Четырехглавая мышца выполняет определенные функции в организме человека. Люди могут ходить, бегать, подпрыгивать во многом благодаря мышечным тканям.

1
Вопрос расположения

Самой сильной, обладающей наибольшей массой является у человека мышца четырехглавая. Логично предположить, что имеет она имеет 4 составляющие:

  • прямая;
  • медиальная;
  • латеральная;
  • промежуточная.

Все они подходят к бедренной кости. Там, где расположена дистальная треть бедра, благодаря этим четырем головкам сформировано общее квадрицепсовое сухожилие, а оно крепится к коленной чашечке. Далее оно продолжается вниз по голени как пателлярная связка. Когда ему на пути встречается большеберцовая кость, связка присоединяется к подвздошной бугристости.

Изображение 1

Три квадрицепса начинаются на определенных участках бедренной кости:

  1. 1. Наружная (латеральная) - на внешней стороне.
  2. 2. Внутренняя (медиальная) - на внутренней.
  3. 3. Промежуточная находится на передней, располагаясь между двумя предыдущими, и считается наиболее слабой, уязвимой.

Последняя - прямая - отличается тем, что начало ее прослеживается на тазовой кости, над тазобедренным суставом. Она считается самой длинной, если учитывать размеры всех ее головок. Ее место - передняя поверхность бедра.

Без квадрицепса человек выглядел бы жалко, вернее, его движения были бы весьма ограничены. Но благодаря четырехглавой мышечной конструкции ноги в колене не только двигаются, но и разгибаются. А прямая мышца бедра в дуэте с подвздошно-поясничной может подтянуть бедро к грудной клетке. Особо это ценят гимнасты, спортсмены и те, кто занимается акробатикой и танцами.

Но любят подчеркнуть эту мышцу и бодибилдеры, они накачивают ее до огромных размеров, с гордостью демонстрируя все ее изящество.

Чтобы выполнять все природные функции, мышечные органы, которые принадлежат бедру, делают такую работу:

  • передние сгибают бедро;
  • задние - разгибают;
  • медиальная - приводит бедро.

А так как масса у них очень большая, как и протяженность, то и возможность развить силу они имеют огромную, оказывая влияние на сустав как тазобедренный, так и коленный. Мышцам бедра выпала участь выполнять работу статического и динамического характера, когда человек и движется, и находится в состоянии неподвижном. А развиты они, как и тазовые, из-за того что человек в отличие от животных ходит на двух конечностях.

Четырехглавая относится к передней группе вместе с портняжной мышечной конструкцией, которая берет начало от верхней подвздошной кости. Ее задача в том, чтобы сгибалась голень, а бедро не только можно было согнуть, но и повернуть наружу.

2
Исполняемые функции

У каждой четырехглавой мышцы свои особенности и предназначение.
Прямая имеет перистое строение. Начинается она над вертлужной впадиной, от нижней подвздошной кости.

Между костью и началом мышцы расположена синовиальная сумка. Затем продолжается она вперед книзу от тазобедренного сустава, выходит на бедро и располагается возле портняжной и промежуточной мышечных конструкций. Ее конец состоит из сухожилия, которое крепится к основанию надколенника.

Иллюстрация 2

Самая крупная из всех четырех - широкая латеральная. Она начинается волокнами как сухожильными, так и мышечными от межвертельного участка и нижней области большого вертела и там, где находится латеральная перегородка. Прикреплена к сухожилию, которое имеет расположение в прямой бедренной мышце, и к большеберцовой кости. Несколько ее сухожилий тянутся до латерального сухожилия надколенника.

Начало у медиальной широкой мышцы очень большое, оно охватывает:

  • нижнюю часть межвертельной области;
  • медиальную губу;
  • медиальную бедренную перегородку.

Прикреплена она в том месте, где находится верхний край надколенника, и где обозначена передняя часть медиального мыщелка. В итоге сухожилия оказывают непосредственное участие в процессе, когда формируется медиальная широкая надколенная связка, для поддержания устойчивости.

Промежуточная широкая мышца определяется мышечными волокнами от верха латеральной и бедренной кости и там, где находится латеральная мышечная перегородка и область латеральной губы.

Четырехглавая обладает большими моторными единицами, в них содержание миосимпластов доходит до 1000.

Изображение 3

Миосимпласты объединены в моторную единицу, а представляют собой часть мышечных волокон, у которых есть один мотонейрон, то есть окончание нервной ткани, которое может генерировать сигнал для сокращения.

Нужное количество мышечных пучков в одной единице зависит от прямого предназначения мышечной конструкции. В мышцах рук можно насчитать не более 30 волокон. Чтобы понять, почему такое большое количество (до 1000) содержится в мышцах бедер, необходимо вспомнить, что пальцы не выполняют особую физическую или разнообразную работу, а мышцы бедра заставляют тело двигаться, постоянно фиксируют прямое вертикальное положение. Поэтому так страшна потеря эластичности, а затем атрофия четырехглавой мышцы, если нижние конечности по каким-либо причинам бездействуют.

3
Почему нужно беречь четырехглавую мышцу?

Четырехглавую мышцу необходимо беречь. Если разорвутся ее сухожилия, то взаимодействие с надколенником будет полностью утрачено, колено разгибаться не сможет.

Это чаще всего происходит при очень большой нагрузке, когда колено чуть согнуто: при неудачном приземлении после подпрыгивания.

Если сухожилия воспалены, это ослабляет их функцию. Особенно опасны болезни, которые связаны с нарушенным кровотоком.
Нужно с осторожностью применять стероидные гормоны, чтобы не спровоцировать мышечную слабость. Замечено врачами, что антибиотики, которые принадлежат к фторхинолонам, могут провоцировать разрывы сухожилий именно в четырехглавой мышце бедра.

Разрыв можно услышать: раздается хлопок или щелчок, а уже затем появятся болезненность, отек, онемение, сдвиг надколенника, становится невозможно ходить. Чтобы врачу определить степень нарушения мышц, он направляет пациента на рентген или МРТ.