Уровень заболеваемости шейным остеохондрозом довольно высок. В стадии ремиссии это заболевание практически не дает о себе знать. Однако в случае обострения способно надолго выбить из колеи, ведь нарушения, характерные для остеохондроза, способны влиять на работу целого ряда органов и систем.

Жалобы на неприятные симптомы, связанные с остеохондрозом позвоночника, звучат на сегодняшний день все чаще. Этому заболеванию подвержены почти все возрастные группы, начиная со старших школьников.

Одним из частых вариантов течения обострения является боль в шейном отделе позвоночника. Обычно она, впервые появляясь утром, после сна, серьезно ограничивает возможность двигать головой. Зачастую болевой синдром сопровождается и другими симптомами.

1
Причины возникновения болей в шее

Боли в области шейного отдела могут иметь различное происхождение:

  • Наиболее подвержены недугу люди, которым свойственен малоподвижный образ жизни. Боль в шее может разыграться даже у ребенка, особенно, в случае привычно неправильной осанки и освобождения от школьных уроков физкультуры.
  • Остеохондроз. Это состояние является результатом структурных нарушений в межпозвонковых дисках.
  • Остеоартроз межпозвонковых суставов. Это поражение межпозвонковых суставов. Может такой процесс иметь и травматическое происхождение и свидетельствовать о наличии аутоиммунного воспалительного процесса.
  • Межпозвонковые грыжи в шейном отделе позвоночника.
  • Психосоматика. С точки зрения психосоматики, болевой синдром в области шеи означает отсутствие у человека способности к гибкости мышления. Такие люди нередко сталкиваются с неразрешимыми конфликтами, которые, помимо отрицательного влияния на эмоциональный фон, находят выражение и в соматической патологии. При таком болевом приступе у пациента создается ощущение, будто пораженная мышца напряжена постоянно. Движения в шейном отделе ограничиваются,что существенно снижает качество жизни.

2
Симптомы шейного остеохондроза

Обострение шейного остеохондроза проявляется не только болями в мышцах и позвоночнике. Для этого состояния характерен целый набор симптомов, интенсивность проявления которых зависит от степени тяжести поражения.

Проявления шейного остеохондроза могут "маскироваться" под другие заболевания или симптомы:

  • Боль в мышцах шеи, отдающая в затылочную область, не позволяющая повернуть голову в противоположную сторону (когда болит шея с левой стороны, резко ограничиваются повороты головы в правую сторону). Болевой синдром усиливается при напряжении, резких движениях, смехе, чихании.
  • Головная боль. Этот симптом не всегда свидетельствует о том, что у пациента проблемы с шейным отделом позвоночника. Однако он нередко возникает одновременно с болями в шее и является следствием чрезмерного тонуса шейных мышц. Болевой синдром сопровождается ощущением тяжести в затылочной и лобной областях. При надавливании на мышцы шеи сзади боль может усиливаться. Боль отдает в ухо (стреляет) и нижнюю часть затылка, может отдавать под челюсть.
  • Болезненные ощущения, распространяющиеся от шеи вниз, охватывая область лопаток (пациенты жалуются: "тянет между лопатками"). В ряде случаев отмечается иррадиация в руку, парестезии. Такая симптоматика говорит о раздражении или ущемлении нервных корешков шейного сплетения.
  • Нарушение равновесия и головокружение, сопровождающиеся тошнотой, ощущением тяжести и болью в затылочной области. Такой симптомокомплекс характерен для синдрома позвоночной артерии.
  • Приступообразные боли жгучего характера в области грудной клетки спереди, напоминающие приступ стенокардии. Это кардиальный синдром. Его возникновение связано с патологическим воздействием на нервные корешки, иннервирующие большую грудную мышцу.
  • Нарушение кожной чувствительности, онемение кожи.
  • Излишнее напряжение мышц рук и плечевого пояса. Данное состояние является следствием как патологического воздействия на корешки нервного сплетения, так и реакции самих мышц на выраженный болевой синдром.

Иллюстрация 1

3
Что делать в случае обострения

Лечение пациента при обострении шейного остеохондроза должно осуществляться под наблюдением специалиста. Госпитализация не обязательна, достаточно и амбулаторного режима, если пациент будет соблюдать все рекомендации.

Первую помощь, несколько облегчающую симптомы обострения, заболевший человек способен оказать себе сам еще до консультации врача:

  • Несколько облегчить резкую боль поможет поза лежа на боку с согнутыми в коленях и подтянутыми к животу ногами. Такое положение обеспечивает освобождение ущемленного нервного корешка вследствие растяжения позвоночного столба.
  • Следует принять как можно более комфортное положение (лежа или сидя в кресле), при котором боль в шее будет минимальной. Поможет обездвиживание шейного отдела при помощи воротника Шанца ("шины").

Иллюстрация 2

4
Что нельзя предпринимать во время обострения

При внезапном появлении болевого синдрома в области шеи следует соблюдать определенные меры предосторожности, особенно до первичного осмотра врачом и постановки диагноза.

Следует воздержаться от следующих действий:

  • Повороты головы в сторону, на которой возникла боль; особенно это касается резких движений. В силу сокращения и без того напряженных мышц, такие движения способны усилить компрессию нервного корешка.
  • Наклоны головы вперед или запрокидывание ее назад. В случае развития синдрома позвоночной артерии эти движения могут стать причиной серьезных осложнений, таких как потеря сознания.
  • Выполнение каких-либо физических упражнений. Перенапряженные мышцы нуждаются в покое. Физическая нагрузка в этот период способна лишь ухудшить ситуацию, усилив напряжение.
  • Во время обострения нельзя использовать массаж. Допускаются лишь легкие поглаживающие движения в сочетании с применением местных обезболивающих препаратов.
  • Недопустимо пытаться "вправить" шейные позвонки самостоятельно или при помощи других людей. Любые приемы мануальной терапии могут быть применены только вне обострения, после полного выздоровления.

Использовать приемы интенсивного массажа и мануальной для лечения терапии должен только специалист. Обращаться за помощью к народным целителям, не имеющим профильного образования, крайне рискованно.

Иллюстрация 3

5
Диагностика

Осмотра и опроса пациента для постановки диагноза недостаточно. Для исключения заболеваний, являющихся причинами развития болевого синдрома, настоятельно рекомендуется пройти ряд обследований:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника. Данный вид обследования поможет выявить межпозвонковые грыжи, и структурные изменения тканей.
  • Электрокардиограмма необходима для дифференциальной диагностики кардиального синдрома и приступа стенокардии.
  • Доплерография сосудов шеи выявляет нарушения гемодинамики в вертебробазилярном бассейне, характерные для синдрома позвоночной артерии.
  • Электромиография регистрирует патологические изменения со стороны мышц.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Данная диагностическая процедура необходима, чтобы исключить патологию внутренних органов.

Картинка 4

В большинстве случаев длительность обострения ограничивается 3-5 сутками. Даже быстро отступившее обострение не следует оставлять без внимания, ведь оно способно сигнализировать о серьезной патологии.

6
Лечение

Лечение остеохондроза не ограничивается снятием боли во время обострения. Для быстрого купирования обострения и предотвращения его рецидива необходим комплексный подход.

В остром периоде, характеризующемся выраженным болевым синдромом и ухудшением общего состояния пациента, и в период ремиссии используются различные лечебные методики.

Иллюстрация 5

7
Терапия в период обострения

При обострении используется только фармакотерапия, так как физические методы воздействия способны усилить болевой синдром.

Чтобы медикаментозное лечение было эффективным, оно должно проводиться сразу по нескольким направлениям:

  • Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) с целью купирования болевого синдрома и устранения воспалительной реакции, целесообразно сочетать пероральное или внутримышечное применение НПВС с использованием местных форм.
  • В случае высокой степени выраженности болевого синдрома показано устранение его при помощи проведения новокаиновых блокад.
  • Купирование мышечного спазма. Для этой цели используются лекарственные средства, расслабляющие скелетную мускулатуру.
  • Включение в схему лечения витаминов группы "B", выполняющих нейропротективную и нейротрофическую функции.

Картинка 6

8
Лечебно-профилактические мероприятия в период ремиссии

После купирования болевого синдрома и улучшения общего самочувствия медикаментозную терапию следует дополнить немедикаментозными мероприятиями.

Одни из них (массаж) применяются курсами, а другие (ЛФК) необходимо выполнять регулярно, независимо от того, сколько времени прошло с момента последнего обострения.

  • Лечебная физкультура. Это обязательная часть лечения. Специальные упражнения способствуют укреплению мышц шеи, в результате чего они становятся более выносливыми к нагрузкам.
  • Физиотерапия.
  • Массаж и, по необходимости, мануальная терапия.
  • Оперативное лечение. Применяется в тех случаях, когда купировать болевой синдром не представляется возможным в течение длительного периода (6 месяцев и более). Такая ситуация возникает при сдавливании или травмировании нервных корешков грыжей диска или сужении спинномозгового канала.

Важно не оставлять без внимания шейную боль, чтобы не допустить серьезных последствий в будущем.