Аномалия Киммерли - это отклонение в строении первого позвонка шеи (С1), при котором присутствует лишняя костная дуга, ограничивающая подвижность и сдавливающая артерию в позвоночнике. Симптоматически такое явление проявляется частым головокружением, шумом в ушах, нарушениями походки и координации движений. У человека бывают мушки и потемнения в глазах, обмороки и неожиданная слабость в мышцах. Наличие этой аномалии может привести к транзиторной ишемической атаке и инсульту.

1
Медицинские показания

Аномалия Киммерле - это врожденный дефект, как платиблазия и ассимиляция атланта. Это краниовертебральная мальформация в месте соединения черепа и шейных позвонков. Такое нарушение довольно распространено и наблюдается у 12-30% людей. Поскольку позвоночная артерия пребывает в сдавленном состоянии, она вызывает хроническую ишемию задних отделов головного мозга. Эта аномалия сама по себе не относится к заболеваниям, и не всегда она становится непосредственной причиной сосудистых нарушений. Лишь у 1/4 части всех обследованных людей проблемы с кровообращением вызваны таким нарушением в строении позвонка.

Иллюстрация 1

Позвоночная артерия выходит из подключичных артерий, пролегает по шейному отделу позвоночника. Для этого она использует специальный канал, который проходит через отверстия в поперечных отростках каждого позвонка. Внутрь черепа она попадает через большое затылочное отверстие. Основная функция этого сосуда и его ветвей - кровоснабжение некоторых отделов спинного мозга, мозжечка и ствола головного мозга. На выходе из своего канала артерия опоясывает шейный позвонок и свободно двигается в костной борозде во время движений головой. Аномалия Киммерли подразумевает наличие дополнительной костной дужки на позвонке C1, которая выходит к упомянутой борозде и стесняет подвижность артерии.

Проблемы с сосудами возникают по причине действия периваскулярных вегетативно-ирритативных механизмов симпатической иннервации и нарушения притока крови в соответствующие места назначения посредством передавливания сосудов. Этот синдром становится реальной проблемой, если наблюдаются следующие явления:

  • атеросклероз;
  • васкулит с повреждением стенок сосудов;
  • шейный спондилоартроз, приводящий к появлению наростов на краях позвонков истощению позвоночных дисков и сращиванию поверхностей суставов;
  • остеохондроз шейного отдела хребта;
  • артериальная гипертензия, при которой наблюдается сильное повышение кровяного давления;
  • краниовертебральные мальформации (пороки строения сочленений шейных позвонков и черепа);
  • наличие рубцов;
  • травмы головы и хребта.

Неврологи различают 2 разновидности аномалии Киммерли. Для первой характерно присутствие лишней костной дужки между суставным отростком атланта и его тыльной дужкой. Вторая подразумевает наличие такой дуги между суставным и поперечным отростками атланта. Такое нарушение может быть с одной стороны позвонка, а может наблюдаться и с обеих сторон. Аномалия бывает полной, при которой дуга замыкается как полукольцо, и неполной, в виде дугообразного выроста. Возникновение симптомов нарушения может быть спровоцировано травмами плеча, которые повреждают ту самую костную дугу и приводят к защемлению артерии.

Картинка 2

2
Признаки патологии

Симптомы аномалии связаны с нарушением кровообращения в задних отделах мозга. От этого возникают звенящие, шипящие, свистящие и гулкие шумы в ушах, мигание в глазах и частые потемнения. Такие явления возникают при движениях головы в разные стороны. Из-за нарушения кровоснабжения мозжечка, человек испытывает частые головокружения, страдает походка и движения конечностей. Неудобное положение головы и сильное напряжение шейных мышц приводит к обморокам. Возможны падения и при сознании, когда внезапно ослабевают мышцы тела.

Тяжкие формы расстройства могут вызывать головную боль, дрожание конечностей, непроизвольные колебания глаз, онемение разных частей тела, снижение тонуса мышц лица и туловища, нарушения движений рук и ног. Возможны транзиторные ишемические атаки, которые иногда называют микроинсультами, и ишемические инсульты.

Иллюстрация 3

Диагностикой и лечением аномалии Киммерли занимается невролог. Для постановки диагноза сначала проводится рентгенографическое исследование черепа и шейного отдела позвоночника. Хорошо увидеть наличие аномалии можно в боковой проекции снимка. Если у человека присутствуют шумы в ушах, врачи должны исключить заболевания органов слуха.

3
Методы диагностики

Шум в ушах может быть вызван такими заболеваниями, как кохлеарный неврит, хроническое воспаление среднего уха, отит внутреннего уха. Чтобы определить возможное наличие этих недугов, врачи проводят акуметрию и другие обследования. При двигательных нарушениях и сбоях в координации движений проводят обследование вестибулярного аппарата. Для этого используют такие методы, как вестибулометрия, электронистагмография и стабилография.

Для точной диагностики необходимо точно установить причины сосудистых нарушений, поскольку они могут быть вызваны не аномалией, а совсем другими причинами. Это могут быть тромбозы сосудов, патологическая связь между венами и артериями, местное расширение артерий, наличие разнообразных новообразований, киста, давящая на сосуд и абсцесс головного мозга. Выявить эти проблемы возможно посредством контрастного рентгенологического исследования.

Определение серьезности аномалии и степени ее влияния на кровообращение проводится при помощи разнообразных гемодинамических обследований. Одновременно с ультразвуковым исследованием шейного отдела изучаются скоростные параметры кровотока соответствующей области. Применяется метод допплерографии, шейный отдел обследуют на томографе. Эти процедуры позволяют определить место сдавливания артерии и связь с положениями головы и шеи.

Наличие аномалии Киммерли влияет на жизнь человека. Его беспокоят головные боли и другие симптомы, которые мешают повседневным занятиям, ограничивают трудоспособность. Происходит деформация сосудов и голодание головного мозга.

Аномалия может привести к серьезным заболеваниям, ее тяжелые формы могут уменьшить продолжительность жизни человека.

Картинка 4

Больной не всегда обращает должное внимание на ее проявления, связывая свое плохое самочувствие с другими факторами. Неприятные симптомы могут усиливаться вследствие тяжелых физических нагрузок и доставлять большие неудобства. Не всегда пациенту ставится корректный диагноз. Он лечится от заболеваний, которых у него нет. При этом реальная причина его симптомов может быть выявлена только при помощи рентгенографии.

4
Методы терапии

Если аномалия Киммерле не вызывает никаких симптомов, человек чувствует себя нормально и может заниматься трудовой деятельностью. Врачебное вмешательство необязательно, если аномалия носит врожденный характер. Если она была приобретена в течение жизни, ее необходимо лечить. Такая форма болезни часто приводит к серьезным невралгическим проблемам, нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Даже если аномалия не вызывает никаких заметных симптомов, человек должен соблюдать определенные условия. Это поможет предотвратить губительное влияние этого дефекта на организм и появление нежелательных явлений. Следует избегать сильных физических нагрузок, не перегружать шейный отдел позвоночника, занятия спортом должны быть умеренными. Если возникают характерные симптомы, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Терапия заболевания основывается на устранении и предотвращении его проявлений. Принимаются меры, направленные на профилактику возможных осложнений болезни. Человека пытаются как можно скорее вернуть к привычной жизни, нормализировать мышечный тонус и кровообращение.

Лечение может проводиться посредством приема препаратов, которые приводят в порядок циркуляцию крови. Больному показан специальный массаж, мануальная терапия. Приветствуются занятия лечебной физкультурой. Врач может назначить посещение физиотерапевтических процедур, лечение пиявками, рефлексотерапию. Для ограничения подвижности шейных позвонков и уменьшения нагрузок в период лечения может быть использован воротник Шанца. Для нормализации мышечного тонуса показаны специальные препараты. В некоторых особо тяжелых случаях бывает необходимо оперативное вмешательство. Хирургическим путем можно полностью устранить аномалию.

Для этого хирург удаляет лишнюю костную дугу, сделав разрез на шее. Однако проведение такой операции оправдывает себя только в случае наличия у пациента выраженных симптомов, мешающих нормальной жизни. Самым тяжелым осложнением аномалии Киммерли можно считать инсульт, вызванный сосудистой недостаточностью головного мозга. Возможны серьезные черепно-мозговые травмы вследствие частых падений и обмороков. Профилактических мер от появления аномалии не существует, поскольку до конца не ясно, почему она вообще возникает.