Бурсит локтевого сустава возникает преимущественно в молодом возрасте до 30 лет. В литературе можно встретить его синонимы - студенческий или спортивный. Патология характеризуется воспалительным процессом внутри суставной сумки локтевого сустава. Основополагающими факторами являются длительная неподвижность или чрезмерные нагрузки. Как показывает статистика, наиболее подвержены данной патологии мужчины.

  • У кого проблемы со спиной и суставами - читать срочно!3 растения, которые восстанавливают суставы и хрящи в 10 раз лучше лекарств
    Читать далее ►

1
Бурсит локтевого сустава: что это?

Бурсит локтевого сустава - это воспаление, возникшее внутри сустава, а именно в суставных сумках. В процесс вовлекаются все окружающие мягкие ткани, в том числе синовиальная жидкость, которая обеспечивает полноценное скольжение во время движений. В норме бурса обеспечивает амортизацию между суставными поверхностями.

В полости локтевого сустава выделяют три бурсы: межкостную, межкостную локтевую и локтевую подкожную. Каждая из них выполняет свою функцию. Благодаря бурсам в норме человек не испытывает дискомфорта при движении рукой.

1.1
Причины

Причины, провоцирующие возникновение бурсита локтевого сустава, многогранны. Они имеют разную степень воздействия, в связи с чем различается и сам процесс воспаления в синовиальной сумке:

  • Артрит. Одна из самых распространенных причин, ведущих к возникновению бурсита. Характеризуется наличием собственного воспаления сустава, артрита. Он бывает специфическим, например, псориатическим, ревматоидным, или неспецифическим, вызванным инфекционными возбудителями неясного происхождения или аутоиммунными механизмами. В этом случае воспаление объясняется переходом процесса с суставообразующих элементов на бурсу.
  • Бурсит, связанный с травматическими повреждениями. Ушибы, микротрещины, переломы, вывихи и другие повреждения способны привести к воспалению.
  • Инфекционный бурсит, развивается в результате проникновения в полость сустава бактерий, вирусов или грибков. В норме синовиальная жидкость стерильна, любое занесение инфекционных агентов способно вызвать болезнь. Бактерии могут попасть из существующего очага инфекции в организме. К ним относятся: пневмония, панариции, фурункулы и т. д. Это эндогенные механизмы заражения - микроорганизмы попадают с помощью крови и лимфы. В случае экзогенного заражения патогенная флора заносится в результате повреждения целостности кожного покрова.

В группу риска попадают люди, имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит и хронические инфекции, сложно поддающиеся лечению). Спровоцировать бурсит могут ожирение, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные и эндокринные нарушения.

1.2
Виды

По виду течения заболевания выделяют острый и хронический бурсит. В первом случае патологические изменения начинаются остро, удается достичь их полного устранения. Во втором воспаление носит хронический характер, что часто объясняется наличием артроза и артрита. По этому принципу выделяют первичные и вторичные формы патологии. При первичной заболевание начинается непосредственно в самой бурсе, при вторичной является следствием другого воспалительного процесса в организме.

В ходе естественных механизмов защиты организма образуется внутрисуставной экссудат. Это специфическая жидкость, выделяемая тканями сустава, в ответ на воспаление. Она может быть:

  • серозной - максимально приближена к составу синовиальной жидкости, в процессе рассасывания не оставляет изменений;
  • гнойной - крайне тяжело поддается лечению, обычно обусловлена наличием инфекции;
  • фиброзной - характеризуется большим содержанием нитей фибрина, которые способны образовывать патологические элементы внутри сустава;
  • геморрагической - чаще возникает при травматических повреждениях, характеризуется кровоизлиянием в полость сустава.

    Гнойный бурсит в стадии формирования свища

2
Симптомы

Типичная клиническая картина бурсита характеризуется местным воспалением. В результате кожа в проекции сустава становится красной и горячей на ощупь. В некоторых случаях, особенно когда воспаляется межкостная бурса, возможно бессимптомное течение. Но только до тех пор, пока процесс не переходит на другие элементы сустава, способные привести к развитию боли и ограничению движений.

Выраженное воспаление характеризуется увеличением мягких тканей, визуально создается впечатление, что сустав налился кровью. Внутри него могут возникать подергивания. Сначала болевой синдром отмечается только после физической активности или в момент резких движений, затем носит постоянный, ноющий, изнуряющий характер. Практически сразу возникает нарушение двигательной активности в области локтевого сустава. Принципиальное значение имеет именно сгибание, потому что в этот момент происходит натяжение мягких тканей. Даже незначительные движения сопровождаются болезненностью. После вовлечения в воспалительный процесс окружающих суставных элементов дискомфорт и неприятные ощущения носят постоянный характер, усиливаясь в ночное время.

Наряду с местными симптомами появляются общие. Интоксикация организма приводит к повышению температуры тела до высоких цифр, нарастает утомляемость и слабость, возникают головные боли, головокружение, тошнота. При отсутствии своевременного и адекватного лечения развивается сепсис, в результате чего возможен летальный исход.

Клиническая картина будет отличаться при различных видах бурсита. Например, при серозном общие проявления возникают крайне редко, в основном отмечается местное воспаление и отек. Отсутствие полноценного лечения переводит серозный бурсит в хроническую форму, которая нередко осложняется фиброзным или гнойным течением. При наличии гнойного процесса боль носит нестерпимый характер, появляется распирающее чувство внутри сустава и синдром интоксикации организма.

2.1
Особенности гнойного бурсита

Основной причиной возникновения гнойного бурсита является наличие инфекции внутри полости сустава. Симптоматическая картина гнойного бурсита отличается от других видов более выраженными проявлениями. Болевой синдром носит постоянный интенсивный характер, кожа - ярко-красная, повышается общая и местная температура, нарастает лихорадка, возможна рвота. Отсутствие квалифицированной помощи приводит к развитию бреда, когда пациент погружается в состоянии сопора, приводящее к летальному исходу.

Гнойный бурсит тяжело поддается лечению, пациент нуждается в операции. В большинстве случаев применяются местные хирургические вмешательства, выполняемые в амбулаторных условиях, для освобождения внутрисуставной полости от гноя. После чего поверхность сустава и его внутреннее содержимое тщательно промывают антисептиками. Устанавливается специальный дренаж для оттока вновь образовавшегося гноя. Осложнениями являются: подкожная или мышечная флегмона, формирование свищей, лимфаденит.

3
Лечение

Серозный бурсит локтевого сустава, вызванный незначительным ушибом, способен пройти самостоятельно. Более выраженные формы требуют комплексного подхода.

В острой фазе воспалительного процесса категорически запрещено нагревание сустава, применение физиотерапевтических процедур и общее перегревание организма. Все это способно привести к усугублению патологии и ее распространению по окружающим тканям.

Пытаться лечить бурсит самостоятельно в домашних условиях не стоит, необходима квалифицированная медицинская помощь и обследование. Наиболее информативным исследованием считается рентген. Условно терапию можно разделить на медикаментозную, хирургическую и вспомогательную.

3.1
Медикаментозная терапия

С целью снятия воспаления используют нестероидные противовоспалительные средства - Диклофенак, Амелотекс, Мелоксикам и Индометацин. Они выпускаются во всех лекарственных формах - уколах, таблетках, мазях для наружного применения и др. Наряду с противовоспалительным эффектом препараты оказывают обезболивающий.

В острой фазе используются инъекционные формы медикаментов, которые назначаются курсами до 10 дней. При недостаточном эффекте лечение продолжают с помощью таблеток. Мази, гели и крема на основе НПВС используются с начала заболевания и до полного выздоровления. Нельзя использовать средства для наружного применения - наряду с действующим веществом в них используются разогревающие компоненты, которые усиливают приток крови и способствует распространению воспаления.

При наличии гнойного течения заболевания назначаются противобактериальные средства и обезболивающие препараты. Антибиотики при бурсите назначают широкого спектра действия, а при несостоятельности терапии проводят посев экссудата. При помощи пункции (малоинвазивной операции) извлекают жидкость локтевого сустава и определяют ее чувствительность к антибиотикам. В итоге подбирается максимально эффективный антибиотик, непосредственно влияющий на имеющуюся патогенную флору. Анальгетики можно разделить на наркотические и не наркотические. Первые применяются в данном случае крайне редко, так как болевой синдром удается купировать анальгетиками центрального действия без опиоидного состава.

3.2
Средства народной медицины

Народные средства, применяемые в домашних условиях, могут быть использованы только в качестве вспомогательной терапии. Оправданно применение компрессов, мазей на основе растительных ингредиентов и растирания. С их помощью удается снизить боль, уменьшить воспаление и остановить его распространение.

Хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладают листья лопуха и капусты. Первые необходимо хорошо отбить и превратить в кашицу, выложить на марлевую повязку, приложить к области воспаления. Что касается листа капусты, то его достаточно просто смазать медом и приложить к локтевому суставу. Перечисленные компрессы необходимо ставить на всю ночь, эффект ощутим уже после первой процедуры.

С целью увеличения кровоснабжения, преимущественно при хроническом течении, используют компрессы с димексидом и растирание Меновазином. В последнем случае целебный состав наносится массирующими движениями на кожу в проекции сустава, желательно на ночь. Применение димексида целесообразно при выраженном болевом синдроме преимущественно в ночные часы. Накладывать компресс необходимо за час до сна, используя для разведения димексид, воду и новокаин. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Продолжительность лечения не должна превышать 10-15 минут, а при сильном жжении терапию необходимо немедленно прекратить.

Успокоить мягкие ткани и снизить болевой синдром помогут теплые ванночки. Для их приготовления используются отвары на основе некоторых растений. Эффективными являются зверобой, череда, ромашка, шишки хвойных пород деревьев. После ванночки на кожу в проекции локтевого сустава нужно наносить успокаивающие крема.

Восстановить поврежденные ткани помогут свежевыжатые соки из шпината, моркови, грейпфрутов, апельсинов. В период активного воспаления не рекомендуется употреблять жирную, жареную пищу, а также хлебобулочные и кондитерские изделия, так как они способствуют гниению.

После перенесенного воспалительного заболевания необходима реабилитация. В процессе восстановления активно применяется физиотерапия, в частности, озокерит, электрофорез и лечение лазером. С целью восстановления поврежденных тканей пациенту назначают биологически активные добавки на основе хондроитина, витаминов группы B, кальция и других микроэлементов. Ежедневно необходимо выполнять комплекс физических упражнений, нацеленных на разработку сустава.