Самым распространенным внутриутробным заболеванием костно-мышечной системы является патология тазобедренного сустава. По официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения, дисплазия новорожденных встречается у 3% всех грудничков. В процессе перинатального периода, при условии, что патология не была вовремя обнаружена, ситуация только усугубляется. Своевременная диагностика позволяет существенно сократить сроки лечения, а в большинстве случаев - даже обойтись без операции.

1
Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного представляет собой заболевание, которое характеризует внутриутробное недоразвитие всех элементов, образующих сустав. К ним относятся: связочный аппарат, хрящевые и костные поверхности, мышцы, сосудистые и неврологические структуры.

2
Причины развития

Единственной и достоверной причины, приводящей к развитию патологии, в настоящий момент не существует. Но выделяют несколько теорий происхождения дисплазии:

  1. 1. Наследственная теория основывается на генетической предрасположенности, которая заложена на клеточном уровне у плода. Подразумевается, что если в роду у кого-либо была дисплазия тазобедренного сустава, то у ребенка в несколько раз возрастает шанс получить это заболевание при внутриутробном развитии.
  2. 2. Гормональная теория основывается на недостаточном уровне прогестерона в организме матери, который повышается на последних сроках беременности. Повышение количественного значения этого гормона приводит к уменьшению тонуса гладкой мускулатуры матки, в результате чего развивается нестабильность в тазобедренном суставе плода.
  3. 3. Экзогенная теория предполагает, что недоразвитие костно-мышечного аппарата может быть спровоцировано приемом токсических веществ, в том числе лекарств, наркотиков, алкоголя, курением и возможной химической интоксикацией на вредном производстве.
  4. 4. Мультифокальная теория основывается на влиянии двух и более вредных факторов.

Ягодичное предлежание плода, недостаточное питание матери, острый дефицит в питательных веществах, перенесенные вирусные и бактериальные заболевания в процессе вынашивания ребенка, выраженный токсикоз в первом триместре, многоводие, большие размеры плода - все это способствует развитию дисплазии тазобедренного сустава.

Дисплазия сустава, связанная с генетическими факторами намного хуже поддается лечению.

3
Степени заболевания

В медицинской литературе травматологи и неонатологи, при наличии изменений в тазобедренных суставах у детей до 1 года, часто используют термин - врожденный вывих бедра. Выделяют три степени заболевания:

  1. 1. Предвывих - головка бедренной кости находится в привычном ей положении, наблюдается ее атипичное расположение по отношению к вертлужной впадине, связочно-мышечный аппарат развит полностью;
  2. 2. Подвывих - наблюдается нетипичное расположение головки бедренной кости, она обернута кверху и кнаружи;
  3. 3. Вывих - тяжелая форма, которая характеризуется полным недоразвитием всех элементов тазобедренного сустава, в процессе которого головка бедренной кости совершенно не контактирует с вертлужной впадиной.

Установить степень дисплазии, заподозрив ее при визуальном осмотре, можно при помощи дополнительных методов диагностики, например, ультразвукового исследования суставов. При достижении ребенком 3 месяцев допустимо проведение рентгенологического исследования.

4
Симптоматическая картина

Дисплазия не доставляет дискомфорта младенцу, поэтому заподозрить патологию по поведению ребенка не удастся. Однако изменения хорошо видны невооруженным глазом. При проведении первой медицинской комиссии хирург-ортопед может увидеть асимметрию расположения ног малыша. Если ребенка положить на спину и вытянуть его ноги прямо, то заметны ассиметрия складок кожи и укорочение одной из конечностей.

Основным признаком патологии является наличие симптома щелчка. Он проявляется даже при незначительном нарушении 1 степени. Для этого необходимо уложить ребенка на спину, привести ноги друг другу и согнуть под углом 90 градусов в коленных и тазобедренных суставах. Поочередно отводя каждую ногу в сторону, можно услышать характерный щелчок, который свидетельствует о наличии патологии.

После нескольких месяцев жизни младенца со стороны пораженного тазобедренного сустава произойдет уменьшение мягких тканей. Это свидетельствует об атрофии мышц, которая появилась в результате недостаточного питания за счет сдавления неправильно расположенной головкой бедренной кости. Дополнительным симптомом при осмотре хирурга может стать относительно слабая пульсация бедренной артерии, что также связано с атипичным расположением образующих сустав элементов.

Многие специалисты, в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в большинстве случаев диагноз дисплазии первой степени выставляется даже при малейших подозрениях. Учитывая, что наиболее информативным и исключающим заболевание исследованием является рентген (не ранее 3 месяцев жизни ребенка), то определенные меры профилактики и некоторые способы консервативного лечения назначаются еще до момента подтверждения диагноза.

5
Основные принципы лечения

Необходимое лечение может подобрать только специалист. Условно его можно разделить на консервативное и оперативное.

Успешность консервативного во многом зависит от степени процесса и своевременности обнаруже ния заболевания. Ключевое значение имеет лечебная гимнастика. Новорожденный ребенок не в состоянии делать упражнения осознанно и самостоятельно, поэтому важен ответственный подход со стороны родителей. Регулярные занятия помогают укрепить мышечный и связочный аппарат, а правильное сгибание и разгибание ног обеспечит приведение головки бедренной кости в анатомическое положение, в полость вертлужной впадины.

Несколько раз в день необходимо делать массаж. Массирующие движения начинают с поглаживания кожи и разогревания мышц. Средняя продолжительность сеанса - не более 10 минут. После массажа необходимо одевать стремена Павлика - это приспособление состоит из грудного пояса и ножных частей. Оно позволяет удерживать стопы и голени в правильном положении. Для достижения максимального эффекта необходимо обеспечить плотное прилегание пояса к телу, но таким образом, чтобы ремни не стягивали кожу.

Стремена Павлика

Во время обеденного и ночного сна ребенка обязательно нужно пеленать при помощи правильной техники"широкого пеленания". Лучше использовать фланелевую ткань, она более упругая и сохраняет форму. Нужно сложить пеленку в несколько раз, чтобы получился прямоугольник шириной не более 20 см. После поместить его между ног младенца.

Серьезная форма поражения и несостоятельность консервативного лечения является показанием для оперативного вмешательства. Назначить операцию ортопед вправе сразу после рождения малыша, недоразвитие суставных поверхностей или полная их деформация заведомо говорят о несостоятельности любых других лечебных манипуляций.

Объем хирургического лечения зависит от степени нарушения. Незначительные отклонения или привычный вывих бедра могут ограничиваться пластикой при помощи собственных тканей грудничка. Внутриутробное недоразвитие сустава или головки бедренной кости потребует эндопротезирования, в противном случае ребенок обречен на ограничение двигательных способностей и инвалидизацию.

5.1
Реабилитация и прогноз

Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий после операции имеет полноценный реабилитационный период. Сразу после операции маленький пациент попадает под контроль опытных врачей в больницы восстановительного лечения, там проводят специализированный массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Если есть необходимость, то допустимо применение некоторых групп лекарственных препаратов.

Наибольшее значение в процессе реабилитации имеют такие физиотерапевтические процедуры, как амплипульстерапия, ультразвуковое воздействие, лечение специальными природными грязями, оксигенация и в некоторых случаях иглорефлексотерапия.

Прогноз заболевания относительно благоприятный. Первая и вторая степень дисплазии хорошо поддаются лечению. Прогноз после операции во многом будет зависеть от объема хирургического вмешательства, компетентности оперирующего врача и возможности полноценной реабилитации.