает болезненные ощущения, специалисту не остается ничего иного кроме назначения бурсэктомии или хирургического вмешательства для удаления гигромы. В ходе оперативного вмешательства синовиальная сумка раскрывается и осуществляется удаление ганглия сухожилия и его оболочек. Процедуру проводят под местной анестезией. Далее разрыв скрепляют швами, которые затягиваются в течение 10 или 12 дней.

Не менее важен и послеоперационный период. Необходимо твердо зафиксировать прооперированный участок при помощи гипса, который снимут спустя 2 или 3 недели. Пока послеоперационный рубец не заживет, необходимо избегать движений прооперированной конечности.