ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных в организме человека. От него зависит амплитуда движений, сгибание и разгибание туловища. В силу того что сустав массивен и регулярно подвергается существенным нагрузкам, он наиболее подвержен воспалительным и дегенеративным изменениям. Артрит подразумевает одновременно и тот и другой процессы. Они способны привести к стойкой утрате трудоспособности. Своевременное выявление патологии, полноценная диагностика и компетентное лечение напрямую влияют на прогноз и качество жизни пациентов. Так как в основе артрита лежит воспалительный фактор, недугу подвержены все возрастные категории, в том числе молодые люди 30-35 лет. Развившийся внутри сустава воспалительный процесс приводит к еще большим дегенеративно-дистрофическим нарушениям.

1
Причины и виды

Артрит тазобедренного сустава носит прогрессирующий характер. В медицине можно встретить более точное название этой патологии - коксит.

Выделяют следующие виды поражения:

  • ревматоидный - является следствием системного поражения хрящевых тканей, имеет быстро прогрессирующее течение и высокую степень деструктивных изменений в хрящевых тканях;
  • транзиторный - чаще встречается в детском возрасте до 10 лет, считается, что провоцирующим фактором являются другие заболевания бедренных структур или наличие врожденной хромоты;
  • реактивный - развивается при наличии вирусов, грибков или бактерий, которые находятся в хронических очагах инфекции внутри организма;
  • туберкулезный - выделяют в отдельный вид, так как при инфицировании палочкой Коха суставы часто становятся основными органами-мишенями;
  • травматический - появляется после травматических повреждений, переломов бедренной кости или элементов таза, нередко коксит носит посттравматический характер.

Воспалительные изменения в тазобедренном суставе делятся по степени поражения. Моноартрит предполагает изолированное повреждение одного сустава. Олигоартрит - это симметричное поражение, а в результате полиартрита наряду с тазобедренными суставами воспаляются близлежащие сочленения малого таза.

Условно выделяют два механизма, способных привести к воспалению: аутоиммунный и инфекционный. В первом случае болезнь обусловлена нарушениями в собственном иммунитете человека. Организм начинает провоцировать воспаление, признавая хрящевую ткань чужеродной. Инфекционные агенты могут находиться в организме или попасть в полость сустава в момент открытой травмы. В итоге нарушается кровообращение, меняется состав и количество внутрисуставной жидкости и теряется собственная упругость хрящевых структур, что приводит к необратимым последствиям.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • эндокринные расстройства;
  • патология вегетативной нервной системы;
  • плоскостопие;
  • регулярная повышенная физическая нагрузка;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм.

Некоторые заболевания внутренних органов, такие как гепатит, язвенный колит и синдром Рейтера, приводят к динамическим нарушениям сустава и образующих его вспомогательных структур. В результате атрофии мышцы, костные элементы подвержены переломам, а сустав - вывихам.

2
Симптомы

Артрит является воспалительным заболеванием, поэтому вместе с локальными симптомами характерны общие проявления. При наличии инфекционного возбудителя в виде стрептококка или синегнойной палочки у пациента возникают неспецифические признаки воспаления. Повышается температура тела до 40 градусов, человек чувствует озноб, общее недомогание, ломоту в мышцах, головную боль, тошноту. В области тазобедренного сустава отчетливо видно покраснение кожи, на ощупь она горячая, мышцы становятся малоподвижными.

Среди всех местных симптомов на первое место выступает болевой синдром. Боль внутри сустава имеет постоянный и ноющий характер, с периодическими прострелами в ягодичную мышцу и колено. Даже незначительное движение в области поражения приводит к резкому усилению неприятных ощущений и иррадиации боли по ходу бедренных мышц. В острой фазе даже взрослый человек нуждается в постороннем уходе, так как практически полностью теряет возможность к самостоятельному передвижению.

Длительное прогрессирование патологии обусловлено наличием хронической формы течения. В покое человек практически не чувствует неприятных ощущений, они появляются только после физической нагрузки или длительного нахождения в одном положении. Со временем снижается аппетит, происходит потеря массы тела, а с пораженной стороны наблюдается асимметрия мышц. У больного появляется хромота, даже при отсутствии симптомов и их угасании он старается не нагружать больной сустав. Продолжительное и выраженное течение приводит к утрате двигательной активности, так как формируется анкилоз - сращение костных структур. Пациент прибегает к помощи ходунков или начинает передвижение в инвалидном кресле.

Ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева всегда одновременно поражают оба тазобедренных сустава. Особенностью этих заболеваний является локальная скованность после длительного нахождения в одном положении, наличие болевого синдрома преимущественно в ночное время и ранние утренние часы.

Каждый отдельный вид артрита тазобедренного сустава имеет свои характерные проявления.

  • Ревматоидный артрит предполагает нарушение двигательной активности в утренние часы, сразу после пробуждения, локальный отек кожи в проекции сустава. У человека постепенно нарастает слабость и повышенная утомляемость, а боль появляется в ночное время.
  • При поражении туберкулезного характера на первый план выступают общие симптомы, такие как озноб, головная боль и легочные проявления.
  • При реактивном артрите выражен отек сустава, что характеризуется визуальной припухлостью, на теле появляются единичные высыпания в виде папул или по типу крапивницы. Воспаление, имеющее гнойный характер, отличается значительным снижением двигательной активности, постоянный пульсирующей болью и формированием абсцесса, который при самопроизвольном прорыве способен образовывать свищевой ход.

2.1
Особенности коксита у детей

За счет менее развитого мышечного аппарата и уменьшенного слоя подкожно-жировой клетчатки кожа над пораженным суставом имеет ярко выраженный багровый цвет и сильный отек. У ребенка, страдающего артритом, наблюдается болевой синдром в начале двигательной активности, после длительного нахождения в одном положении, например после пробуждения. В момент активных игр боль угасает и практически не отвлекает ребенка от основного занятия.

Хроническую форму можно заметить и по общим симптомам заболевания. Если у ребенка имеется данная патология, то могут появиться вялость, повышенная утомляемость, сонливость, резкие перепады настроения. Со временем развивается хромота. На более поздних стадиях развития визуально определяется асимметрия таза. Артрит у детей делает их более уязвимыми перед травматическими повреждениями, такими как вывихи и переломы.

В большинстве случаев коксит протекает бессимптомно, что усложняет своевременную диагностику. Это объясняется тем, что в детском возрасте заболевание обычно развивается на фоне инфекции, то есть артрит является реактивным, что принципиально отличает его от патологии пожилых людей, где на первый план выступает дегенерация тканей. На фоне лечения основного заболевания симптоматическая картина в области сустава становится стертой, болезненность и температура практически не беспокоят. В итоге развивается хронический процесс и необратимые изменения, способные привести к инвалидности.

3
Лечение

Артрит тазобедренного сустава - сложное заболевание, в котором задействованы воспалительные, дегенеративные, деструктивные процессы. В связи с этим требуется комплексный подход к лечению. Обязательная терапия требует выполнения основных принципов, без которых достичь выздоровления или стойкой ремиссии будет крайне сложно. К ним относятся:

  • устранение провоцирующего фактора, борьба с инфекционными возбудителями;
  • снятие сопутствующих симптомов, таких как воспаление, интоксикация и т. д.;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • сбалансированное и рациональное питание;
  • общеукрепляющие и оздоровительные мероприятия;
  • ЛФК;
  • реабилитационная программа, в том числе долечивание в санаторно-курортных условиях.

Используя приведенные выше методы лечения, необходимо учитывать причину развития патологического процесса. Подобрать эффективную схему лечения поможет врач-хирург, травматолог или ортопед.

3.1
Медикаментозная терапия

Вылечить коксит без лекарственных препаратов не представляется возможным. Спектр медикаментозных средств определяет основная причина заболевания.

  • В случаях ревматоидного артрита необходимо принимать препараты, угнетающие иммунную систему: Метотрексат или Сульфасалазин.
  • При инфекционном артрите необходимо принимать антибактериальные и противовирусные средства, нацеленные на устранение патогенной микрофлоры. Общими являются нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, витамины группы B.
  • Среди антибактериальных препаратов наибольшего эффекта позволяют достичь амоксициллин и азитромицин. Препараты группы НПВС можно принимать в инъекционной или таблетированной форме, в виде мазей и гелей для наружного применения. В острой фазе пациентам рекомендуют уколы, затем курс продолжают таблетками.
  • Мази вроде Диклофенака или Кетопрофена назначают на долечивание, на длительный срок - не менее одного месяца. В острой фазе противопоказано использование составов, усиливающих приток крови, то есть обладающих согревающим эффектом. Они больше подходят в момент реабилитации. Некоторые формы предполагают анальгезирующий и регенерирующий эффекты.
  • Биологически активные добавки и вспомогательные препараты помогают восстановить минеральный обмен, обогатить ткани кальцием и восстановить хрящевую ткань. Они назначаются курсами, в качестве продолжительной терапии на несколько лет, потому что медленно усваиваются, а процесс регенерации требует длительного времени.
  • Заметного эффекта удается достичь с помощью средств, которые улучшают микроциркуляцию крови, тем самым способствуя питанию суставных элементов. Для этого на ночь кожу в проекции сустава растирают Меновазином и обеспечивают сухое тепло. Легкое покалывание проходит через 20-30 минут, а эффект длится в течение всей ночи. Заметное улучшение наступает уже после нескольких процедур.
  • После прохождения острого периода, но еще в момент наличия болевого синдрома и нарушения двигательной активности в домашних условиях можно применять компрессы на основе димексида и новокаина. Для их приготовления понадобится 10 мл димексида, 10 мл новокаина и 60 мл воды. Полученную смесь наносят на бинт, сложенный в несколько слоев, и прикладывают к месту поражения. Сверху необходимо укрыть полиэтиленом и обеспечить сухое тепло. Сеанс длится 20-30 минут, после чего кожа промывается проточной водой. Выполнять компрессы можно 1-2 раза в сутки на протяжении 10-15 дней. Эффект от лечения можно оценить уже после первой процедуры. Димексид способствует активному притоку крови, а новокаин обеспечивает анальгезирующий эффект.

При несостоятельности консервативного лечения, а также наличии риска заражения окружающих тканей, когда идет стойкая утрата двигательной функции, показано хирургическое вмешательство. Объем определяет врач после дообследования. В некоторых случаях допустимо внутрисуставное введение антибиотиков, кортикостероидов и хондропротекторов, более серьезным является эндопротезирование. Искусственный сустав рассчитан на 10-15 лет, после чего операцию повторяют.

3.2
Питание

Сбалансированное и рациональное питание играет ключевую роль в процессе выздоровления. Потребление необходимых микроэлементов должно превышать их среднесуточную норму. Акцент ставится на продукты с высоким содержанием витаминов группы Е, С и В. Они содержатся в морепродуктах, орехах, сое, гранатах, черной смородине, ржаном хлебе и шиповнике. Многие препараты могут негативно повлиять на слизистую желудка, поэтому принимаются строго после еды. В течение дня необходимо принимать пищу 4-5 раз небольшими порциями.

В процессе лечения требуется ограничить прием жирной, острой пищи, а также продуктов, приготовленных с большим количеством пряностей и специй. К употреблению допускаются только щадящие блюда, вареные или приготовленные на пару, в редких случаях разрешаются котлеты или рыба, запеченные в духовке. Сладкие и сдобные изделия способствуют гниению, поэтому они категорически противопоказаны. Пациенту необходимо отказаться от пагубных пристрастий в виде табакокурения, приема алкоголя и наркотических средств.

В ежедневный рацион должны входить ингредиенты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, содержащие достаточное количество коллагена. Человеку необходимо включить в ежедневный рацион яблоки, бананы, желе и говяжий холодец.

3.3
Лечебная физкультура

Нарушение подвижности сустава предполагает обязательные ежедневные занятия лечебной физкультурой. После комплексного медицинского лечения врач дает рекомендации, может назначить посещение специального кабинета, где упражнения выполняются под контролем специалиста. При незначительных изменениях пациент вправе самостоятельно выполнять лечебно-оздоровительные комплексы.

Начинать занятия необходимо с разминки и разогрева окружающих сустав мышц. С этой целью применяются гимнастические упражнения в виде сгибания-разгибания и наружный разогревающий массаж. Не рекомендуется использовать интенсивные кардионагрузки вроде прыжков и бега, движения должны быть динамичными и аккуратными. Суставные поверхности, хрящи и окружающие вспомогательные элементы, такие как связки и мышцы, после болезни истончены, и любое неаккуратное движение способно спровоцировать травматическое повреждение.

Для достижения большего эффекта наряду с лечебной физкультурой назначаются физиотерапевтические процедуры. Электрофорез с применением лекарственных препаратов, озокерит, лазеротерапия и специальные лечебные грязи существенно ускоряют процесс восстановления.

Комплекс упражнений при коксите

3.4
Средства народной медицины

Преимущество народных средств заключается в их доступности и возможности применения в домашних условиях. Многие из них существенно ускоряют выздоровление и сокращают сроки реабилитации. Важно учитывать, что народные средства не способны исцелить человека в самом начале болезни. Применение их без первоначальной консультации врача и компетентного лечения может только усугубить процесс, приведя к инвалидности или даже летальному исходу.

Эффективные народные рецепты:

  • Для внутреннего применения используется настойка на основе конского каштана. Для этого необходимо 25-30 каштанов и 500 мл водки или разбавленного медицинского спирта. Ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре, потом плотно закрыть и поставить в темное место комнатной температуры. Настойка готова к использованию через две-три недели. Для лечения необходимо принимать по 2 ст. л. три раза в день после еды.
  • Для обогащения организма необходимыми микроэлементами необходимо каждое утро начинать со стакана свежевыжатого сока из моркови и шпината. Шпинат можно заменить соком свежей капусты.