Бурсит - это воспаление околосуставных сумок коленного сустава (бурс). При аутогенном и травматическом поражении процесс носит асептический характер, при присоединении патогенной микрофлоры развивается гнойный. Клиническая картина каждого из видов бурсита различна, поэтому большое значение имеет провоцирующий фактор. Чаще всего пациенты жалуются на болезненность, отечность, нарушение двигательной активности. Не отягощенное осложнениями состояние предполагает консервативное лечение, в том числе в домашних условиях.

  • Чтобы сжечь весь жир с живота не мучая организм, возьмите за правило пить натощак...
    Читать далее ►

1
Что такое бурсит коленного сустава

Бурса представляет собой околосуставную сумку, которая является анатомическим образованием. Она необходима для амортизации и снижения трения суставных поверхностей. Функциональность обеспечена наличием внутри нее жидкости, которую она продуцирует самостоятельно за счет внутреннего слоя, выстилающего полость. Она способствует скольжению при ходьбе.

Бурсит коленного сустава является воспалительным заболеванием инфекционного или неинфекционного характера. Он может развиться в одной из 3 околосуставных сумок. Признаком нарушений является скопление патологического экссудата. Из всех суставов коленный наиболее часто подвергается риску развития бурсита, так как на него в процессе движения возлагается большая нагрузка и он более подвержен травмам.

Схема расположения бурс коленного сустава

1.1
Виды бурситов

Классификация заболевания и его различия имеют принципиальное значение при постановке диагноза. В зависимости этого будут подбираться диагностическая и лечебная тактики. Учитывая, что в коленном суставе 3 бурсы, то основная классификация исходит именно из этого критерия. По локализации различают следующие поражения:

  • Супрапателлярный, или препателлярный. Патологический процесс развивается в сумках, расположенных под кожей в проекции надколенника. Чаще всего они воспаляются после травм или длительных нагрузок на нижние конечности.
  • Инфрапателлярный, или подколенный. Воспаление сумки, расположенной под надколенником. Причиной обычно становится повреждение связок сустава.
  • Киста Бейкера, или гусиный бурсит. Наиболее уязвимы люди с избыточной массой тела и подвергающиеся регулярной перегрузке коленных суставов. Патология располагается на задней поверхности, в области подколенной ямки.

По клиническому течению выделяют:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Острый бурсит развивается на фоне полученных травм или в результате занесения патогенных микроорганизмов. При наличии длительного хронического патологического процесса существует риск обострений с нарастанием клинических признаков. В подостром периоде возможно повторное обострение, поэтому важно компетентное лечение и проведение его полного курса. По характеру выделенного патологического экссудата различают бурсит:

  • серозный - представляет собой форменные элементы и плазму крови;
  • фиброзный - в плазме крови циркулирует большое количество нитей фибрина;
  • геморрагический - в жидкости много эритроцитов, за счет чего она имеет красный, кровянистый оттенок;
  • гнойный - большое количество лейкоцитов, некротизированных тканей, разрушенных клеток и патогенных микроорганизмов.

Наиболее выраженную клиническую симптоматику имеют геморрагический и гнойный, которые сопровождаются признаками интоксикации организма и требуют незамедлительного комплексного лечения.

Инфекционный бурсит разделяют по виду присоединившихся патогенных микроорганизмов. Наиболее часто диагностируются туберкулезная палочка, гонококки, трихомонады. Он развивается на фоне имеющегося в организме хронического очага инфекции. При поражении палочкой Коха бурсит является внелегочной формой туберкулеза.

1.2
Причины

Наиболее часто бурсит развивается у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Это обусловлено высокой нагрузкой на суставы нижних конечностей. В группе риска также пациенты с заболеваниями суставов. Ревматоидный полиартрит, остеоартроз, подагра и другие системные поражения способны привести к бурситу, который в этом случае является осложнением основной болезни.

Среди провоцирующих факторов выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • хронические очаги инфекции;
  • заболевания суставов, в том числе псориаз и артрит;
  • травмы и вывихи коленного сустава, ушибы и переломы рядом расположенных костных структур;
  • повреждения кожи в проекции коленного сустава, через которые могут проникать инфекционные возбудители;
  • систематические нагрузки на ноги.

Бурсит коленного сустава может развиваться у людей разных возрастных групп, половой принадлежности и независимо от рода занятий. Ожирение и малоподвижный образ жизни не менее часто провоцируют развитие воспалительного процесса. Высокая масса тела усиливает нагрузку на хрящевые структуры и приводит к эндогенному травматизму, когда во время движений или интенсивных физических нагрузок образуется микротравма. В последующем она воспаляется, а при присоединении болезнетворных бактерий приобретает выраженное клиническое течение.

2
Симптомы

Заподозрить коленный бурсит можно при появлении определенных признаков. Кожа в проекции сустава становится болезненной, при надавливании неприятные ощущения усиливаются. Учитывая, что это односторонний процесс, изменение формы колена и его деформация обычно видны невооруженным глазом. Это происходит из-за появления отека.

Острое воспаление характеризуется покраснением кожи, которая становится горячей на ощупь, выраженно отекает. Нарушаются двигательные функции, в зависимости от локализации процесса ограничивается определенный объем движений, чаще затруднены сгибания. Симптомы разных видов бурсита отличаются:

Вид бурсита Локализация Особенности развития Симптомы
Препателлярный Располагается в верхней части коленного сустава, отек начинает формироваться немного выше надколенника Чаще встречается у людей старше 50 лет, хорошо поддается лечению.

Обычно переходит в хроническую форму.

При отсутствии своевременного лечения приводит к полной обездвиженности в пораженном коленном суставе, консервативная терапия при таком развитии процесса неэффективна

Боль как при сгибании, так и при разгибании колена.

Значительно усиливается при любых движениях

Киста Бейкера Определяется в качестве шарообразного, мягкого и эластичного образования в подколенной ямке Легко определяется на ощупь, не спаяна с окружающими тканями.

Чаще имеет асептическое течение

Кожа в проекции кисты безболезненна, нет ни отека, ни покраснения.

Хорошо прощупывается в разогнутом положении ноги.

Проявляется дискомфортом и чувством сдавления.

Ограничения движений возникают резко, могут иметь периодический характер

Инфрапателлярный Под коленной чашечкой Развивается в результате травматических повреждений сухожилий и связочного аппарата коленного сустава.

Часто диагностируется у спортсменов, особенно легкоатлетов.

Имеет склонность к затяжному хроническому течению

Клиническая картина зависит от формы течения.

В острой фазе движения резко ограничены за счет боли, кожа отечная, красная, горячая.

При хроническом течении имеет тенденцию к частым обострениям.

Болевой синдром носит периодический характер.

Пациент отмечает дискомфорт в передней проекции коленного сустава

2.1
Клиника гнойного бурсита

В каждой локализации патологического процесса возможно наличие разного характера экссудата. Наиболее яркую клиническую картину имеет гнойный бурсит. Развивается он на фоне присоединившихся болезнетворных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, разрушают анатомические структуры и приводят к их некрозу.

Патогенные микроорганизмы попадают в полость синовиальной сумки с кровью, лимфой или при наличии порезов на поверхности кожи. Симптоматическая картина имеет ярко выраженный характер. Область поражения отекает, краснеет, становится горячей, любые движения крайне болезненны. Гнойный бурсит чреват риском осложнений в виде гангрены мягких тканей с последующей ампутации нижней конечности.

По мере распространения патологического процесса и вовлечения в него рядом расположенных анатомических образований нарастает локальная симптоматика. Появляются признаки интоксикации организма. У человека повышается температура до +40 градусов, увеличивается число сердцебиений, возникают одышка, слабость, утомляемость, ломота во всем теле, тошнота, рвота, потливость.

Необходимо экстренное обращение за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение в домашних условиях невозможно. Показано исключительно оперативное вмешательство. Гнойное содержимое удаляется, устанавливаются дренажи и проводится регулярная обработка антисептическими препаратами. Гнойный бурсит опасен летальным исходом.

Гнойный бурсит коленного сустава

3
Диагностика

Основным специалистом, компетентным в лечении заболевания, является хирург. Более узкая специализация предполагает консультацию или терапию у травматолога и ортопеда. С целью выявления провоцирующих факторов возможно посещение терапевта, ревматолога.

Пациенту обязательно выполняется лабораторная диагностика, которая предполагает проведение общего анализа крови, мочи, а также биохимическое исследование венозной крови. В ОАК определяются неспецифические признаки воспаления, СОЭ и лейкоциты. Их повышение свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Чем более он выражен, тем выше будут показатели.

Биохимия целесообразна с целью выявления сопутствующих суставных заболеваний, определяют ревматоидный фактор, С-реактивный белок, мочевую кислоту. Последняя указывает на наличие подагры. Дополнительно исследуют белковые фракции и содержание кальция в сыворотке крови.

Среди инструментальных методов диагностики используют магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, рентгенографию, артроскопию. Каждый из них показан при определенных видах нарушений. Артроскопия является инвазивным методом исследования, поэтому применяется в крайних случаях.

Артроскопия коленного сустава

С целью выявления вида патогенного микроорганизма проводятся серологические пробы крови. При пункции коленного сустава извлекают небольшое количество экссудата, в дальнейшем его исследуют. Проводят бакпосев, выявляя вид бактерий. Это позволяет провести целенаправленное лечение.

4
Лечение в домашних условиях

Проводить лечение в домашних условиях допустимо только при неосложненных видах бурсита, а также при хронической форме. Неотложные состояния в форме гнойных поражений и интоксикации организма требуют незамедлительного обращения к врачу. Тяжелое течение процесса предполагает госпитализацию в круглосуточный хирургический стационар.

После выявления заболевания необходимо ограничить физические нагрузки на нижние конечности, так как они провоцируют ухудшение. На область воспаления нужно несколько раз в день накладывать холодный компресс, время воздействия - не больше 10-15 минут. Показано ношение компрессионных чулков или эластичных бинтов. Для предотвращения осложнений и с целью уменьшения отека пораженную ногу нужно держать в возвышенном положении.

4.1
Физиотерапия и лечебная гимнастика

Физиотерапевтические процедуры показаны при любых видах бурсита. Некоторые, предполагающие активное воздействие и нагревание, недопустимы в острой фазе. Хорошим терапевтическим эффектом обладают электрофорез с новокаином, лазеротерапия, аппликации с лечебной грязью и глиной. После снятия острого периода назначается местный массаж, который человек способен выполнять самостоятельно.

Лечебная физкультура нацелена на восстановление двигательной активности, улучшение кровоснабжения и питания мягких тканей и предотвращение переходов в хронический процесс.

Несколько раз в день необходимо выполнять следующие упражнения.

  1. 1. Сгибание и разгибание ноги. Пациент занимает удобное положение лежа, полусидя или сидя. Выполняются сгибательные и разгибательные движения ноги со стороны поражения, при этом совершаются попытки максимально увеличить амплитуду, не допуская появления дискомфорта и боли. После 10 упражнений следует перерыв на 20 минут, после чего тренировка повторяется.
  2. 2. Сокращение головки четырехглавой мышцы. Пациент садится так, чтобы его нога была перед ним выпрямлена. Под пораженное колено кладется валик. Необходимо положить ладонь на внутреннюю поверхность бедра так, чтобы можно было определить напряжение в мышцах. Нога поднимается и напрягается в области колена, фиксируется на 5-7 секунд и расслабляется. После 10 повторов делается перерыв на 20 минут, затем манипуляции выполняются снова.

При проведении лечебной физкультуры в домашних условиях стоит учитывать, что интенсивные нагрузки на нижние конечности противопоказаны. Недопустимы скрещивание, приседания, прыжки и быстрая ходьба.

4.2
Медикаментозное лечение

Основу терапии составляет применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они оказывают обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие. Сначала препараты вводятся в виде уколов, курсом на 3-7 дней, что зависит от степени выраженности заболевания, потом назначаются в таблетированных формах еще на 2-3 недели.

При наличии бактериальной микрофлоры показаны антибиотики широкого спектра действия. При несостоятельности лечения проводится дополнительное исследование с определением вида патогена, после чего терапию повторяют с применением противомикробных препаратов, к которым чувствительны имеющиеся бактерии.

При длительном течении хронического бурсита коленного сустава, который тяжело поддается консервативным методам, принимают глюкокортикостероиды. Яркими представителями группы являются Дипроспан и Метипред. Их прием должен осуществляться под контролем врача, так как они имеют противопоказания и побочные эффекты. В тяжелых случаях препарат вводятся в полость сустава, но не оказывает основного терапевтического воздействия, снимая только симптомы.

Лечить коленные суставы эффективно и быстро помогает местная терапия. Она проводится с помощью мазей, гелей и кремов на основе НПВС. Начинать их использование можно с первого дня заболевания, в процессе долечивания и в дальнейшем - для профилактики обострений, при наличии хронических форм. Вольтарен, Ибупрофен и Диклофенак, применяемые местно, оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действия, что особенно важно при гнойных и геморрагических бурситах.

Изображение 5

Формы выпуска НПВС

4.3
Нетрадиционная медицина

Народные средства оказываются эффективными при лечении бурсита коленного сустава. С помощью них можно снизить отек, уменьшить болевой синдром и воспаление. Особенно целесообразно их использовать при хронических бурситах, которые часто рецидивируют. В таком случае они становятся хорошей профилактической мерой.

Самыми эффективными средствами нетрадиционной медицины являются компрессы на область коленного сустава:

  • Сахарный. 3 ст. л. сахара накаляют на сковороде, не допуская расплавления. Пересыпают в тканевый мешок и прикладывают к месту воспаления. Сверху обеспечивают сухое тепло. Применяется компресс на протяжении всего лечения - до момента выздоровления.
  • Овощной. Для приготовления потребуются свекла, картофель или белокочанная капуста. Овощи перетираются на терке, тонким слоем накладываются на место поражения, сверху располагаются целлофан и фиксирующая повязка. Время воздействия составляет 7-8 часов, поэтому целесообразно проводить манипуляцию перед сном. С утра повязку удаляют, область сустава промывают проточной водой.
  • Водочный. Для его приготовления понадобится 100 г водки и 10 г прополиса. Ингредиенты тщательно перемешивают, дают настояться 5 дней, после чего смачивают марлевую повязку и прикладывают к суставу. Возможно ежедневное применение.
  • Из каланхоэ. Несколько листьев растения отбивают молотком так, чтобы выступил сок. Прикладывают в проекции пораженного сустава на 3 часа, сверху фиксируют бинтом. Курс лечения составляет 10 дней.
  • Из лопуха. Свежий лист растения несколько раз прокатывают скалкой и привязывают к колену на 5-6 часов. Возможно использование сухого экстракта, для этого 1 ст. л. запаривают стаканом кипятка на 30-40 минут, после чего смачивают в полученном растворе повязку и накладывают на 2 часа в проекции бурсита. Курс лечения составляет 1 месяц.

4.3.1
Отвары

Отвары применяются внутрь и показаны при всех видах бурсита, независимо от стадии течения. Они помогают снять воспаление, улучшить кровоснабжение и предотвратить обострение хронической формы заболевания. Наиболее часто используют отвар из корня лопуха, семян сельдерея, прополиса, зверобоя.

Способы приготовления:

  • 4 ст. л. корня лопуха заливают 400 мл крутого кипятка. Настаивают в течение суток, после чего хранят в холодильнике. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за 10 минут до употребления пищи.
  • 1 ст. л. семян сельдерея смешиваются с 200 мл кипятка. Настаивают 30 минут до полного остывания и принимают в равных порциях в течение дня.
  • 1 ст. л. сухого экстракта травы зверобоя смешивают с 200 мл водки. Настаивают 2 недели в темном месте в стеклянной таре. После приготовления процеживают и принимают 3 раза в день по 20 капель, предварительно разведя в 100 мл теплой воды. Курс лечения составляет не более 7 дней.
  • 150 г нерафинированного растительного масла смешивают с 20 г прополиса. Настаивают 7 дней, принимают по 1 ч. л. 4 раза в день за полчаса до еды.

На основе отваров принимают лечебные ванны. Водные процедуры не должны превышать 20 минут, а температуру воды при этом нужно выдерживать в районе +38...+40 градусов. Успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами обладают ванны на основе хвои. Ветки, иголки и шишки сосны измельчают, заливают кипятком, настаивают 20-30 минут, после чего выливают в ванну.

4.4
Прогноз и профилактика

Неосложненные формы коленного бурсита имеют относительно благоприятный прогноз. Они хорошо поддаются лечению и при условии его комплексного подхода редко переходят в хроническое течение. Фиброзный, геморрагический и гнойный процессы чреваты развитием внутрисуставных спаек, что приводит к стойкой утрате двигательной активности. Для предотвращения подобных осложнений необходимо систематическое выполнение физических упражнений.

С целью профилактики обострений и развития бурсита при наличии провоцирующих факторов стоит ограничить перенапряжение нижних конечностей, регулярно выполнять лечебную гимнастику, посещать плавательный бассейн. Несколько раз в год следует принимать курсами поливитамины и необходимые для суставов микроэлементы.