Начальные стадии артрозо-артрита акромиально-ключичного сочленения могут протекать со слабовыраженной симптоматикой, но отсутствие лечения приводит к прогрессированию патологического процесса. В результате этого пациенты начинают ощущать сильный дискомфорт. Заболевание представляет угрозу нарушения подвижности конечности. Поэтому при возникновении характерных признаков следует обратиться за помощью к врачу. При своевременном диагностировании лечение осуществляется консервативными методами.

  • Чтобы сжечь весь жир с живота не мучая организм, возьмите за правило пить натощак...
    Читать далее ►

1
Симптоматика

Артрозо-артрит акромиально-ключичного сочленения представляет собой деформацию и дегенеративные изменения сустава на фоне воспалительного процесса, развитого из-за разрывов или травм акромиального отростка. Абсолютно все элементы (кости, хрящи, связки ключицы) начинают сильно болеть.

Акромион, являющийся лопаточным отростком, который соединяется с ключицей, располагается в самом верху плеча. В этой области кости покрыты хрящевой тканью, обладающей гладкой поверхностью, поэтому трение между этими двумя элементами при их движении сведено к минимуму.

Локализуется болезненность в месте сгиба лопатки и ключицы. Причем на начальной стадии заболевания дискомфорт напоминает легкую перегрузку конечности. Для этого этапа развития патологии характерны следующие симптомы:

  • неприятные ощущения при поднятии руки;
  • болезненность;
  • скованность конечности;
  • уменьшение амплитуды движения руки вверх.

На первой стадии выраженная боль проявляется только при надавливании на ключицу. Симптоматика становится более яркой на второй. Это выражается следующими признаками:

  • постоянная боль, особенно в ночное время;
  • хрусты и щелчки при движении рукой в пораженном сочленении;
  • отсутствие возможности поднятия или заведения руки.

На третьей стадии, являющейся наиболее тяжелой, боль становится невыносимо сильной. Она передается на шею и всю руку при ее движении. Причем дискомфорт не прекращается даже в состоянии покоя пораженной конечности. Этот симптом является признаком приближающейся контрактуры акромиально-ключичного сочленения и постоянного онемения руки. Подобные последствия возможны при отсутствии своевременного и адекватного лечения.

2
Лечение

При этой патологии необходима комплексная терапия. В зависимости от степени тяжести болезни выбирается агрессивный или мягкий характер лечебных мер.

На начальной стадии развития патологии часто врачи прибегают к симптоматической терапии без нестероидных противовоспалительных средств и других сильнодействующих лекарств. В этом случае пациентам назначается длительный курс хондропротекторов, которые призваны постепенно восстановить состояние пораженной хрящевой ткани сустава.

Так называемая агрессивная терапия необходима на 2-й или 3-й стадии болезни. В этих случаях пациента мучают сильные болевые ощущения, поэтому ему нужны активные обезболивающие средства. Однако даже такой подход не позволяет полностью избавить от артрозо-артрита, поскольку только устраняет симптомы.

В качестве альтернативных консервативных методов лечения выступают физиотерапевтические процедуры и народные средства. Они призваны улучшить кровообращение в пораженном сочленении, тем самым насыщая его полезными микроэлементами и повышая местный иммунитет. В ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство.

2.1
Медикаменты

Консервативная терапия преимущественно проходит с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. К этой группе относят Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен, аспирин. Форму лекарственных средств подбирают в зависимости от тяжести состояния пациента. Для устранения сильных воспалений эффективны таблетки для приема внутрь или инъекции. Однако данные препараты способны негативно повлиять на состояние слизистой желудка. Меньшим количеством побочных эффектов обладают наружные средства - гели, мази.

Для устранения отечности и болезненности могут быть применены глюкокортикостероиды. К их числу относят Кеналог и Дипроспан. К их помощи прибегают в крайнем случае.

Если представленные препараты не в состоянии устранить симптомы, то могут применить инъекции Кортизона непосредственно в сустав. Это средство позволяет купировать даже сильнейшие боли. Однако эффект является временным, причем укол должен делать исключительно врач.

Для восстановления хрящевой структуры используют хондропротекторы. К наиболее популярным относят Терафлекс, Хондроитин-АКОС, Артра, Хондроксид, Хондролон. Эти средства основаны на действии хондроитина сульфата и глюкозамина - веществ, вырабатываемых здоровым организмом, необходимых для синтеза синовиальной жидкости. При спастических болях пациенту назначают миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм).

Иллюстрация 5

2.2
Физиотерапевтические методы

Для ускорения восстановления пациентам могут назначить следующие процедуры:

  1. 1. Лечение синусоидально-модулированными токами. Этот метод применяется только в тех случаях, когда болевые ощущения возникают не на фоне воспаленного сустава. Обычно он используется при лечении пожилых пациентов с запущенной болезнью, плохо поддающейся медикаментозной терапии. Противопоказания к процедуре - аритмия сердца.
  2. 2. Ультравысокочастотная терапия. Суть методики заключается в изменении заряда клеток путем воздействия тока. Это позволяет улучшить проводимости ткани, тем самым облегчить доступ к пораженным участкам сочленения лекарств. Эта процедура способствует восстановлению нормальной проницаемости клеток внутренней оболочки сосудов, что прекращает излишний выход плазмы из них. Благодаря последнему уменьшается процесс образования суставных отеков.
  3. 3. Инфракрасное облучение. Длину волн подбирают в зависимости от степени тяжести болезни. Она может варьироваться от нескольких сантиметров до дециметров, причем используют чаще длинные. Это обуславливается тем, что они могут глубже проникнуть в ткани, потому эффективнее воздействуют на пораженные артрозо-артритом сочленения. Этот метод физиотерапии отличается отсутствием побочных эффектов и противопоказаний.
  4. 4. Иглоукалывание. Принцип терапии основан на воздействии на акупунктурные точки, связанные с определенными органами человека. Эта процедура способствует передаче нервных импульсов на стимуляцию изменений в этой зоне. С помощью иглоукалывания повышают тонус мышц и состояние сосудов, активизируют кровообращение в пораженном сочленении и руке, нормализуя обменные процессы.
  5. 5. Гирудотерапия. Суть этой методики также основана на улучшении кровообращения и нормализации лимфатического тока. Это возможно благодаря тому, что кольчатые черви впрыскивают в сосуды больного бделлины, элгины, гирудины и другие биологически активные вещества, которые способствуют растворению тромбов, повышению иммунитета, нормализации метаболизма, эластичности тканей.
  6. 6. Апитерапия. Лечение пчелиным ядом призвано ослабить болевой синдром. Он содержит апитоксин и апипрепараты, которые при попадании в организм больного воздействуют на простагландины.
  7. 7. Массаж. Эта процедура позволяет значительно снизить болевой синдром. Лечебный массаж улучшает ток лимфы и крови, активизирует подпитку тканей полезными веществами и кислородом. Также он важен для профилактики тугоподвижности конечностей или атрофии мышечной структуры.

Эффективное лечение патологии невозможно без специальной гимнастики. При помощи правильных упражнений расширяют амплитуду движений, укрепляют мышечную структуру, стимулируют продуцирование компонентов хрящевой ткани. Однако, как и физиотерапевтические процедуры, ЛФК можно использовать только после устранения острых проявлений: воспаления и боли. Причем в эти периоды нагрузка с пораженного сустава должна быть максимально снята. Для этого применяют косыночную повязку.

Программа тренировок должна составляться лечащим врачом. Обычно первые занятия содержат упражнения, направленные на облегчение движения для плечевого пояса:

  • покачивания конечности, словно маятника;
  • приведение пораженной конечности к здоровому плечу при помощи здоровой руки;
  • поднятие и вращение плеч;
  • заведение рук сверху за спину в попытке достать лопатку и снизу зафиксировать в «замок»;
  • перевод поднятых вверх конечностей назад, удерживая при этом полотенце за концы;
  • наклоны вперед (с опорой на спинку стула).

При выполнении упражнений пациенту следует соблюдать главное правило - гимнастика не должна вызывать болевых ощущений. Все действия необходимо делать плавно и без резких движений.

2.3
Народные средства

Методы народной медицины рекомендуется использовать только после консультации с врачом. Их можно применять только в качестве дополнительной терапии.

Выделяют следующие популярные рецепты:

  1. 1. Компрессы из корня хрена. На терке измельчают растение, стружку заворачивают в марлю и помещают в емкость с водой. Ее ставят на плиту и дожидаются кипения, после чего остужают. Полученную кашицу выкладывают в холщевую ткань, смоченную водой, использованной для варения корня хрена, и прикладывают к пораженному сочленению. Компресс держат на протяжении 30-60 минут. Процедуру проводят ежедневно, в течение 2 недель.
  2. 2. Примочки с йодом. В равных количествах смешивают между собой 5%-ный йод, нашатырь, мед цветочный, медицинскую желчь и глицерин. Средство настаивают в течение 10 дней, убрав в темное и прохладное место. Перед применением его взбалтывают, переливают часть в небольшую банку и нагревают на водяной бане. Готовый раствор используют для смачивания салфетки, которую прикладывают к пораженному суставу. Примочку держат на протяжении ночи, поэтому сверху покрывают целлофаном и фиксируют бинтом. Процедуру повторяют каждый день, до полного устранения заболевания.
  3. 3. Капустные компрессы. Берут средний кочан, разрезают его на небольшие куски, разминают руками. Полученную массу дополнительно пропускают через мясорубку или соковыжималку. В капустном соке смачивают кусок шерстяной ткани и прикладывают его к пораженному артрозом суставу. Процедуру повторяют каждый вечер. Курс лечения - 1 месяц. Приготовленный за один раз сок используют в течение 3 суток, после чего он становится непригодным.

2.4
Хирургическое вмешательство

Если врач диагностирует у пациента артрозо-артрит 3-й стадии, ему может быть назначено оперативное лечение. Это обуславливается тем, что на этом этапе болезнь тяжело устранить при помощи консервативных методов. Обычно прибегают к эндопротезированию или артропластике плечевого сустава.

Вторая предполагает удаление акромиального окончания. Затем рубцовая ткань заполняет пробел между ключицей и акромионом, образуя ложный соединительный сустав. Эта процедура позволяет снизить нагрузки с сочленения. Для проведения артропластики требуется небольшой надрез на коже непосредственно в области пораженного сустава. Существуют методики с выполнением хирургического вмешательства при помощи артроскопа, который дает возможность работать хирургу с большой точностью и с минимальным повреждением окружающих тканей.