По поводу симптомов и лечения болезни Рота задумывается каждый пациент, столкнувшийся с данным недугом. Эта болезнь со странным названием является одним из проявлений так называемого туннельного синдрома. Причиной ее служит сдавленный наружный боковой кожный нерв бедра в районе подвздошной кости либо связки паха. Данный синдром приносит жуткий дискомфорт его владельцу. Пострадавший нерв сформирован из некоторых ветвей, исходящих из самого спинного мозга, пройдя длинный путь, оканчивается в области колен. Его функция заключается в обеспечении осязания передней поверхности бедра.

1
Этиология недуга

Данное состояние чаще наблюдается среди беременных женщин и мужчин старше 50 лет. Причиной синдрома является своеобразное расположение нерва, возле паховой связки - возникает сгиб при наклоне тела или ходьбе, что и может сдавить его. К тому же и другие анатомические особенности являются неким препятствием на его пути, например, широкая бедренная фасция.

Факторы, способствующие развитию болезни, делятся на внутренние и внешние. Как отмечалось выше, это:

  • беременность;
  • ожирение;
  • неудобное нательное белье, тесная одежда;
  • неактивный образ жизни;
  • при переохлаждении организма.

Наличие хронических патологий: асцита, онкологического образования, воспаления брюшины, осложнения после хирургического вмешательства, травмы, заболевания позвоночного столба и др. Все эти факторы нарушают правильный обмен веществ в нерве, из-за чего нарушается его функция передачи импульса. Импульс искажен, что приводит к неправильному осязанию кожи, возможна резкая боль или полное отсутствие чувствительности.

2
Клинические проявления

Клиника этого состояния очень специфична. Каждый пациент по-своему трактует свои ощущения, все зависит от типа личности. Для болезни характерно постепенное развитие. Основные жалобы пациента - это мурашки на коже бедра, чувство покалывания и онемения. Иногда словно жжет пораженную область, или наоборот, становится холодно. Наблюдается потеря чувствительности и ухудшается питательная функция кожи. После этого через некоторое время больного начинают беспокоить боли в пораженной области. Характер боли у всех разный: от ноющего постоянного до колющего и острого. На двигательную функцию конечности заболевание не влияет. Симптомы усиливаются при стоянии и после хождения. Объясняется это тем, что нерв натягивается в таком положении. Соответственно, если снять натяжение, то симптомы проходят, то есть при сгибании ноги в бедре, покое и горизонтальном положении.

Изображение 1

Если процесс длится долго, заболевание прогрессирует, питание кожи ухудшается, и она теряет свою эластичность, истончается. В запущенной стадии могут развиться изъязвления трофического характера. Из-за болевого симптома возникает сужение сосудов в ноге, вследствие чего появляется хромота.

Диагностические критерии

Основная диагностика заключается в полном осмотре и детальном опросе пациента. Изучив все нюансы, врач назначает прохождение некоторых лабораторно-инструментальных методов обследования: ЭНМГ (метод электронейромиографии), магнитно-резонансная или компьютерная томография, рентгенологическое исследование и УЗИ. Наиболее часто используют рентгенологические снимки для подтверждения диагноза, в спорных ситуациях - томографии.

Картинка 2

3
Лечебные мероприятия

Прежде чем начать основное лечение, следует устранить причины патологии. Рекомендовано:

  • ношение удобной, не стесняющей движений одежды;
  • при наличии лишнего веса - сесть на диету, заняться спортом;
  • при наличии образований в брюшной полости - оперативное удаление и т. д.

Изображение 3

Далее переходят на симптоматическое и патогенетическое лечение. Тактику и схему лечения подбирает врач индивидуально для каждого пациента.

При положительной динамике от лечения приступают к лечебно-профилактическим занятиям. Больному рекомендуется проводить специальную гимнастику для улучшения кровотока по сосудам нижних конечностей, укрепления мышечного каркаса. Все упражнения направлены на снижение натяжения нерва - это сгибание ног, их разведение. Например:

  • регулярное повторение сгибания и разгибания ног сидя на коврике;
  • разворот конечности вовнутрь бедра и обратно несколько раз;
  • в положении лежа на животе сложить руки под туловище и аккуратно приподниматься головой вверх, держаться несколько секунд и расслабляться.
  • еще помогает такое упражнение: в положении стоя положить руки на пояс, ноги на уровне плеч, постепенно раздвигать ноги на полушпагат и снова соединять их, повторяя действия до 10 раз;
  • лечь на живот и делать плавательные движения руками, слегка приподнимая корпус;
  • затем повернуться на здоровую сторону, головой опереться на согнутую руку и двигать в разные стороны страдающей ногой, стараясь при этом расслабить мышцы.

У пациента с ожирением проводят специальные курсы спортивных упражнений для снижения веса, рекомендован и специальный массаж. После исчезновения симптомов заболевания пациенту лучше всего заняться плаванием, ездой на велосипеде, стараться больше двигаться и меньше находиться в одной позе.

Физиотерапевтические процедуры назначают только после исключения острых состояний или других противопоказаний. Хороший эффект наблюдается от процедур: иглоукалывания, чрескожной электронейростимуляции, УВЧ, электрофореза с витаминными препаратами, терапии Дарсонваль, водных процедур, в том числе аквааэробики и гидромассажа. Снять боль помогают грязевые и радоновые, сероводородные ванны. Этот вид лечения способствует восстановлению кровообращения и питания нерва.

Лекарственные препараты являются основной частью в лечении. Широко применяются противовоспалительные препараты, такие как Диклофенак натрия, Индометацин и Ибупрофен. Однако, применяя их, пациент должен использовать препараты для защиты слизистой желудка, так как эти лекарства могут вызвать острую боль в желудке. Еще они повышают артериальное давление и сгущают кровь. Длительно принимать их не рекомендовано. Часто используют анальгетики в виде инъекций, например, препарат Трамадола. Группа витамина В хорошо восстанавливает нервные структуры, особенно Тиамина бромид и Цианокобаламин. При отсутствии патологий сердца назначают препараты, улучшающие кровоснабжение, это Трентал, Никотиновая кислота и др. При тяжелых состояниях прибегают к гормональным препаратам, способствующим устранению воспаления, к примеру, Преднизолон, Гидрокортизон и др.

Оперативное вмешательство проводят в тех случаях, когда происходит постоянное механическое сдавливание органом или тканью, или патологическим объектом, и при неэффективности консервативного лечения.

Лечение народными средствами иногда помогает снизить неприятное ощущение в ноге. Так, в домашних условиях многие прикладывают медовый компресс с добавлением в него 15 г натертого хрена, или ночной компресс из поваренной соли, редьки и уксуса.

4
Профилактика заболевания

Во избежание рецидивов заболевания, больному необходимо сменить свой образ жизни, следить за своим питанием, больше употребляя овощи, фрукты и зелень, активнее двигаться, заниматься танцами, спортом. Следует сменить стиль одежды, отдав предпочтение свободному белью и мягким поясам, отказаться от корсетов и пр. Стараться не носить тяжести, чтобы не загружать поясницу.

В целом заболевание не приносит сильного вреда здоровью, в тяжелых случаях может возникнуть хромота и язвы, однако все полностью излечивается, не оставив серьезных последствий.