ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственный способ быстрого избавления от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, рекомендованный профессором Дикулем! Читать далее...

Эндопротезирование тазобедренного сустава проводится при разрушении хрящевой ткани. Предварительно назначается обследование для выявления наличия/отсутствия противопоказаний. Выделяют два вида протезов, которые отличаются не только структурой, но и функциональными возможностями и сроком службы: однополюсный и тотальный. В первом случае только нижняя часть заменяется на искусственные материалы, а вертлюжная впадина остается естественной. При тотальном виде происходит полное замещение сустава. Вне зависимости от типа эндопротеза пациенту требуется длительное восстановление с четким соблюдением рекомендаций доктора.

1
Эндопротезирование

Эндопротез должен обладать прочностью, надежной фиксацией, широкими функциональными возможностями. Наиболее важным условием является достаточная инертность имплантата по отношению к тканям человеческого организма, то есть отсутствие неадекватной реакции на эндопротез. Все эти требования могут быть выполнены только при использовании изделий из высококачественных сплавов, керамики и полимеров. Обычно в одном эндопротезе содержится сочетание этих материалов. Это необходимо для соблюдения главного условия - эндопротез внешне и по качеству должен напоминать тазобедренный сустав человека.

Структурные части тотального эндопротеза

Эндопротез состоит из следующих составных частей:

  1. 1. Чашка. Она замещает вертлужную впадину тазовых костей. Изготавливается из керамики или полимерных материалов.
  2. 2. Головка. Представляет собой шарообразную деталь из металла, покрытую полимером. Подобное сочетание позволяет достичь максимально мягкого скольжения при вращении головки в чашке.
  3. 3. Ножка. Выполняется исключительно из металла, поскольку эта часть эндопротеза испытывает наибольшие нагрузки по сравнению с другими его составляющими. Она замещает шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Эндопротез может быть однополюсным или двухполюсным:

  1. 1. Однополюсный содержит исключительно головку и ножку, которые замещают соответствующие части бедренной кости. В таком варианте эндопротезирования сустав имеет нижнюю часть из искусственных материалов, а вертлюжная впадина остается естественной. Подобные операции проводились раньше, но имеют плохие функциональные результаты. С течением времени при соприкосновении искусственного и естественного материалов происходит разрушение вертлюжной впадины, что приводит к проваливанию эндопротеза в полость таза.
  2. 2. Двухполюсные по-другому называют тотальными, когда весь сустав замещается искусственными материалами. Такие эндопротезы имеют отличную фиксацию и максимально адаптированы, благодаря чему повышается результативность оперативного вмешательства и уменьшается количество осложнений. Этот вид операции наиболее актуален для пожилых пациентов с явлениями остеопороза.

Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава зависит от качества материалов, использованных для его производства. Наиболее крепкие - металлические, которые служат около 20 лет. Несмотря на это они обеспечивают меньшую функциональную активность прооперированной конечности. Потому оптимальным вариантом считается соотношение двигательной активности и срока службы - это тотальные виды эндопротезов, которые состоят из металла, керамики и полимеров.

2
Противопоказания

Эндопротезирование тазобедренного сустава не выполняется во всех случаях, когда это является необходимостью. Учитываются возможные противопоказания к операции. Выделяют следующие ограничения:

  • Клинические случаи, когда пациент по тем или иным причинам не способен самостоятельно передвигаться. Эндопротезирование не может устранить имеющийся дефект, потому считается нецелесообразным в их случае.
  • Хроническая патология легких, которая сопровождается выраженной дыхательной и вентиляционной недостаточностью (пневмосклероз, астма, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь).
  • Хроническая патология сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (тяжелые пороки сердца, сердечная недостаточность, аритмии, нарушения кровообращения в головном мозгу, почечно-печеночная недостаточность). В этих случаях операция может спровоцировать ухудшение течения этих заболеваний.
  • Воспаления кожного покрова, мягких тканей или костей в зоне тазобедренного сустава.
  • Септические состояния и реакции. Даже перенесенный много лет назад сепсис представляет угрозу нагноения протеза.
  • Хронические инфекции в организме, очаги которых требуют санационных мероприятий.
  • Парез и паралич конечности, которой требуется эндопротезирование.
  • Выраженная перекрестная аллергия на медикаменты различных групп.
  • Выраженный остеопороз. Даже после идеального хирургического вмешательства такие пациента могут сломать бедренную или тазовую кость при обычной ходьбе из-за недостаточной их прочности.
  • Патологии, сопровождаемые отсутствием костномозгового канала в бедренной кости.

3
Подготовка и ход операции

Перед проведением операции пациент проходит все необходимые исследования по определению состояния оперируемого сустава. Для этого используют инструментальные методы: УЗИ, МРТ, рентгенографию. Кроме того, пациентам назначается комплексное обследование, необходимое для исключения возможных противопоказаний. Оно включает в себя следующие исследования крови:

  • общий анализ;
  • определение количества электролитов (кальций, натрий, магний, калий, хлор);
  • анализ на уровень глюкозы (для людей с сахарным диабетом - гликемического профиля);
  • биохимический анализ;
  • исследование свертывающей способности (протромбиновый индекс, коагулограмма, время свертывания и длительность кровотечения);
  • анализ на австралийский антиген (частицы вируса, вызывающего гепатит B);
  • определение группы крови и резус-фактора.

Другие диагностические мероприятия:

  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • рентгенография легких;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • консультация у узконаправленных специалистов на наличие соответствующей хронической патологии.

Специальные подготовительные мероприятия перед операцией не проводятся. Если комплексное обследование не выявляет наличие противопоказаний, то назначается дата.

Накануне вечером пациенту разрешается легкий ужин, но не ранее, чем за 8 часов до хирургического вмешательства. Утром в день операции проводится удаление волосистого покрова в области тазобедренного сустава и бедра. Прием пищи и употребление воды запрещены. До доставки пациента в операционную проводят эластичное бинтование голеней, вводят антибиотик в профилактических дозах и производят премедикацию - подготовку к общей анестезии. Метод определяется врачом-анестезиологом, но так как операция требует от 1,5 до 3,5 часов, то оптимальный вариант - спинальная методика либо полноценный комбинированный наркоз с управляемым дыханием и полным расслаблением мускулатуры. Первый метод является менее вредным, потому применяется в случае с пожилыми пациентами.

Замена тазобедренного сустава

Ход операции:

  1. 1. После введения обезболивающего препарата хирург обрабатывает операционную область и осуществляет доступ к оперируемому суставу. Для этого выполняется разрез, размеры которого составляют около 20 см, проходящий через центральную часть сочленения.
  2. 2. После этого вскрывается капсула сустава и выводится в рану головка бедренной кости. Ее иссекают по чрезвертельной линии до обнажения костномозгового канала.

Протезирование бедренной кости

  1. 3. Кость моделируют в соответствии с формой эндопротеза, фиксируемого одним из способов. Чаще всего используют цементирование.
  2. 4. После этого дрель со специальной насадкой применяют для обработки вертлюжной впадины, чтобы полностью удалить из ее поверхности суставной хрящ. Подготовив воронку, в нее устанавливают и фиксируют чашку.
  3. 5. После установки протеза поверхности сопоставляют и укрепляют путем сшивания рассеченных тканей. В ране устанавливается аспирационный дренаж для отведения жидкости и накладывается повязка.

4
Послеоперационный период

Несмотря на вид эндопротеза (однополюсный или двухполюсный) в условиях стационара после операции пациент пребывает 10-12 суток. В это время ему вводят антибиотики и обезболивающие препараты, проводят симптоматическое лечение.

Для обеспечения успешной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава пациенту необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, они касаются правильного положения для прооперированной конечности. Для этого в лежачем положении между ног укладывают валик. Причем протезированный сустав нельзя сгибать более чем на 90 градусов. Это может привести к нарушению его конструкции и фиксации в костях. Принимать сидячее положение рекомендуется под присмотром медперсонала или родственников, потому как они смогут помочь переместить прооперированную конечность.

В течение первых дней пребывания в стационаре после хирургического вмешательства пациенту разрешается:

  • двигать здоровой конечностью;
  • вставать с кровати с опорой на здоровую ногу, но только молодым людям без сопутствующих заболеваний;
  • поднимать оперированную выпрямленную ногу, отрывая ее от постели, насколько это возможно;
  • шевелить пальцами и выполнять незначительное сгибание оперированной ноги в колене;
  • выполнять движения в любом объеме верхними конечностями.

В первые сутки не рекомендуется ходить и укладываться на бок. Разрешается лежать полубоком, подложив между коленями подушку или большой валик. Со вторых суток пациенту разрешают садиться, выполнять статические упражнения для мышц ног и дыхательную гимнастику. При отсутствии осложнений на третьи сутки больному разрешают ходить с дозированными нагрузками и с использованием дополнительной опоры (костыли, манеж).

Устанавливаются определенные правила перехода в вертикальное положение. Больная конечность должна перемещаться по кровати при помощи рук или здоровой ноги, затем свешиваться с нее. Вставать можно только с опорой на здоровую ногу и костыли или другую опору. Причем больная нога должна оставаться в подвешенном состоянии, поскольку любые попытки опоры на нее запрещены в течение одного месяца. Костыли при ходьбе нужно использовать не менее трех месяцев.

Обычно послеоперационные швы снимают спустя 9-10 дней, а дренажная трубка удаляется после прекращения выделений (через 2-3 дня).

После хирургического вмешательства сразу или спустя сутки, в зависимости от состояния и самочувствия пациента, выполняется рентгенография. Она необходима для оценки состояния протезированного сустава.

5
Последствия

После эндопротезирования тазобедренного сустава риск развития осложнений небольшой. Наиболее вероятны:

  • инфицирование раны;
  • отторжение имплантата;
  • образование тромба;
  • вывих протеза;
  • переход хронических заболеваний в острую стадию.

Именно поэтому пациент находится в течение 10-12 суток под постоянным контролем врачей. Это позволяет снизить риск неблагоприятных последствий.

Есть и более серьезные осложнения. К таковым относят:

  • асептическое расшатывание суставных составляющих;
  • перелом ножки имплантата;
  • гнойное инфицирование;
  • образование рубцово-спаечной ткани в области чашки.

В этих случаях проводится ревизионное эндопротезирование. Суть его состоит в повторной операции, которая имеет принципиально отличающуюся технику проведения.

Осложняет операцию значительная потеря костной ткани, которая окружает эндопротез. Это приводит к необходимости удаления цементного состава и проведения чистки суставных поверхностей, после чего устанавливаются новые компоненты имплантата.

При развитии обширного гнойного процесса восстановление сустава с установкой протеза не всегда является возможным. Сепсис быстро распространяется на мягкие ткани и органы. Однако, гнойное инфицирование отмечается в крайне редких случаях. В основном проведение ревизионного эндопротезирования позволяет устранить дефекты, проявившиеся после первичной хирургии.

6
Реабилитация

Реабилитационные мероприятия (ЛФК, дыхательные упражнения) следует проводить с первых часов после хирургического вмешательства. Даже если оперированная конечность должна находиться в состоянии покоя, движения обязательно выполняются. Они бывают активными (с самостоятельным сокращением мышц) или пассивными, то есть выполняемые при помощи родственников или медперсонала. Главным правилом послеоперационного восстановления является соблюдение последовательности наращиваемых нагрузок.

После выписки из стационара пациенту рекомендуется консультация у врача-реабилитолога. Этот специалист должен составить план индивидуальных занятий. Восстановление под его контролем будет максимально безопасным и кратчайшим. Как правило, активная привычная жизнь становится возможной обычно спустя 6 месяцев. До того времени следует использовать средства реабилитации, снижающие нагрузки с оперированной конечности.

6.1
ЛФК

Весь период восстановления подразделяют на 3 этапа:

  • ранний - до 2 недель;
  • поздний - до 3 месяцев;
  • отдаленный - от 3 до 6-12 месяцев.

Начинают с простейших упражнений, которые выполняют в лежачем положении. По мере восстановления и принятия стоячего положения переходят к более интенсивным занятиям.

Если реабилитация протекает без осложнений, то костыли сменяют тростью. Это происходит спустя 2 месяца, когда пациенту еще не разрешается нагружать ногу более чем половиной массы своего тела без учета веса, обусловленного ожирением. Полноценная ходьба без использования дополнительных средств опоры возможна спустя 4-6 месяцев после хирургического вмешательства.

Правила подбора локтевых костылей

Стоит помнить, что интенсивность нагрузок и объем движений увеличиваются постепенно. Оптимальным сроком перехода от одного типа реабилитационного приспособления к другому считается 5-6 дней.

6.1.1
Ранний период

Первые упражнения назначаются сразу с выходом из наркоза. Они включают:

  • Шевеление пальцами прооперированной ноги.
  • Сгибание-разгибание ступни в голеностопном суставе (по 6 подходов каждая по несколько минут ежечасно).
  • Вращение стопой (по 5 повторений в каждую сторону по и против часовой стрелки).
  • Движения здоровой ноги и руками без ограничений.
  • Легкое сгибание прооперированной ноги в колене с плавным движением стопы по простыне.
  • Напряжение ягодичных мышц (левой и правой поочередно).
  • Подъем выпрямленных ног.

Упражнения в первые сутки и в дальнейшем сочетают с дыхательной гимнастикой. Она необходима для профилактики застоя в легких. Глубокий вдох делают при напряжении мышц, а при расслаблении - плавный выдох.

В моменты нахождения пациента в горизонтальном положении ему осуществляют профилактику формирования пролежней. Это особенно важно для людей с соматическими болезнями бронхолегочной системы и сердца. Для этого меняют положение тела, делают массаж спины и кожи над костными выступами, регулярно меняют белье и обрабатывают кожу камфорой на спирту.

6.1.2
Поздний период

Рекомендуют следующие упражнения для прооперированной конечности, выполняемые с упором рук на спинку кровати и стоя к ней лицом:

  • сгибание в колене и приподнимание ноги;
  • отведение в сторону и приведение обратно;
  • медленное и плавное отведение ноги назад и разгибание в тазобедренном сочленении.

Как только пациент начинает вставать с кровати, садиться и перемещаться на костылях более 15 минут трижды в течение дня, в тренировки включают занятия на велотренажере (2 раза в день по 10 минут) и начинают учиться ходить по лестнице. Для этого используется следующая схема:

  • при подъеме сначала на ступеньку ставят здоровую ногу, затем к ней осторожно поднимают прооперированную;
  • при спуске сначала переводят костыли, затем - прооперированную ногу, а далее - здоровую.

6.1.3
Отдаленный период

Этот период может продолжаться до полугода и более. Спустя 3 месяца реабилитации пациенту назначается повторное рентгенологическое исследование эндопротезированного сустава. Это необходимо для определения состояния фиксации имплантата и костных образований.

В это время используют следующие упражнения:

  1. Лежа на спине:
    • сгибание и подтягивание поочередно ног, как при вращении педалей велосипеда;
    • поочередное сгибание ног в коленях, не отрывая стопы от поверхности пола;
    • поочередное разгибание ног в коленных сочленениях, под которыми уложена подушка;
    • попеременное отведение ног в стороны, скользя ими по полу.
  2. Лежа на животе:
    • поднятие прямой ноги;
    • сгибание и разгибание ног в коленях.
  3. 3. Лежа на здоровом боку с подушкой под грудной клеткой: поднятие прооперированной прямой ноги и сохранение этого положения как можно дольше.
  4. 4. Выполнение полуприседаний с опорой на спинку кровати или стула.

6.2
Диета

Важным условием успешного восстановления после операции является правильное питание. В рационе должно быть достаточное количество белка, микроэлементов и витаминов. Поскольку двигательная активность значительно ограничивается, следует снизить калорийность пищи, чтобы не набрать вес.

При избыточном содержании жировых отложений увеличивается срок восстановления и нагрузка на прооперированную конечность. Потому следует отказаться от сдобных изделий, жареной и жирной пищи, маринадов, копченостей, приправ. Основу рациона должны составлять нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, овощи и фрукты в отварном и сыром виде, крупы и яйца. Категорически запрещены алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.